© Раф Симонс на показе Calvin Klein, 2018

Мода

Сочетания цветов, загадочные символы и любовь модных критиков: как изменится Prada при Рафе Симонсе

Краткий курс по вселенной бельгийского дизайнера

Новость о том, что Раф Симонс назначен вторым креативным директором Prada наравне с Миуччей Прадой, эхом прокатилась по всей модной индустрии и стала главной темой для разговоров последних дней. Теперь все с нетерпением ждут их дебютную совместную коллекцию — ее Дом покажет в Милане в сентябре.

Вопрос, который волнует всех и каждого: как будут выглядеть созданные двумя светлейшими умами мира моды вещи? Чего ждет сама Миучча от новоявленного тандема? Для нее это повод повеселиться: «Я хочу расширить горизонты и просто отлично провести время. Думаю, когда делаешь что-то по-настоящему хорошо, тебе становится весело — это чувство приходит благодаря другим людям».

Эта фраза — из интервью Прады 2016 года, которое у нее брал не кто иной, как Симонс (на его сайте даже есть ссылка на этот материал). Кажется, их разговор по душам стал той отправной точкой, которая в конечном итоге привела к творческому союзу в рамках одного из самых влиятельных брендов в индустрии. «Я очень четко понимаю видение Миуччи, ее мышление, то, как она смотрит на мир вокруг и на искусство, ее политические взгляды, — замечает Раф в том же интервью. — И она в одиночку способна сформировать все это в нечто единое. Это просто поразительно».

Дизайнеры давно дружат, как минимум с 2005 года, когда Симонс занял место креативного директора бренда Jil Sander, которым на тот момент владели Prada Group. Тогда Раф, уже успевший зарекомендовать себя как один из лучших представителей бельгийской модной сцены и с 1995 года транслировавший собственное видение молодежных субкультур, впервые получил возможность создавать одежду не только для парней, но и для девушек.

После семи плодотворных лет сотрудничества с Jil Sander Симонс окончательно перешел в категорию дизайнеров-тяжеловесов. Три года, с 2012-го по 2015-й, он провел в кресле креативного директора Christian Dior, а в 2016-м перешел на аналогичную должность в Calvin Klein, попутно превратив его в Calvin Klein 205W39NYC, где задержался на два года. Все это время Симонс также продолжал создавать коллекции для собственного бренда.

В попытках предположить, какими окажутся результаты их совместного с Миуччей Прадой творчества, вспоминаем, из чего состоит дизайнерская вселенная самого Симонса.

Миучча Прада и Раф Симонс, 2019

Раф любит цвет

Симонс не боится смелых цветовых сочетаний, и этот прием можно назвать одним из его фирменных. В его коллекциях то и дело мелькают вкрапления электрического синего, канареечно-желтого, фуксии, изумрудно-зеленого, красного и других небанальных оттенков.

Raf Simons весна-лето 2019

Он предпочитает минималистичные костюмы

Редко какая коллекция, созданная под руководством Симонса, обходится без идеально скроенного черного костюма. Вспомните его дебютную кутюрную коллекцию Christian Dior осень-зима 2012, в которой он мастерски интерпретировал классический жакет Bar, превратив его в брючный костюм. Подобные «двойки», почти одного и того же кроя, то и дело можно было увидеть на показах как его собственного бренда, так и Jil Sander. Что ж, Миучча Прада тоже любит такие эксперименты с агендерностью.

Christian Dior осень-зима 2012

Он любит объемный крой

С самого начала своей карьеры Раф обожает объемную верхнюю одежду. Все началось еще с худи и парок гипертрофированных размеров из коллекции Raf Simons осень-зима 2001 (она случилась задолго до эпохи стритвира и была своеобразным оммажем работам Мартина Маржела, которого Симонс боготворил). Теперь нарочито объемный силуэт в тех или иных вариациях уверенно кочует из одной коллекции дизайнера в другую. 

Raf Simons осень-зима 2001

Белая рубашка плюс черный галстук

Еще один знаковый элемент коллекций Симонса — сочетание белой рубашки и черного узкого галстука. Любопытно взглянуть, как этот атрибут мужской бизнес-униформы будет выглядеть в коллекциях такого феминистского бренда, как Prada.

Jil Sander осень-зима 2012

У него есть база преданных фанатов-мужчин

Всем известна трепетная любовь Рафа Симонса к различным субкультурным направлениям XX века, от панка и техно до нью-вейва, рейва и габбера, которыми он вдохновляется в своих работах. Не сомневаемся, что и в мужских коллекциях Prada дизайнер будет использовать те же референсы, а это значит, что фан-база бренда пополнится представителями сразу нескольких поколений: теми, кто, как и Раф, застал все это лично, и миллениалами на пару с зумерами. По всей видимости, Миучче предстоит пройти ускоренный курс по истории молодежного андеграунда Северной Европы. 

Raf Simons весна-лето 2019

На самом деле он романтик

Чувственные, эмоциональные проявления характера Рафа выходят далеко за пределы его ностальгии по ушедшей юности. Ему не чужд романтизм, и порой он проявлял его более бурно, чем сама Миучча. Удастся ли Симонсу добавить коллекциям Prada трогательную стилистику 1950-х, к которой он частенько обращался во время работы в Jil Sander, или достойных музейных экспозиций платьев и фраков в духе XVIII века, как в Dior? 

Jil Sander осень-зима 2012

Он обожает вещи без рукавов…

Топы и майки без рукавов — одна из фишек мужских коллекций Рафа. И это очень в духе того, что Миучча показывает в своих женских коллекциях.

Raf Simons весна-лето 2016

…и шорты

Раф — один из немногих дизайнеров, которые не видят в голых мужских ногах ничего криминального. Кажется, самое время приготовиться к обилию шорт в мужских коллекциях Prada.

Raf Simons весна-лето 2013

Он любит надписи и зашифрованные послания

Вещи с тайными знаками и символами, напечатанными на нашивках или клейких лентах, были одним из фирменных элементов коллекций Рафа для Dior и Calvin Klein. Создадут ли они на пару с Миуччей собственный невербальный способ общения с аудиторией Prada?

Christian Dior весна-лето 2014

 

Читайте также

Украшения

Пасхальная коллекция Mercury

Мода

Вещь дня: белые сандалии Prada