Мода

Жасмин Каримова: люблю одежду, о которой можно забыть

Молодая певица из Голландии с таджикскими корнями, чье имя скоро прогремит на весь мир, примеряет наряды из пространства #NGxTSUM и рассказывает о том, что мода значит для творческого человека

Молодым везде у нас дорога. И не только у нас. В Европе тоже рукоплещут юным талантам. 18-летняя певица из Амстердама (сейчас она живет там) Жасмин Каримова шагает по карьерному пути семимильными шагами. Два года назад (то есть в 16) она «взорвала» голландский «Голос». А сейчас уже записывает альбом в Лос-Анджелесе с лейблом SDM, в чьем славном послужном списке уже значатся Шакира и Адель. Запуск намечен на этот год.

Жасмин не только сочиняет песни, аранжирует их и [поет](https://www.jasminekarimova.com/recordings/){: target="_blank" } красивым немного хриплым голосом, она еще и [пишет картины](https://www.jasminekarimova.com/works/){: target="_blank" }, которые уже выставляются в престижных галереях.

Папа девушки из Таджикистана — вот откуда медовая кожа, густые каштановые локоны, очаровательные раскосые глаза и познания в русском. На днях она гостила в Москве — пела на концерте рэпера L'One'a в Ледовом дворце на русском языке. В свободное от репетиций время Жасмин не гуляла праздно по городу, а успела стать героиней модной съемки и ответить нам на пару вопросов о том, что мода значит для творческого человека.

Может ли наряд как-то помочь твоему вдохновению?

Одежда играет важную роль, на мой взгляд. Когда тебе физически комфортно, работается гораздо лучше. Одежда помогает сосредоточиться на деле.

Что ты носишь в обычной жизни?

Признаться, я люблю мешковатые вещи, свободные, которые не сковывают движений. Ношу одежду, о которой можно забыть. Еще обожаю ходить босиком — когда попадаю в помещение, часто снимаю обувь.

Какая вещь в гардеробе твоя самая любимая?

О, они всегда меняются. Сейчас, наверное, это длинное черное платье в белый цветок, без рукавов, на тонких лямках. Оно хлопковое, наилегчайшее, люблю кататься в нем на велике по городу. Еще я вечно возвращаюсь к своей «рубашке художника». Она огромная мужская из темно-синего вельвета, вся в пятнах краски (надеваю ее, когда берусь за кисть). Эта вещь дарит мне чувство защищенности.

**Кто твой любимый художник? **

Их много на самом деле. Меня всегда захватывали работы Эгона Шиле, Фрэнсиса Бэкона и Поля Гогена. Последние, в кого я влюбилась, испанец Гим Тио Сарралуки и австралиец по имени Боб Смит. Оба, кстати, живы и здравствуют, что здорово.

Что важнее — тенденции или самоощущение в одежде?

Самоощущение, конечно! Тенденции приходят и уходят. Да и вообще, люди настолько индивидуальны, что невозможно существовать в абсолютной гармонии с каким бы то ни было трендом. По мне, важно пробовать новое, но всегда возвращаться к тому, в чем тебе хорошо.

Какой образ из тех, что ты примеряла на съемке, тебе особенно понравился?

Мм, все вещи классные. Но мне больше других приглянулось платье Emilia Wickstead, такое мечтательное, свободное. И материал очень приятный. На мой взгляд, идеально.

Фото: Ольга Изаксон

Стиль: Наташа Гольденберг

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Радости жизни

Тим Уокер о своей выставке в Музее Виктории и Альберта

Мода

Вся мода осени в лукбуке ЦУМа

Мода

С юбилеем, Ральф Лорен

Edition