Мода

Крупные формы

Ярмарка современного искусства Frieze в этом году получилась особенно грандиозной

На прошлой неделе столица Великобритании радовала своих гостей не только кинофестивалем, но и восьмой по счету ярмаркой современного искусства Frieze. Важнейшая в мире экспозиция актуальных произведений давно стала не столько художественным событием, сколько событием светским. Кроме художников, галеристов, кураторов, коллекционеров и прочих людей искусства в этот раз в ее залах можно было столкнуться с супермоделью Клаудией Шиффер, дизайнером Фиби Фило и музыкантом Рони Вудом – если в вашем пригласительном значилось время 14:00. Фило также посетила ужин в честь одной из престижнейших премий в области современного искусства, вручаемой Cartier. Десять тысяч фунтов стерлингов на создание новой работы, тысячу фунтов комиссионных и право три месяца выставлять свою работу в лондонском галерейном центре Gasworks получил в этот раз британо-японский художник Саймон Фудживара.

Одной из главных тенденций Frieze Art Fair в этом году стало стремление к монументальности, было представлено множество больших произведений искусства, от гигантского камина швейцарского художника Уго Рондиноне до футуристичной скульптуры Эммануэля Перротина и Ксавье Велена, изображающей повозку, запряженную четверкой лошадей.

Как обычно, ярмарка не обошлась без перформансов. Кроме «10 смущенных мужчин» Анники Стром, в ходе которого десять актеров разгуливали по залам с выражением стыда на лицах, посетителям запомнилась акция лондонского художника Спартакуса Четвинда, который устроил битву между «Убежденными пуристками» в нарядах от Ann Demeulemeester и «Женщинами, которые отказываются красиво стареть» в Prada.

В этом году Frieze Art Fair стала особенно масштабной, представив более 170 лучших галерей мира. Из русских участников в этом году такой чести удостоилась галерея «Риджина», которая привезла на Frieze, в том числе, русских художников: Павла Пепперштейна, Сергея Браткова, Семена Файбисовича, Стаса Волязловского. Также наша страна была представлена галереей XL, которая вместе со своим бессменным директором Еленой Селиной приезжает в Лондон в седьмой раз, и – Аристархом Чернышевым с его арт-проектом «Электробутик», видео Анны Ермолаевой, фотографиями Игоря Мухина и инсталляциями Ирины Кориной.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Мода

Кайя Гербер о детских впечатлениях о модельном бизнесе и главном примере — маме Синди Кроуфорд

Мода

Какие показы смотреть на неделях мужской моды осень-зима 2020