Мода

Гости открытия выставки Chanel

Ванесса Паради, Лили-Роуз Депп, Лили Коллинз и другие музы Карла Лагерфельда, посетившие экспозицию Mademoiselle Privé

Галерея Saatchi на King’s Road (эта лондонская улица уже полвека удерживает титул золотой мили моды) стала вечером 12 октября Меккой для представителей прессы и клиентов Chanel со всего света. Поводом для вечеринки стало открытие выставки Mademoiselle Privé, уникальной экспозиции, в которой через призму подхода Великой мадемуазель к драгоценностям кураторы галереи и лично Карл Лагерфельд рассказали миру о роли наследия Габриэль Шанель в настоящем Дома моды.

Посетитель, которому пообещали россыпи бриллиантов (акцент сделан на подлинниках и репликах первой haute joaillerie коллекции Chanel 1932 года) насладится ими в самом конце пути. Предварительно ему расскажут о «местах силы» и астральных покровителях неугомонной Коко, об идеальном жакете и основных нотах легендарных духов — весьма масштабно, с помощью комнаты с люками: по ноте Chanel No. 5 на каждый. Не без помощи современных технологий: так, эффект дополненной реальности, доступный каждому, кто скачает специальное приложение для смартфона (и, активировав его, посмотрит сквозь камеру вокруг), превратит лощеные светлые коридоры в волшебные и дорогие сердцу Шанель китайские ширмы. Дальше — больше. Не будем своими восторгами портить сюрприза тем, кто окажется в Лондоне до 1 ноября, когда выставка закроется.

Драгоценности выставлены в самом темном зале на первом этаже галереи. Крупные бриллианты переливаются в лучах прожекторов, а на фоне их мерцают шелк, кружево и сукно костюмов. Шаг в сторону — и гость попадет в крошечный кинозал, где на экране появится призрак Великой мадемуазель в исполнении Джеральдин Чаплин. Она вступит в словесную пикировку с режиссером (и вторым актером этой пятиминутной ленты) Карлом Лагерфельдом. Знайте: посмотреть этот мини-фильм вам захочется минимум два раза. Ценителя украшений и винтажной эстетики Chanel «унесут» кадры гирлянд из колье на фоне твида и роскошных колец на тонких пальцах, клоузапы которых услужливо подаст камера в сцене с первой за сорок лет сигаретой Великой мадемуазель. Второй раз понадобится, чтобы в полной мере оценить остроумное хладнокровие реплик Лагерфельда. Внимание, спойлеры: «я не повторяю, я цитирую, чувствуете разницу?» и «я делаю не две, но восемь коллекций в год».

На открытие выставки в Saatchi собрались звезды, поклонники, друзья и посланницы бренда, в числе которых Джулианна Мур, Лили-Роуз Депп, Кара и Поппи Делевинь, Джорджия Мэй Джаггер и Ванесса Паради.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.