Некоторые русские промыслы до сих пор пользуются популярностью и могут приносить прибыль, а другие почти забыты. Мы часто говорим об иностранных достижениях и совсем не замечаем, что под боком, всего в нескольких сотнях километров от Москвы, производят уникальные вещи. Такая несправедливость всегда меня задевала. Чтобы исправить это недоразумение, я отправилась в небольшое путешествие и сделала серию материалов о русских промыслах. В первом, премьерном выпуске — балахнинское кружево.
Начну со справки. Балахна — небольшой старинный город на берегу Волги в 30 километрах от Нижнего Новгорода, где проживает примерно 50 тысяч человек. Здесь родился Кузьма Минин — памятник которому в дуэте с Пожарским стоит на Красной площади в Москве. В этих же местах появилось балахнинское кружево.
Балахнинское кружево: в чем особенность
Балахнинское кружево — многопарное. То есть для плетения используется сразу много пар деревянных столбиков, на которые наматываются нитки — они называются коклюшками. В балахнинской технике кружевница выводит рисунок одновременно по всей ширине — как принтер. В вологодской, например, узор формируется из бесконечной ленты, элементы которой сцепляются между собой, поэтому такое кружево называется сцепным. Во время плетения кружева в сцепной технике понадобится примерно 20 пар коклюшек, а вот в многопарной их может быть и все 300. Только представьте, сколько времени нужно потратить, чтобы намотать нитки на 600 коклюшек — и это вы еще даже не приступили к плетению. Поэтому балахнинское кружево изготавливается крайне медленно. На одну салфетку может уйти полгода.