© Valentino в Animal Crossing

Мода

Сможет ли одна видеоигра изменить правила модной индустрии

Все, что вам нужно знать о главном карантинном тренде — игре Animal Crossing 

Ставший привычным календарь модных показов, согласно которому некоторые дизайнеры должны были делать до восьми коллекций в год, начал давать сбой задолго до пандемии. «Думаю, мы выпускаем слишком много коллекций и вещей и показываем их слишком часто», — сказал Марк Джейкобс на одной из онлайн-конференций Vogue Global Conversations. Но даже несмотря на то, что из-за карантина производства остановлены, а показы отложены до лучших времен, желание творить никуда не делось.

Процесс перехода от традиционного смотра новых коллекций с сотнями гостей к новому, виртуальному формату начался еще в марте. Только представьте: вы можете носить любую подиумную вещь абсолютно бесплатно, а шоу имеют все шансы стать полностью zero waste. Думаете, это нереально? Что ж, будущее уже наступило — благодаря одной незамысловатой видеоигре.

20 марта Nintendo запустили Animal Crossing: New Horizons — симулятор жизни, где дизайнеры могут показывать новые или текущие коллекции, адаптированные под персонажей игры. Одними из первых, кто решился на такой эксперимент, стали Marc Jacobs, Valentino и Sandy Liang. Каждый игрок с доступом к виртуальному гардеробу может примерить на своего аватара любой понравившийся наряд. Так, 30 апреля и 1 мая Valentino выпустили специальную цифровую линейку одежды — 20 луков, вдохновленных их мужской и женской коллекциями весна-лето 2020 и pre-fall 2020. 11 миллионов пользователей Animal Crossing: New Horizons (среди которых Джиджи Хадид, Кендалл Дженнер и Карли Клосс) тут же получили возможность приодеть своих персонажей в Valentino совершенно бесплатно.

Можно ли сказать, что видеоигры — новый тренд не только в мире, но и индустрии моды? Почему «тяжелый люкс» решил приобщиться к Animal Crossing? И изменит ли такой формат будущее Недель моды?

Что такое Animal Crossing: New Horizons

Как объясняют разработчики, игроки «попадают на необитаемый остров, где могут построить собственный рай — они изучают, создают и подстраивают под себя островной быт». Вашим проводником в новую жизнь станет енот по имени Том Нук — именно у него вы покупаете «путевку» Nook Inc Deserted Island Getaway Package.

Вы можете кастомизировать не только внешность своего персонажа, но и его образ жизни: то, как выглядят интерьеры его дома и какую одежду он носит. Это один из главных факторов успеха игры, которая за последние пару месяцев стала чуть ли не главным карантинным развлечением. «Как и в обычной жизни, в мире Animal Crossing мода и дизайн интерьеров — важные инструменты самовыражения, индикатор вашего вкуса и личных предпочтений, — объясняет режиссер видеоигры Ая Кёгоку. — Именно поэтому мы стараемся предоставить максимально широкий выбор одежды и других предметов, чтобы пользователи Animal Crossing могли окружить себя теми вещами, которые будут радовать их и приносить им удовольствие во время игры».

Релиз новинки состоялся как никогда вовремя — разработчики уверяют, что она имеет терапевтический эффект, и проведенные в виртуальном мире несколько часов могут стать эдаким сеансом заботы о себе. «Вы «живете» на тихом острове, где у вас нет почти никаких забот, — говорится во вступительном видео от Nintendo. — Здесь вы можете просто наслаждаться благами природы, и это одна многих причин, почему остров — идеальное место для вашей новой жизни».

В чем суть игры

Выбрав персонажа и дав ему, а заодно и острову имя, вы приступаете к обустройству своего виртуального дома.

Чтобы обзавестись новым вещами, вам нужно общаться и налаживать «экономические» связи с другими игроками. Кроме того, вы будете получать разные простые задания, например, поймать рыбу или собрать цветы и фрукты, которые становятся сложнее по ходу игры. А еще вам предстоит познакомиться со множеством животных персонажей, населяющих остров — именно поэтому игра называется Animal Crossing.

Есть и социальный аспект. На острове могут одновременно собираться до восьми игроков, плюс вы можете общаться с другими обитателями острова через внутреннюю почту — считайте это альтернативой домашним вечеринкам в условиях карантина.

Почему Animal Crossing стала такой популярной в модных кругах

Дело не только в возможности кастомизировать персонажей. В Nintendo Switch есть функция, с помощью которой вы можете поделиться скриншотами из игры в социальных сетях, продемонстрировав всем свои виртуальные луки. В инстаграме уже появились аккаунты вроде @NookStreetMarket, @CrossingTheRunway и @AnimalCrossingFashionArchive, которые моментально обрели десятки тысяч подписчиков. «Публикуя свои творения, пользователи налаживают социальные связи друг с другом. Игроки, которым нравится создавать нечто новое, получают платформу для репрезентации себя», — добавляет Кёгоку, признаваясь, что активное присутствие игры в социальных сетях изначально входило в планы ее команды.

«Мне кажется, самое интересное в феномене Animal Crossing — тот факт, что вы не просто играете, но формируете некий опыт и для других людей, потому что в ее основе лежит идея комьюнити», — говорит Кара Чанг, основательница @AnimalCrossingFashionArchive. Фотограф и композитор из Гонконга, на время карантина застрявшая в своей родной Маниле, увлеклась видеоиграми в семилетнем возрасте (сейчас ей 28) — тогда она впервые взяла в руки портативную приставку Game Boy Color. Ежедневно она посвящает Animal Crossing три-четыре часа. В марте Чанг запустила инстаграм-аккаунт, где публикует модные образы персонажей игры. Все начиналось как забавная шутка — идея пришла ей в голову после того, как один из друзей прислал ей скриншот с фейковым худи Supreme, который он создал для своего аватара. С тех пор Чанг опубликовала несчетное количество вдохновленных подиумными коллекциями луков и даже успела поработать с Marc Jacobs и Valentino.

Создавать наряды, имитирующие узнаваемые модные образы, — одна из любимых забав пользователей Animal Crossing. «Вы не «надеваете» настоящую вещь, — объясняет Чанг, — а просто делаете нечто похожее. Даже если это подделка, таким образом вы словно говорите: «Мне нравится этот бренд, и классно, что хотя бы мой аватар может его носить».

Сами виновники торжества вскоре оценили такие реверансы в их сторону и начали репостить скриншоты из игры, однако мало кто мог предположить, что бренды решатся на виртуальные коллаборации. Valentino понравился демократичный дух Animal Crossing. «Для итальянского Дома оказалось важно, чтобы каждый игрок мог позволить себе их вещи, — рассказывает Чанг. — Очень много людей скачали эти наряды и таким образом узнали о реальной коллекции бренда. Художнику невероятно приятно видеть, что его работа может так легко стать частью чьей-то жизни. А мне нравится, когда кто-то использует коды, которые разработали я и мои друзья».

Valentino не только повысили узнаваемость своего бренда, но и в очередной раз выступили на стороне инклюзивности: в конце концов, Animal Crossing — это прежде всего про персональный подход. «Чаще всего игроки создают аватаров по образу и подобию самих себя — с тем же цветом кожи и прической. Это одна из особенностей игры — она очень инклюзивна по сравнению со многими другими, в которые я играла в детстве и где мне постоянно приходилось выбирать мужских персонажей. Раньше у меня никогда не было возможности сыграть за девушку, не говоря о том, чтобы поменять волосы или создать аватара с азиатской внешностью».

Для индустрии, которая постоянно ратует за разнообразие и становится все ближе к идее агендерных коллекций, крайне важно, что игра позволяет пользователям экспериментировать и с гендерной идентичностью (вы можете обозначить половую принадлежность своего аватара или сделать его андрогинным). Говоря о будущем показов, не стоит забывать, что степень разнообразия в них будет зависеть о того, каких моделей дизайнеры решат приглашать на свои показы и кто из инфлюенсеров окажется в первом ряду. Для сравнения, разнообразие персонажей, населяющих мир Animal Crossing, не имеет вообще никаких границ.

Желание люксовых дизайнеров сотрудничать с такой видеоигрой показывает, насколько уязвимой оказалась концепция четырех столиц моды в условиях пандемии. Бренды больше не готовы ограничивать себя географическими рамками — для реализации инновационных диджитал-проектов они могут искать людей по всему миру в режиме онлайн. «Это выравнивает иерархию модной индустрии», — считает Чанг. Для нее очень важно поддерживать с помощью своего инстаграм-аккаунта южноазиатские бренды, например, Carl Jan Cruz и Fortune WWD, которые раньше не могли и мечтать о том, чтобы встать в один ряд с большими люксовыми Домами. «В нашем групповом чате я предложила ребятам с Филиппин поучаствовать в создании виртуальных луков Valentino. Думаю, это был еще один большой шаг в репрезентации комьюнити».

Так что же будет с Неделями моды

После того как на прошлой неделе Дрис ван Нотен вместе с коллегами написал открытое письмо, обращенное ко всей модной индустрии, сообщество вновь заговорило о необходимости пересмотреть существующее расписание Недель моды. Однако пока этого не произошло, платформы наподобие Animal Crossing дают дизайнерам возможность показывать новые коллекции в том формате и с той периодичностью, которые нравятся им самим, не придерживаясь официального календаря.

Впрочем, как и в реальной жизни, виртуальные шоу не всегда проходят гладко. Например, островной поп-ап-магазин Sandy Liang оказался таким популярным, что на входе в него выстроилась очередь из более чем 100 «человек». В то время как в обычном мире мы пока что лишены возможности собираться большими компаниями, идея виртуальных вечеринок (или даже стояния в длинной очереди, что для хайпбистов обычное дело) выглядит вполне привлекательно. Сэнди Лян также говорит, что организация модного ивента в Animal Crossing занимает немало времени. «Надеюсь, вам понравился наш виртуальный лукбук, на который мы потратили столько же часов, сколько заняла бы реальная съемка», — написала дизайнер в своем инстаграме.

Будучи модным фотографом, Чанг рассуждает о том, сможет ли Animal Crossing радикально изменить привычный подход к работе в индустрии — в лучшую или худшую сторону. «Обычно вам нужно найти модель, фотографа, стилиста, ассистентов… Но в игре вы выполняете все эти роли одновременно. И каждый может сам сделать рекламную кампанию, потому что именно вы организовываете съемку, заставляете своего персонажа позировать, — все это выглядит как один бесконечный процесс. Конечно, я не думаю, что игра может полностью заполнить все пробелы в индустрии, но она позволит двигаться вперед».

Что важнее, Animal Crossing — это, возможно, шаг в сторону более человечной и демократичной модной индустрии, так как вся игра построена на добром отношении друг к другу. В отличие от других социальных платформ с модным контентом, после просмотра которых мы чувствуем себя изможденными, Animal Crossing предлагает куда более приятную и комфортную среду обитания.

«Эта игра — отличное подспорье тем, кто пытается улучшить свое ментальное здоровье. Многие люди сидят на самоизоляции в одиночестве. Animal Crossing способен помочь им отвлечься от этого и почувствовать тепло человеческого общения или даже пойти на свидание и встретиться с теми, кого они любят», — объясняет Чанг.

Идея симулятора жизни, в котором вам нужно все начинать с нуля, очевидно несет крайне позитивный посыл. «Необитаемый остров — это словно метафора: удастся ли вам достигнуть процветания в условиях изоляции».