Мода

«Оскар»-2012: Церемония и победители

Благодарственные речи, шутки ведущих, выступления гимнастов и все лауреаты 84-й церемонии «Оскар»

84-ю церемонию вручения «Оскара» открыл легендарный актер Морган Фримен, который прочитал речь о магии кино и ее влиянии на зрителя. Затем, по традиции, последовал сатирический ролик с пародиями на все номинированные фильмы — как правило, именно в этот момент приглашенные знаменитости начинают ожидать шуток в свой адрес, без которых не обходится ни один ведущий. К счастью, на этот раз все были настроены вполне дружелюбно и обошлось без обид.

Две первые статуэтки ушли к Мартину Скорсезе и его фильму «Хранитель времени». Затем начали выбирать лучшую исполнительницу роли второго плана — ею стала Октавия Спенсер, сыгравшая роль угнетенной домработницы в картине «Прислуга». Растроганной актрисе, которая заплакала во время вручения премии, рукоплескал весь зал. Особенно усердствовала чета Джоли–Питт: среди присутствующих они едва ли не больше всех обеспокоены проблемой социальной несправедливости, так что равнодушной пара остаться не смогла.

В перерывах между традиционными спорами ведущих, демонстрацией отрывков из номинированных фильмов, проникновенными благодарственными речами и остротами ведущего Билли Кристала было все: и выступления гимнастов из Cirque du Soleil, и специально снятые эпизоды The Muppet Show, посвященные «Оскару». На сцену по очереди выходили Том Хэнкс, Кэмерон Диас, Эмма Стоун, Роберт Дауни-младший, Кристиан Бэйл, Пенелопа Круз, Натали Портман и Дженнифер Лопес — все они вручали победителям золотые статуэтки.

По-настоящему зал взорвался овациями во время награждения Кристофера Пламмера, получившего премию за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Начинающие». Актер, чьи фотографии в роли капитана фон Траппа из мюзикла «Звуки музыки» в свое время украшали не одну девичью спальню, стал самым пожилым лауреатом «Оскара» за все время существования премии. Тем не менее эта статуэтка у него первая. Оценив вклад Пламмера в историю кино, зал стоя наградил его продолжительными аплодисментами — а пребывающие в прекрасном настроении Брэд Питт и Анджелина Джоли и тут были самыми активными.

Главными триумфаторами церемонии стали картины «Артист» и «Хранитель времени». Первая собрала все главные награды: за лучший фильм, сценарий, режиссуру, мужскую роль и дизайн костюмов. Вторая принесла своим создателям статуэтки за лучшую музыку, звук, художественное оформление и операторскую работу. Наконец, заслуженную награду за роль Маргарет Тэтчер в фильме «Железная леди» получила легенда «Оскара» и киноиндустрии вообще Мерил Стрип — актриса была номинирована на эту премию рекордное количество раз, но лауреатом становилась всего лишь трижды.

Список победителей 84-й церемонии вручения премий «Оскар»:

Лучший фильм — «Артист»

Лучший режиссер — Мишель Хазанавичус («Артист»)

Лучшая актриса — Мерил Стрип («Железная леди»)

Лучший актер — Жан Дюжарден («Артист»)

Лучшая женская роль второго плана — Октавия Спенсер («Прислуга»)

Лучшая мужская роль второго плана — Кристофер Пламмер («Начинающие»)

Лучший анимационный фильм — «Ранго»

Лучший фильм на иностранном языке — «Надер и Симин: Развод» (Иран)

Лучший оригинальный сценарий — Вуди Аллен

Лучший адаптированный сценарий — Александр Пэйн, Нэт Фэксон и Джим Раш («Потомки»)

Лучшая музыка к фильму — Людовик Бурсе («Артист»)

Лучшая песня к фильму — Man or Muppet («Маппеты»)

Лучшая операторская работа — Роберт Ричардсон («Хранитель времени»)

Лучшие визуальные эффекты — «Хранитель времени»

Лучший дизайн костюмов — «Артист»

Лучший звук — «Хранитель времени»

Лучший грим — «Железная леди»

Смотрите также:

«Оскар»-2012: Красная дорожка. Анджелина Джоли, Брэд Питт, Джордж Клуни, Эмма Стоун и другие гости главной киноцеремонии года

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Мода

Короткая шуба из экомеха — лучшая подруга звезд в этом сезоне

Радости жизни

Как Институт костюма музея Метрополитен реставрирует и хранит свои экспонаты

Мода

Самые модные казаки осени 2019

Edition