Мода

Жизнь Пьера Берже в фотографиях

Сегодня умер друг и партнер Ива Сен-Лорана, чей вклад в культуру и моду неоценим

Сегодня утром, 8 сентября, в Париже на 87-м году жизни скончался Пьер Берже. Вместе с Ивом Сен-Лораном он основал модный Дом Yves Saint Laurent, был вдохновителем и близким другом маэстро, филантропом и большой фигурой во французской культуре в течение многих десятилетий.

Так получилось, что всю свою жизнь бизнесмен прославлял имя своего близкого друга, занимаясь делами модного Дома. Именно он пригласил Альбера Эльбаза и Эди Слимана продолжить дело Сен-Лорана, когда последний отошел от дел. Он вообще профессионально прославлял таланты — превратил в звезд художника Бернара Бюффе и дирижера Чон Мён Хун. Он дружил с президентами Пятой республики и покровительствовал многим деятелям французской культуры и политики. Поначалу зарабатывал на жизнь перепродажей старинных книг, с Альбером Камю, Жаном Кокто, Андре Бретоном, Бернаром Бюффе и Жаном Жионо формулировал политические письма.

С Ивом Сен-Лораном они познакомились в 1958 году сразу после того, как маэстро показал свою первую коллекцию для Дома Christian Dior. «У него было все, чего не было у меня», — вспоминал необычную первую встречу со своей судьбой Сен-Лоран. «Пьер стал всей моей жизнью». Берже непоколебимо верил в талантливого дизайнера. Успех их дуэта — в прекрасном балансе дизайнерского таланта Сен-Лорана и бизнес-хватке Берже. Один без другого не стал бы заниматься сначала парфюмерией, а потом и мужской одеждой, пришедшейся по вкусу Энди Уорхолу и Мику Джаггеру.

Последние годы Пьер Берже посвятил всего себя музею имени своего близкого друга. К сожалению, он не дожил до октябрьского открытия фантастически красивого Музея Ива Сен-Лорана в Марракеше.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Радости жизни

Все, что уже известно о третьем сезоне «Полового воспитания»

Мода

Наталья Османн о пути к миллиону подписчиков в инстаграме, модных табу и незаменимой паре обуви

Красота

Какие ароматы дарить на 23 февраля

Edition