Теперь уже официально: руководители Pantone Color Institute (две женщины, кстати говоря) назвали главный оттенок 2021 года — вернее, оттенки, их на сей раз целых два. Дуэт серого (Ultimate Grey) и желтого (Illuminating) уже успел засветиться в коллекциях Prada, Jacquemus, Gucci, Balmain и Givenchy сезона весна-лето 2021. Цвета придут на смену классическому синему, возглавлявшему палитру в этом году, гарантированно впишутся в любой гардероб и поднимут боевой дух.
Чтобы понять, какой смысл авторы вкладывали в это сочетание, мы поговорили с предсказателями трендов из управления Pantone.
Как в Pantone решают, какой именно цвет станет цветом цвет года?
Если вы думали, что цвет года выбирают при помощи какого-то мистического ритуала, забудьте об этом. Все это не ворожба, а результат долгих исследований, каждое решение обосновано чем-то вроде диссертаций. «Нам всегда было важно, чтобы народ не думал, будто мы гадаем при помощи магического шара, — признается Лори Прессман, вице-президент института Pantone. — Это целый процесс, который подразумевает немало размышлений, дискуссий и опирается на самые разные факторы. Финальный выбор — результат долгой кропотливой работы. Значение имеет не только цвет года, но и другие оттенки из нашего расширенного списка».
Что из себя представляет жизнь предсказателя трендов?
«Наша работа связана с психологией цвета, с тем, как тот или иной тон влияет на состояние человека в целом, — рассказывает Леатрис Эйсман, генеральный директор института Pantone. — Обычно члены нашей команды много ездят по миру, делятся друг с другом соображениями. Какие-то визуальные образы или сленговые словечки — мы подмечаем все, что едва ли кажется важным».
Что именно эти люди изучают? Абсолютно все, начиная от спортивных состязаний мирового масштаба (в каком городе пройдет турнир? а свойственны ли этому городу какие-то конкретные цвета?) до селфи бьюти-блогеров из инстаграма и цветовых сочетаний в коллекциях авторитетных дизайнеров. Этим «психоанализ» не ограничивается: цветами года становятся те, что каким-то образом связаны с людскими надеждами.
«Мы всегда подробно разбираем, что на данный момент творится в мире в социально-экономическом плане, опрашиваем тех, чьи ответы, на наш взгляд, отражают положение широкой аудитории, — растолковывает Эйсман. — Потом настает черед «домашней работы». Информацию следует разложить по полочкам, в результате чего получится подробный и довольно глубокий анализ, который помогает определиться с цветом года».