You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
STREETSTYLE

Охотник за лицами

Фотограф и блогер Иван Родич сегодня в рамках Fashion's Night Out в «Цветном» будет подписывать свою последнюю книгу «A Year in the Life of Face Hunter», накануне он поделился с VOGUE.ru своими мыслями о русском стиле, уличной фотографии и любимых местах во всем мире

4 Сентября 2013

Иван со своей подругой Аризой в Москве
Иван со своей подругой Аризой в Москве
Какое у вас образование?
Я изучал коммуникации в Лозанне и получил диплом в 2003 году. Моя специальность — маркетинг и реклама в медиа. Пару лет после окончания учебы я работал копирайтером в родной Швейцарии, а затем — в нескольких агентствах в Париже.

Как вы оказались в Париже?
В Париж я решил переехать, потому что Швейцария стала казаться мне слишком маленькой и спокойной — во Франции на тот момент было гораздо больше интересной работы. Кроме того, я хотел сменить обстановку и попробовать себя на новом месте, и большое значение для меня имел язык — так как я работал копирайтером, я хотел переехать туда, где говорят и работают на моем родном французском.
Почему вы решили попробовать себя в фотографии?
Перебравшись в Париж, я обнаружил, что вокруг происходит очень много интересного, по улицам ходят по-настоящему красивые и необычно одетые люди, и мне захотелось этим поделиться. Первое время я делал это с помощью слов, так как все еще работал копирайтером, писал о том, что происходит в Париже — а потом решил попробовать делать то же с помощью камеры.
Первое время фотография была для меня просто хобби, которое я не воспринимал слишком серьезно: в 2006 году, когда я начал, стритстайла как такового еще даже не существовало. Моей первой камерой стал старый Nikon родителей, купленный еще в 90-х. Сейчас я в основном снимаю на Leica, но много снимков делаю и на iPhone — правда, никогда не выкладываю их в блог, только в Instagram (@facehunter).

Что для вас самое главное в ваших снимках?
Больше всего меня интересует необычный, самобытный стиль жителей разных городов, и в той же степени — путешествия, возможность запечатлеть современную городскую культуру везде, где я бываю.
из
В московском парке «Музеон»

В московском парке «Музеон»

В московском парке Горького

В московском парке Горького

Собор Василия Блаженного

Собор Василия Блаженного

Вы думали о том, чем займетесь, если надоест стритстайл-фотография?
Стритстайл-фотография — это только одна из областей моей деятельности: помимо этого я делаю коммерческие съемки, создаю различные видео. Уличная мода — это то, с чего я начал, но это далеко не единственное мое увлечение. Сейчас, например, я активно работаю над созданием собственного TV-шоу. Благодаря тому что я стал известным как автор блога, меня стали приглашать снимать большие рекламные кампании: я работал с Giorgio Armani, Calvin Klein, Esprit, Stradivarius и многими востребованными брендами из категории масс-маркет.

Почему вы фотографируете только девушек? Это принципиальная позиция?
Это не то чтобы мой осознанный подход, так получается само собой. Я имею в виду, что мне гораздо интереснее фотографировать девушек, чем мужчин. Мне повезло в том, что я сам себе начальник и не должен фотографировать тех, кто меня не «зацепил» — могу просто делать то, что мне нравится. Если бы я все-таки решил сфотографировать кого-то из мужчин, то это был бы тот, кто мне симпатичен лично, например, музыкант Девендра Банхарт, он довольно крутой. Еще героем моей съемки мог бы стать Джефферсон Хэк— мне говорили, что мы с ним даже внешне похожи.
из
Вы заметили какие-то глобальные изменения в том, что происходит на улицах больших российских городов?
Я был в России много раз. Впервые приехал в 2008 году, с тех пор несколько раз побывал Москве, несколько — в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Я не могу сказать, что за эти годы что-то радикально изменилось во внешнем виде людей на улицах. Даже в центре Москвы, где я сейчас остановился, в районе Петровки и Кузнецкого Моста — казалось бы, очень модном месте, — не так много людей, которые выглядят по-настоящему стильно или необычно. Здесь приходится идти в какие-то специальные места, чтобы найти интересно одетых персонажей.

Справедливости ради — среди местной молодежи, которая росла уже в эпоху интернета, достаточно много людей с собственным стилем, но эти люди все равно так или иначе вхожи в один определенный круг. Что я могу точно сказать по поводу русских девушек — это то, что они совершенно не соответствуют негативным стереотипам.


Принято считать, что если ты видишь в самолете девушку на шпильках — она обязательно окажется русской, и что ваши соотечественницы даже за молоком в ближайший магазин выходят с вечерним макияжем.


Однако на этих выходных я летел в Москву из Майами, и ничего подобного не заметил. Да и те, кого я встречал в городе, не произвели на меня такого впечатления. Тем более что это встречается и в других странах и зависит не от национальности, а от отношения к самой себе. Когда я встречаю ваших соотечественников за рубежом, как правило, на Неделях моды, я не всегда могу сразу сказать, откуда они — в большинстве своем модные русские выглядят так же, как жители Европы или Америки.
из
В московском ресторане Gypsy

В московском ресторане Gypsy

Московские блогерши

Московские блогерши

Расскажите о своих любимых местах.
Мне нравится Шведский культурный центр в Париже — там часто проходят интересные выставки и работает очень приятное открытое кафе. Одно из моих любимых заведений — кафе Kawa в Сиднее, которое находится на Краун-стрит. Это очень уютное место, где делают отличный кофе. Кроме того, там всегда можно встретить красивых и отлично одетых людей. Я люблю всю Лиму (Перу) в целом — там просто фантастическая кухня, в которой используют местные морепродукты, выловленные буквально при тебе. Даже в лучших местах Лондона, где я живу, не всегда удастся так же вкусно поужинать, как в какой-нибудь безымянной забегаловке в Лиме.
В России мне очень нравится петербургский бар и клуб «Дом Быта» — там регулярно проходят очень веселые вечеринки. Люблю небольшие рестораны в маленьких местах Исландии — там всегда очень вкусно готовят рыбные блюда и тепло встречают.
Любимое место в моей родной Швейцарии — инсталляция в виде вилки, воткнутой посреди Женевского озера в городе Веве, где я вырос. Изначально это планировалось как временный проект, но в итоге всем так понравилось, как это смотрится, что решили эту вилку так и оставить. Удивительное место — как будто ожившая работа Дали.


Мне не интересно стоять в толпе фотографов и блогеров и делать такие же кадры, как остальные, только с немного другого ракурса — я просто не вижу в этом смысла.

Какие у вас отношения с другими известными стритстайл-фотографами?
Мы видимся во время Недель моды и на некоторых модных мероприятиях, можем обменяться парой фраз, но не являемся ни конкурентами, ни друзьями, хоть я и прекрасно отношусь ко многим из них. Все дело в том, что у нас немного разная специфика: я не из тех, кто будет стоять у входа в условный Линкольн-центр или Сад Тюильри в ожидании известных лиц, мне куда интереснее гулять по соседним улицам и искать модных девушек без громкого имени.
Кроме того, мне не интересно стоять в толпе фотографов и блогеров и делать такие же кадры, как остальные, только с немного другого ракурса — я просто не вижу в этом смысла. В конце концов, мое главное отличие от моих коллег — это то, что я не сосредоточен исключительно на моде, меня гораздо больше интересуют путешествия, новые города, то, что происходит на обычных улицах в повседневности.

еще в разделе streetstyle

Streetstyle на Неделе моды в Нью-Йорке. Часть 1

Streetstyle на Неделе моды в Нью-Йорке. Часть 1

30 самых хорошо одетых девушек и аксессуары гостей первых показов весна-лето 2014

Фестивальные девочки

Фестивальные девочки

Самые модные девушки на музыкальных фестивалях Великобритании

комментарии / 0

оставить комментарий

смотрите ТАКЖЕ

Импортные джинсы
Новости

Импортные джинсы

С 25 мая джинсы из дебютной коллекции новой линии Denim х Alexander Wang можно будет купить в универмаге «Цветной»

Идем на север
Выход в свет

Идем на север

Главная модная ночь года VOGUE Fashion's Night Out прошла в Санкт-Петербурге

Блистательное трио
Новости

Блистательное трио

Главный петербургский универмаг ДЛТ представит во время Модной ночи три новых для России ювелирных бренда



подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru