Саша и Соня Комаровы в костюмах Vereja на гала-вечере Russia in Vogue

Новые персонажи из сказочной вселенной Игоря Андреева
Саша и Соня Комаровы в костюмах Vereja на галавечере Russia in Vogue
Маша Комарова, Соня Комарова, Саша Комарова и Игорь Андреев. Фото: Алена Чендлер 

2 декабря в Выставочном комплексе Исторического музея на Красной площади прошел первый гала-ужин Russia in Vogue. Специально для торжественного мероприятия 20 российских дизайнеров — мэтров и ярких молодых представителей индустрии — создали образы для героев, которые их вдохновляют. Vogue предложил тему — красный цвет — и предоставил полную свободу. В серии материалов мы заглядываем в мастерские к дизайнерам и рассказываем, как создавались образы для вечера Russia in Vogue.

«Мы отнеслись к Russia in Vogue как к Met Gala, даже 3D-принтер использовали», — подход основателей Vereja Игоря Андреева и Маши Комаровой, будь то создание наряда для бала или одежды на каждый день, основан на принципах кутюра. Он всегда предполагает наличие концепции и долгие часы кропотливой ручной работы. Их новые работы можно было наблюдать на балу Russia in Vogue, который состоялся минувшим вечером: Игорь и Маша превратили моделей, сестер Сашу и Соню Комаровых, не то в сказочных существ, не то в супергероев. Выбор муз был не случаен — ребята дружат уже почти четыре года. «А еще они прекрасно понимают эстетику бренда, — отмечает Маша. — Например, когда Игорь прислал Саше эскиз ее наряда, она отвечала только восторженными эмодзи и в какой-то момент написала: «Боже мой, это самая красивая вещь, которую я видела в жизни».

Эскиз костюма для Саши Комаровой

Vereja

Сумочка была создана с помощью 3D-принтера. Фото: Андрей Байда

Andrew Bayda

Увидев эскиз, мы сразу вспомнили то самое сообщение, которое Саша под впечатлением отправила Игорю, и поняли, что другой реакции просто не могло быть. Ее платье будто бы сплетено из красных нитей «ползущих» по ней неоновых пауков. Реакция Сони не сильно отличалась: «Я с первого взгляда влюбилась в свой будущий наряд и не могла поверить, что у меня будут крылья!» Их костюмы — продолжение главной темы коллекции Vereja весна-лето 2022, то есть пауков. И, по задумке, на балу Russia in Vogue Соне досталась роль насекомого, который попал в сети паука (в данном случае Саши). Каждая коллекция бренда — это будто бы новая глава сказки, в которой появляются новые персонажи, и вчера вселенная Vereja расширилась у нас на глазах. 

Эскиз костюма для Сони Комаровой

Vereja

«Я когда-то специально одевался в красный — к наряду тотал-блэк добавлял куртку или плащ красного цвета. Все, больше ничего не надо, ты в центре внимания» — Игорь по собственному опыту знает, какую силу несет в себе красный цвет. Несмотря на то что красный стал дресс-кодом вечера, Сашу и Соню невозможно было потерять в толпе — их хотелось рассматривать, как арт-объекты. Надевая любой наряд, мы всегда примеряем на себя какую-то роль. Если нам она близка, мы легко в нее вживаемся — у Саши и Сони произошло именно так. «Люди, которые носят Vereja, не обращают внимания на мнение других и одеваются так, как им хочется, без компромиссов», — считает Саша, а Соня добавляет, что ей нравится быть в центре внимания. Кажется, все сошлось — перед нами идеальный союз дизайнеров и их муз.

Соня и Саша Комаровы

Фото: Андрей Байда