© Dior Haute Couture осень-зима 2020. Фото: Leslie Moquin

Мода

«Сюрреализм вдохновляет людей на мечты, и кутюр должен делать то же самое», — Мария Грация Кьюри о коллекции Dior Haute Couture осень-зима 2020

В специальном интервью Vogue креативный директор Дома рассказала, почему важно продолжать творить даже в период кризиса и кем из художниц-сюрреалисток она вдохновлялась, работая над коллекцией.

В 1945 году, за год до того, как Кристиан Диор открыл собственное ателье на авеню Монтень, 30, 15 модельеров собрались вместе, чтобы представить свои коллекции в рамках передвижной выставки Théâtre de la Mode. После Второй мировой войны ткани были в дефиците, да и публика не стремилась одеваться в дорогой кутюр, поэтому мастера моды в лице Кристобаля Баленсиаги, Жанны Ланвен, Пьера Бальмана, Нины Риччи и других создали 230 нарядов для манекенов втрое меньше человеческого роста.

Théâtre de la Mode, 1945

© David E. Scherman

Théâtre de la Mode, 1945

© LAPI/Roger-Viollet

Целью инициативы было собрать средства для переживших войну и вернуть к жизни французскую модную индустрию. Théâtre de la Mode открылась в парижском Музее декоративного искусства и собрала почти 100 тысяч зрителей, после чего отправилась в тур по Европе и США. Выставка стала символом надежды, стойкости и триумфа творчества во времена невзгод и лишений.

В 2020 году, задумавшись, как показать миру новую кутюрную коллекцию в разгар пандемии, Мария Грация Кьюри создала свой собственный Théâtre de la Mode. Накануне презентации креативный директор Dior рассказала Vogue о важности творческого процесса в период кризиса, прогрессивных представительницах движения сюрреализма, ставших для нее источником вдохновения, и о том, какую роль сыграет кино в будущем моды.

Dior Haute Couture осень-зима 2020

© Leslie Moquin

Почему вы решили показать кутюрную коллекцию в формате Théâtre de la Mode?

Выставка Théâtre de la Mode стала для нас важным референсом, потому что в трудные времена именно она помогала продвигать культуру по всему миру. Она дала дизайнерам и художникам возможность объединиться и заявить о том, что традиция кутюра в Париже по-прежнему жива. Я придумала 37 образов и облачила в них миниатюрные манекены, которые мы поместим в грузовик и отправим нашим клиентам в самые разные точки мира. Они также получат образцы вещей в натуральную величину, сшитые из муслина, чтобы иметь возможность примерить их.

В последнее время мы много говорили о диджитал-форматах. Безусловно, это важно, но вместе с тем есть определенные аспекты ручной работы и детали, которые невозможно рассмотреть на фото или видео. Для кутюра принципиально тактильное ощущение, посадка вещи по фигуре. Ручная работа — это вековая традиция, которая рискует исчезнуть в столь непростые времена.

Dior Haute Couture осень-зима 2020

Dior Haute Couture осень-зима 2020

Вы попросили Маттео Гарроне, режиссера «Пиноккио» (2019) и «Страшных сказок» (2015), снять фильм для Théâtre de la Mode Dior, который покажете широкой аудитории. Почему вы решили привлечь именно Гарроне к работе с Домом и этому проекту в частности?

Маттео — настоящий мечтатель. Он особенный режиссер, который любит классические приемы кинематографии и прорабатывает каждую деталь шаг за шагом, начиная с подбора актеров и заканчивая поиском локаций. Мне всегда нравилось кино, и я часто думала о том, как с помощью этого инструмента можно воссоздать атмосферу Haute Couture. Но конечно, я, как дизайнер, не обладаю достаточными навыками для реализации подобной идеи. Мы с Маттео говорим на одном языке – у нас схожее отношение к тем сферам, в которых мы работаем.

Маттео Гарроне для Dior Haute Couture осень-зима 2020

© Leslie Moquin

В фильме показано закулисье кутюрных ателье Dior: мы видим, как сотрудники трудятся над миниатюрными нарядами, а затем загружают их в большой грузовик. Что вы хотели сказать своим фильмом?

Хотелось объединить творческий процесс и сказочный мир. Фильм длится десять минут, так что это всего лишь коротенькая история, которая олицетворяет мифологию моды. Почему это важно? Потому что слово «кутюр» — синоним фантазии.

Dior Haute Couture осень-зима 2020

© Leslie Moquin

В будущем вы бы хотели использовать подобный инструмент для презентации коллекций?

Такой формат — вынужденная мера: нужно было придумать новые способы продолжать работу. Мы с Маттео на карантине оба застряли в Риме, что упрощало дело, но ателье-то находится в Париже. Идея снять фильм и сделать коллекцию в миниатюре была самым простым выходом из ситуации, потому что каждый работал над своей частью проекта. Безусловно, я бы хотела сотрудничать с Маттео и в будущем.

Одним из ключевых источников вдохновения для вас стали художницы-сюрреалистки. Почему вы решили обратиться, в частности, к творчеству фотографов Ли Миллер и Доры Маар, художниц Леоноры Каррингтон и Жаклин Ламба?

Женщины, представлявшие движение сюрреализма в искусстве, гораздо менее известны, нежели их коллеги-мужчины, и зачастую их воспринимают как муз, а не самодостаточных талантливых художниц. Они были крайне современны и нетипичны для своего времени, и мне стало интересно, как они выражали себя посредством одежды.

Меня очень тронули фотографии Ли Миллер и история ее жизни. Молодая женщина переезжает из США в Европу и решает документировать события Второй мировой войны. Ее работы наглядно демонстрируют, что человечество может пережить даже самые страшные беды, она была выдающимся талантом.

Dior Haute Couture осень-зима 2020

© Leslie Moquin

Как работы вышеперечисленных художниц отразились на дизайне вещей?

Каррингтон в своих работах использовала очень красивую цветовую палитру, которая отчасти перекочевала в коллекцию. Некоторые фотографии Миллер — будто в размытой дымке, мы использовали этот прием в одном из платьев, сшив его из струящегося бархата. На другом платье вышита фраза Blanche et muette, habillée des pensées que tu me prêtes, которая переводится как «Белая и безмолвная, одетая в мысли, которые ты мне одолжил». В ней заключена ирония: это строчка из стихотворения бельгийского поэта Марселя Марьена, мужчины, и мы хотели донести идею о том, что женщины — не просто музы, а художницы.

Во время пандемии мы больше размышляли, рефлексировали и мечтали. Сюрреализм вдохновляет людей на мечты, и кутюр должен делать то же самое.

Dior Haute Couture осень-зима 2020

Читайте также

Lifestyle

Christian Dior создали самый модный мопед

Мода

Как создавалось расшитое платье Christian Dior из кутюрной коллекции