You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Выход в свет

Город искусства

Мария Байбакова рассказала VOGUE.RU о том, как для нее прошла Art Basel Miami Beach 2010

9 Декабря 2010

Город искусства

Каждый год я приезжаю на ярмарку Art Basel Miami Beach, и каждый год она становится все лучше и лучше. Майами – место встречи Северной и Южной Америки. Сторонний наблюдатель думает, что Майами – город туристический, на самом же деле, здесь очень интересный микс местных жителей – кубинцев, венесуэльцев, мексиканцев, гаитян и прочих. Присутствие в этом городе коллекционеров латино-американского происхождения делает ярмарку уникальной. Смотрите пять дней из моей жизни в фотографиях.


Allora & Calzadilla


Всюду, где бы я ни была, я смотрю на новые работы для семейной коллекции. ABMB – лучшее место для этого. В первый же день открытия ярмарки я не прошла мимо гравюры Intermission (Halloween Iraq 1) художников Allora & Calzadilla. Этот пуэрториканский дуэт представит США на следующей Венецианской биеннале и, по-моему, это фантастические новости. В первый раз Америка будет представлена не американскими художниками, а жителями «неинкорпорированной организованной территории» США. Это важный шаг для Америки. Что интересно, художники делают политически ангажированные работы.



Jeff Koons


На стенде великого Ларри Гагосяна я увидела новую работу Джеффа Кунса. Как всегда в работах Кунса, на первый взгляд она выглядит просто: будто несколько детских резиновых шариков сложены в пирамиду. Только при более внимательном осмотре понимаешь, что «резиновые» шарики сделаны из алюминия.


Latifa Echakhch



Коврики для совершения молитв художницы Латифы Эшак тоже привлекли мое внимание. Мне нравится, что в этой работе встречаются и Восток и Запад, и искусство и дизайн. Латифа, участвовала в выставке «Нескончаемый Бой» в Baibakov Art Projects в Москве.


Banks Violette



Моей любимой работой на ярмарке стал «Микрофон» Бэнкса Вайолетта 2006 года. Я большая поклонница караоке, и эта работа оправдывает мое желание выйти к микрофону – к неудовольствию моей семьи и друзей.


Mira Rubell


Посещение частных коллекций – одно из основных удовольствий в Майами. Я не ожидала меньшего от коллекции семьи Рубелл – той самой, которой принадлежал легендарный Studio 54. Мне повезло – Мира Рубелл лично провела меня по выставкам этого года. Одна из них, инсталляция Мэттью Дэй Джексона, на фотографии.




В экспозиции другой частной коллекции, De La Cruz Collection, портрет матери Карлоса Де Ла Круз, написанный Сальвадором Дали в 1955, прекрасно выглядит рядом с инсталляцией Уго Рондиноне.


Шон Пенн



Вечера в Майами заняты ужинами. На одном из них, организованном компанией Майбах в честь нового фильма Джулиена Шнабеля, актер Шон Пенн объединил силы с Джулиеном, чтобы собрать деньги в фонд, поддерживающий Гаити. Как сказал Пенн, Гаити всего лишь в 1,5 часах полета от Майами, и мы не можем игнорировать проблемы этой страны. Во время ужина Джеффри Дайтч, директор Museum Of Contemporary Art (MOCA) в Лос-Анджелесе, анонсировал, что через два года музей организует ретроспективную выставку Джулиена Шнабеля. Моим соседом по столу был милейший фотограф Брюс Уэббер, живущий между Майами и Нью-Йорком. Во время ярмарки у него открылась выставка в Museum Of Contemporary Art (MOCA) в Майами.


Дуэт Kolkoz



День в Майами во время Art Basel можно считать законченным только после посещения парижского клуба Le Baron, который каждый год находит свое пристанище в отеле Delano, где дуэт художников Kolkoz ставит музыку для самой веселой и благодарной арт-публики.


Инсталляция Lanvin


Больше других публика ждала ужина Lanvin, который был организован в Rubell Family Collection. В честь поддержки коллекции модным Домом, креативный директор Lanvin Альбер Эльбаз создал инсталляцию под названием Happy Hour.




Ужин был элегантным и небольшим, близкие Lanvin и семье Рубелл друзья собрались за столом, над которым «летали» цилиндры, украшенные перьями.


Дженнифер Рубелл и Мария Байбакова



Я была счастлива видеть Дженнифер Рубелл, художницу, которая создает инсталляции из еды. Мне нравится, что дело Рубелл – семейное – во время ярмарки во дворе Rubell Family Collection была организована ее инсталляция Just Right. Она открывалась в 9 утра и давала возможность каждому угоститься овсяной кашей на завтрак.


Мария Байбакова и Альбер Эльбаз



После роскошного ужина, приготовленного поварами Nobu, я и Альбер стали примерять цилиндры. Гости последовали нашему примеру и позже, на вечеринке Visionaire в отеле W, мы издалека узнавали друг друга по качающимся перьям.


Дельфина Деллетре


Мода и искусство как никогда близки на Art Basel Miami Art Fair. В Design District в Майами я познакомилась с 22-летней Дельфиной Деллетре, наследницей семьи Fendi и талантливым дизайнером ювелирных изделий. В ее новой коллекцией WE-MAN сочетание женственности и мужественности лучше всего воплотилось в колье в форме воротничка мужской рубашки, украшенного жемчугом.


Амир Шариат



Мой друг, иранский коллекционер Амир Шариат, живущий в Лондоне, представил выставку в бывшем помещении боксерского клуба. Сейчас в этом некоммерческом пространстве показывают работы из коллекции Дебры и Денниса Шолл. Работы Томаса Деманда, Синди Шерман и Дамиена Ортеги висели на стенах без подписей, так что мы с Амиром играли в мою любимую игру «Угадай художника».


Аарон Янг



Арт-ярмарки одновременно превозносят и недооценивают художников, и мы должны напоминать себе, что именно они – главные действующие лица. Я была рада визиту в мой дом Аарона Янга, художника, который делал перформанс в Москве в сентябре 2008 года. На фото Аарон – на фоне инсталляции, созданной во время этого перформанса.


Филомена Магерс на фоне работы Сиприена Гайара



По общим отзывам, ярмарка в этом году была удачной. Филомена Магерс из галереи Sprüth Magers сказала, что они продали все, что привезли на ярмарку. Сиприен Гайар, французский художник, только что получивший престижный Prix Marcel Duchamp, имел особый интерес: на его работы – лист ожидания. Сиприен тоже участвовал в нашей выставке «Нескончаемый Бой», и стоял за вертушками на вечеринке после открытия выставки, в клубе «Солянка».



Я не хотела уходить со стенда парижской галереи Patrick Seguin на Design Miami. Патрик и его жена, Лоранс Бержеро, создали атмосферу жилого дома с помощью работ Жана Руайер. К концу ярмарки я была настолько вымотана, что идея остаться на кровати до следующей ярмарки казалась вполне реальной.



комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad