© Раффаэлла Хэнли

Мода

Петчворк — лучший способ «оживить» джинсовые шорты

Как это сделать самостоятельно — показывает основательница нью-йоркского бренда Lou Dallas

К концу самоизоляции скучающие модницы научатся вязать крючком топы, как у Джейн Биркин, делать самые модные браслеты сезона и преображать базовые вещи в произведения искусства с помощью техники петчворк. Основательница нью-йоркского бренда Lou Dallas Раффаэлла Хэнли поделилась советами, как создавать красоту с помощью ненужных лоскутков ткани. Свои коллекции дизайнер шьет в основном из текстильных остатков, поэтому петчворк — часть ДНК ее бренда. Орудовать иголкой и ниткой девушка умеет с самого детства. Эти навыки Хэнли переняла у своей мамы — дизайнера детской одежды. В случае с освоением техники петчворк вам необязательно быть потомственным модельером — обещаем, этот модный прием несложно освоить. 

На создание инструкции Раффаэллу вдохновили стритстайл-фотографии Билла Каннингема. Изучая образы модников разных лет, дизайнер решила взяться за преображение своих джинсовых шорт. Для этого ей понадобились разноцветные лоскутки, ножницы, иголка и нитки для вышивания. Наверняка после разбора гардероба у вас нашлись ненужные рубашки, футболки и платья с принтом. Самое время пустить это в ход. 

Чтобы лоскутки смотрелись эффектно, дизайнер предлагает вырезать их по трафарету. Для себя она выбрала силуэт рыб. «Это мой знак зодиака», — комментирует Хэнли. Вы можете взять за основу что-то другое — цветы, геометрические фигуры. Главное, чтобы форма была относительно лаконичной. Трафарет можно найти в интернете и распечатать на принтере или нарисовать от руки. Сделав лекало, наложите его на ткань и для удобства закрепите иголками. Так вырезать фигурные лоскутки будет намного легче.

После этого наступает самый важный этап — красиво расположить кусочки ткани на шортах. Приколите лоскутки иголками, окиньте взглядом, а лучше всего — примерьте вещь, прежде чем пришивать. Наверняка вам захочется что-то поменять местами или сдвинуть на несколько сантиметров. 

Убедившись в идеальности вашей петчворк-композиции, приступайте к шитью. Пришивайте лоскутки крупными стежками по периметру формы и не беспокойтесь о филигранности. Нарочитая небрежность тут только на руку. В качестве завершающего штриха дизайнер добавила немного пайеток. Если у вас их не окажется под рукой, ничего страшного. Петчворк на дениме смотрится и без того очень классно. 

Rachel Hahn / vogue.com

Читайте также