Пьерпаоло Пиччоли — о новой коллекции Valentino Couture и канонах красоты

На первый план итальянский дизайнер вынес повестку дайверсити
Valentino Couture весналето 2022 — интервью с Пьерпаоло Пиччоли
Valentino haute couture весна-лето 2022. Фото: Valentino

Креативный директор Valentino Пьерпаоло Пиччоли стремится сделать высокую моду актуальной в современном мире. В кутюрных коллекциях он старается привлечь внимание к важным для нового поколения аспектам, в том числе к инклюзивности — чтобы все могли представить себя в роскошных платьях и костюмах. Проработав на протяжении многих лет с повесткой дайверсити, в этом сезоне Пиччоли сконцентрировался на теме тела. Для этого он полностью изменил свой подход к кутюру, решив отталкиваться непосредственно от своих муз — с разными фигурами и разных возрастов. От тканей до декора, каждый наряд дизайнер продумывал исходя из их пропорций. Обычно все наоборот: сначала образ создается по стандартным модельным параметрам, а уже потом его подгоняют по фигуре клиента. Во время превью новой коллекции Valentino на Вандомской площади модный критик британского Vogue Андерс Кристиан Мадсен поговорил с Пиччоли о том, почему для него так важен этот процесс.

Valentino haute couture весна-лето 2022

Valentino
Как вы построили работу в этом сезоне?

Для создания кутюрных коллекций у нас в Доме есть специальная манекенщица. И ее параметры переносятся на 50–60 моделей на подиуме. Мне хотелось отойти от этого шаблона и поработать с разными пропорциями, размерами и возрастами. Но сделать это с одной единственной моделью было бы невозможно, поэтому я пошел против правил и пригласил десять манекенщиц с разным телосложением.

Как вы пришли к этому решению?

Я не думаю, что кутюр остался в прошлом. Мне кажется, он может быть актуален и сегодня, если будет соответствовать повестке. Для меня современный кутюр не связан с текущими представлениями о красоте, потому что красота — она и есть красота. Скорее, для меня это означает свежий взгляд и другой подход, более человеческий.

Как вы развивали эту идею?

Работу над коллекцией я начал с изучения канонов разных эпох. Стандарты красоты существуют со времен Средневековья. Но сегодня правил быть не может. Человечество — это канон. Можно все. Поэтому, чтобы побороть представление о том, что кутюр старомоден, я не мог работать только лишь с одной моделью.

Valentino
Кутюр — это в принципе история про made-to-measure. Что нового предлагает эта коллекция?

Как правило, кутюрные образы подгоняют под клиента. Но если пересмотреть процесс, начинаешь по-другому видеть фигуру. На нее можно взглянуть с научной, романтической или сексуальной точки зрения. Эти три угла близки между собой. Так, мой подход более живой.

Каково было работать над коллекцией?

Главное, нужно было погрузиться в процесс, а не адаптировать один крой для разных пропорций. Мне было очень интересно, потому что так мы постоянно придумывали новые модели. Другие параметры были для нас как новый дизайн.

Какова была ваша цель?

Мне было любопытно, может ли классический кутюр — Сесил Битон, салоны и прочее — уживаться на разных фигурах, не теряя при этом своей красоты и в равной степени придавая каждой из них лоск. Сегодня разговор о теле очень важен.

Думаете, в моде этого не хватает?

Иногда на показе бывает пятьдесят худых моделей и только одна размера побольше. Мне кажется, зрителю на это трудно откликнуться. Это выглядит не искренне. Просто для галочки. Порой, когда я вижу на подиуме моделей разного телосложения, они не все одинаково очаровывают. Поэтому нужно было объединить их одним настроением — кутюр для этого отлично подходит.

Музыку для показа написала певица Энони. Какой был бриф?

Ей очень близка идея чествования разных фигур. Это то, о чем мы как раз говорили, — подчеркнуть и придать одинаковый лоск каждой модели. Для нее это была важная тема.

Valentino
Расскажите подробнее про вашу концепцию канонов красоты.

Я хочу показать, что сегодня все каноны равноправны. В 1930-е модным считался вытянутый и узкий силуэт, в 1940-е — более квадратный, с крупными плечами, в 1950-е в почете были мягкие линии, а в 1960-е все стало меньше и короче, в 1970-е вернулся длинный силуэт маскулинного типа, но в 1980-е акцент снова сместился на плечи и грудь, и в 1990-е верх взял минимализм. А потом появились пластические операции…

Как вы относитесь к эпохе пластической хирургии?

Мне не интересно выглядеть, как другой человек. После бума на пластические операции, думаю, мы почувствовали необходимость вернуться к идее того, что все люди разные. Наигравшись с прошлыми представлениями о красоте, мы поняли, что единственное мерило — это сам человек. Свобода. Будьте собой. Это верный вектор.

Какой посыл вы хотели этим донести?

Надеюсь, наши идеи помогут молодым людям, которые пытаются разобраться в себе. Если на подиуме красивы разные модели, то вы тоже это можете.