You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Жизнь Кристиана Диора в фотографиях

Любуемся архивными снимками в день рождения дизайнера

Жизнь Кристиана Диора в фотографиях

Кристиан Диор со своей собакой во Франции, 1950-е годы

Сложно представить, что Кристиан Диор, чьему таланту мы поклоняемся даже спустя 114 лет со дня его рождения, когда-то всерьез мечтал производить ковры: во время поездки на Балеарские острова в 1930-х годах дизайнер проникся ремеслом ковроткачества и именно в этом видел свое предназначение. Но все сложилось иначе: не найдя ни инвесторов, ни покупателей, Диор вернулся во Францию и там всерьез увлекся рисованием — это и положило начало его увлекательной карьере.

Под влиянием друга, актера Жана Озенна, Кристиан начал копировать эскизы из модных журналов. После того как их начали печатать в Le Figaro, он полностью посвятил себя только этому занятию. И хотя самыми успешными были эскизы шляпок, он захотел работать с одеждой и в 1946 году открыл свое ателье.

Кристиан Диор в своем офисе в Париже, 1947
Кристиан Диор в своем офисе в Париже, 1947

Остальное — часть известной каждой моднице истории. Первая же его коллекция благодаря новому силуэту new look стала сенсацией. По легенде, это название родилось на презентации для прессы, где один из модных редакторов, увидев платья Диора, воскликнул: «Your dresses have such a new look!» («Ваши платья выглядят так по-новому»). К концу жизни дизайнера (он умер в 1957 году от сердечного приступа) ежегодный доход его модного Дома составлял 15 миллионов долларов.

Кристиан Диор на примерке в Париже, 1957
Кристиан Диор на примерке в Париже, 1957

В жизни дизайнера было многое: он создал свою парфюмерную лабораторию, работал дизайнером по костюмам для театра и кино (в том числе разрабатывал сценические образы для Эдит Пиаф и Марлен Дитрих), оформлял интерьеры во французском стиле, а также внес большой вклад в восстановление Франции после войны и превращение Парижа в модную столицу мира.

Кристиан Диор с моделью, 1948
Кристиан Диор с моделью, 1948

Нельзя сказать, что Диор только наслаждался красотой, успехом и творчеством. Он пережил смерть матери, тяжелую психическую болезнь брата, разорение отца, войну и, конечно, очень много едкой критики. Вспоминаем жизнь великого кутюрье, пересматривая его архивные фотографии.

Кристиан Диор в своей мастерской в Париже, 1957
Кристиан Диор в своей мастерской в Париже, 1957

Читайте также: История Дома Christian Dior сквозь эпохи

комментарии