Мода

Тайный смысл гардероба Николь Кидман в сериале «Отыграть назад»

Секреты драмы раскрывает Синье Сейлунд, художница по костюмам главного хита HBO этого года 

В 2020-м жанр мини-сериалов процветает как никогда: сначала все только и говорили о премьере Netflix «Ход королевы» режиссера Скотта Фрэнка и восторгались нарядами юной шахматистки Бет Хармон, а теперь переключились на новую драму HBO «Отыграть назад», снятую датским режиссером и обладательницей «Оскара» Сюзанной Бир. В главных ролях — Николь Кидман (она же сопродюсер проекта) и Хью Грант, а над сценарием работал автор «Большой маленькой лжи» Дэвид Э. Келли. Конечно, с таким звездным составом сериал просто не мог затеряться на «Амедиатеке». Но и такого успеха никто не предсказывал: сериал стартовал успешнее, чем «Игра престолов» в 2011 году. 

История основана на книге американской писательницы Джин Ханфф Корелиц «Ты должна была знать». Идеальная жизнь семейной пары с Верхнего Ист-Сайда рушится за одну ночь — их знакомую находят убитой. Начинается следствие, и всплывают все новые и новые загадочные подробности о персонаже Хью Гранта, детском онкологе, тоже, казалось бы, идеальном муже и отце. Финалом этой истории остались довольны не все — Хейли Бибер, Керри Вашингтон и еще половина инстаграма уже успели обсудить концовку в сториз с подписчиками. И лишь немногие обратили внимание, сколько тайных смыслов хранит в себе экранный гардероб героини Кидман — успешного психотерапевта Грейс Фрейзер. 

Разбираем ее наряды и рассказываем, почему нельзя игнорировать знаки, которые нам так отчаянно посылала художница по костюмам сериала Синье Сейлунд.

Осторожно, возможны спойлеры!

Жизнь до трагедии 

В начале драмы перед нами роскошная, уверенная в себе и любящая жена, мать и светская дама Грейс Фрейзер. Она предпочитает сдержанные тона и строгие фасоны: вот она на терапии с клиентом в бордовой блузе, а потом в платье Roksanda того же цвета на ланче с подругами. Насыщенный винный оттенок с переходом в пурпур показывает сразу страсть и выдержку ее героини. Фавориты персонажа Кидман — Max Mara, Etro с их фирменным узором и Bottega Veneta. «Ее стиль — это не демонстрация состояния или богатства. Вы никогда не найдете там логотипов. Она часть Верхнего Ист-Сайда, но при этом выделяется на его общем фоне», — говорит Синье о гардеробе Грейс. 

Николь Кидман в платье Roksanda

Платье Givenchy — в лучших традициях Верхнего Ист-Сайда

Кульминация роскошной жизни пары — последний совместный выход Грейс с мужем до его ареста. Она появилась на аукционе в роскошном металлизированном платье Givenchy, в лучших традициях «Сплетницы» (легко представляем в таком же наряде Серену ван дер Вудсен). Образ Грейс дополнила накидкой с цветочным принтом, которая в дальнейших эпизодах сменится объемными и грубыми пальто.

Николь Кидман в Givenchy 

Почему все заговорили про пальто  

Вот мы и подошли к визитной карточке сериала: разнообразные пальто с роскошными фактурами глубоких оттенков — от винного замшевого в духе 70-х до классического шерстяного. И актриса сама прекрасно отвечает на вопрос, почему так много экранного времени ее героиня бродит по Нью-Йорку в специально перешитом для нее пальто Max Mara: «Я подумала: просто надену одно пальто и буду ходить в нем?» Но потом пальто стало частью меня, — поделилась в интервью для Entertainment Weekly Николь. — Пальто в каком-то смысле сквозная линия всего сериала. Оно защищает меня, но это также моя личность. В нем так много слоев. Это мой барьер и мой щит от мира, он окутывает меня». 

Николь Кидман в пальто Max Mara

На протяжении всего экранного времени Фрейзер носит пальто исключительно осенних оттенков. Даже когда начинается судебный процесс над ее мужем, Грейс появляется в строгом 3.1 Phillip Lim — уже гораздо менее акцентном, чтобы не привлекать лишнего внимания. А когда Грейс скрывается в загородном доме от внимания прессы и полиции, мы видим ее в классическом пальто в серую клетку.

Николь Кидман в 3.1 Phillip Lim

Но чаще всего на экране Грейс появляется в зеленом пальто, которое как только не обзывали в прессе — и «самым ужасным недоразумением», и «нарядом с энергетикой богатой ведьмы». Но в нем Фрейзер смотрится как никогда могущественно: это ее броня, и в ней она готова до последнего ходить на судебные заседания, бороться за правду и при этом не бояться потерять лицо. 

Николь Кидман с сумкой Metier London Sergeant 

О чем нам говорят сумки

Если акцентные пальто сразу бросаются в глаза и занимают собой все пространство, то сумки Фрейзер пришлось рассматривать чуть ли не по кадрам. В конце судебного процесса Грейс выходит из здания суда уже не в пальто, не в своей броне, а в легком плаще Etro с цветочным принтом. И в руках у нее замшевая сумка Metier London Marrakech. В финальном эпизоде героиня Николь Кидман вновь появляется с сумкой Metier в руках, но уже другой модели — Sergeant. «Я создала свои сумки именно для такой женщины, как Грейс Фрейзер, чья жизнь очень насыщенна и динамична, — отмечает основательница бренда Metier Мелисса Моррис. — Как и у Грейс, у модели Sergeant много всего прячется внутри. Она кажется простой сумкой на первый взгляд, но на самом деле там внутри полно секретных отсеков и тайных карманов. Как и в жизни у Грейс».

Николь Кидман в тренче Etro c cумкой Metier London Marrakech