Мода

Почему нужно следить за французской маркой MaisonCléo — ее создатели предлагают «здоровую» альтернативу масс-маркету

Только представьте: специально для вас по вашим меркам сошьют одежду в небольшом французском ателье — и это вполне доступная роскошь
MaisonCléo — что нужно знать о французской марке одежды
Legion-Media

Made-to-order или «пошив на заказ» в последнее время набирает обороты в разных сегментах моды. Для некоторых дизайнеров это значимый источник дохода — к примеру, частные заказы приносят 20–25 процентов выручки бизнесам Прабала Гурунга и Антонио Берарди. Однако эти бренды, как и Emilia Wickstead и Jenny Packham (любимая марка Кейт Миддлтон), находятся в люксовой категории, и, как правило, пошив на заказ обходится клиентам гораздо дороже, чем покупка готовой одежды. Француженка Мари Деве, проработавшая до этого три года в Vestiaire Collective, вместе со своей мамой Натали нашли альтернативный вариант «люксу на заказ» и несколько лет назад создали марку MaisonCléo. 

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

У бренда уже немало известных клиенток и среди француженок — Анна-Лора Мэ, Камиль Шарьер, Сабина Сокол, — и за пределами родины. К примеру, на днях в кислотно-зеленом трикотажном платье MaisonCléo появилась подруга Беллы Хадид Сидни Карслон. MaisonCléo давно любят и Эмили Ратаковски, и Леандра Медин. 

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Приобрести вещи бренда на его сайте можно только под заказ, что помогает избежать перепроизводства и отшить изделие по меркам покупателя. Звучит как роскошь? Особенно учитывая, что все производится не на фабрике, а в одной мастерской. Но цены MaisonCléo — примерно в том же диапазоне, что у демократичных скандинавских марок вроде Ganni или By Malene Birger. Как и многие из них, MaisonCléo тоже идут по «устойчивому» пути, создавая одежду из дедсток-тканей. Поэтому количество экземпляров одной модели может варьироваться — все зависит от того, сколько материала осталось. Молодая марка использует старые ткани больших модных Домов и крупных производителей. MaisonCléo делают ставку только на натуральные материалы, никакой синтетики.

Блуза Gisela из шелка ламе, 19525 рублей, net-a-porter.com

Шелковая блузка Agnès, MaisonCléo, 15367 рублей

Во время учебы Мари стажировалась в разных компаниях в индустрии моды. И после работы с брендами, наблюдений за их производством, она пришла к тому, что хочет носить одежду только местного пошива (чтобы раскраивала не машина, а человек) и из хороших тканей. Но Мари не нашла никаких предложений, которые могла бы себе позволить, и поэтому решила сделать все сама. Купила ткань, набросала эскизы и попросила маму Натали, профессиональную швею, ей помочь. 

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Мари начала выкладывать в инстаграм вещи, которые у них получались, — тогда еще не было даже названия марки. Все больше людей начали ими интересоваться, и поэтому Мари и Натали запустили сайт, дав своему бренду особенное имя. Клео — так с молодости Натали называли ее друзья за короткие черные волосы и любовь к черной подводке (Клео — сокращенная версия имени Клеопатра). К слову, семья MaisonCléo — это настоящая швейная династия. Любовь к ремеслу Натали в свою очередь привила ее мама, которая тоже была швеей. Мари часто вдохновляется гардеробом бабушки: практически все свои вещи она делала сама. И ее мать, прабабушка Мари, тоже была швеей — она управляла ателье на севере Франции, куда нередко приезжали клиенты из Парижа.

Ассортимент MaisonCléo постоянно меняется (так как постоянно меняются ткани), но в целом для бренда характерен ретростиль. Поэтому на сайте марки почти всегда можно найти романтичные блузы с объемными рукавами и крупным воротником, рубашки на завязках, клетчатые мини-юбки и трикотаж. Все — в хорошем смысле простое, но обязательно с какой-то интересной деталью.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Главное, что нужно знать про MaisonCléo, — чтобы получить желанную вещь, нужно подождать, но это того стоит. Продажи на сайте бренда открываются раз в неделю, по средам в 18:30 по Парижу, и сколько продлится сессия — нельзя предугадать, все зависит от спроса. За один раз MaisonCléo могут принять заказ примерно на 30 изделий, так как каждое из них Натали отшивает самостоятельно. Зато вы можете отправить свои мерки, и ваши вещи сошьют полностью под вас — ограничений по размерам нет. Также классный бонус — к каждому заказу прилагается тканевая резинка для волос из остатков материалов. Впрочем, есть небольшая лазейка — марка иногда делает коллаборации с ретейлерами, и, например, прямо сейчас можно найти несколько моделей на Net-a-Porter.

Платье Josepha из бархата, MaisonCléo, 35858 рублей