Тьерри Мюглер: «Я активист, пропагандирующий красоту»

В интервью Vogue легендарный французский кутюрье рассказывает об увлечении фотографией, путешествиях и вдохновении
Тьерри Мюглер «Я активист пропагандирующий красоту»
Тьерри Мюглер. Волгоград, Россия, 1986

В течение тех 30 лет, что Тьерри Мюглер стоял у руля собственного бренда, он постоянно путешествовал по миру, фотографируя свою одежду на фоне чудес современного мира. «Всю свою жизнь я был фотографом, — говорит Мюглер, — Фотография стала отражением меня самого и моего понимания красоты».

14 апреля в издательстве Abrams Books выходит книга Manfred Thierry Mugler, Photographer — невероятная визуальная одиссея, состоящая из 150 сделанных дизайнером фотографий — своего рода дневник его путешествий.

Памятник Маяковскому, Москва, Россия, 1986

Тьерри Мюглер

Фотографии Мюглера не менее амбициозны, чем его знаменитые шоу — представьте, в одном кадре он сумел передать всю грандиозность часового показа коллекции осень-зима 1995 с участием Наоми Кэмпбелл, Кейт Мосс и Джерри Холл. В своей книге он приглашает нас совершить путешествие из Парижа в Нью-Йорк вслед за его моделями, которые то бесстрашно взбираются на крышу Опера Гарнье, то беспечно восседают на горгульях Крайслер-билдинга. Показывает нам величайшие произведения архитектуры: от храма Василия Блаженного в Москве до Великой мечети Дженне в Мали, зовет исследовать солончаки чилийской пустыни Атакама, буйные леса близ китайского города Гуйлинь и гавайские вулканические пляжи.

Хотя Мюглер и продал свой бизнес в 2001 году, он никогда не прекращал творить. Дизайнер создал костюмы для мирового тура Бейонсе I Am… World Tour 2009 года, а в 2019-м сотрудничал с труппой балета британского хореографа Уэйна Макгрегора.

Опера Гарнье, Париж, Франция, 1986

С чего началось ваше увлечение фотографией?

Когда мне было восемь лет, я снял свой первый короткометражный фильм, а мой отец выступил в роли оператора. В 14 сделал первую модную фотографию. Тогда я профессионально занимался балетом, был танцором в Национальной Рейнской опере в Эльзасе и устроил показ мод. Все делал сам: занимался производством, стилизовал, искал локацию, фотографировал — мне трудно отделить эти процессы друг от друга. В первую очередь я — режиссер, потому что думаю о концепции в целом. Именно поэтому всегда делал раскадровки, когда работал над своими шоу. Более профессионально начал заниматься фотографией, когда стал снимать рекламные кампании для своих коллекций и ароматов.

Зеркальная галерея, Версаль, Франция, 1986

А как на вас повлиял танцевальный опыт?

Благодаря танцу я осознал важность техники. Красота, инновации и изобретения невозможны без титанических усилий, будь то мода, балет, фотография или киноискусство. Когда я был молод и безумен, то не понимал этого. Но сейчас научился отличать полезные творческие страдания от деструктивных.

Какими качествами должен обладать хороший фотограф?

Я представляю какую-то картинку в голове и пытаюсь воплотить ее в жизнь, используя лучшие «ингредиенты». И это не хромакей и фотошоп, все лучшее — в природе. Поэтому нужно отправиться на поиски совершенства: пусть это будет самое прекрасное место, какое только можно представить. Будь то айсберги в Гренландии, невероятные скалы в Юте, мечети в Мали или песчаные дюны Сахары. Все дело в настоящих приключениях.

Erg Mehedjebat, Сахара, Алжир, 1985

Ваши фотографии моделей, балансирующих на айсбергах в Гренландии, кажутся почти нереальными. Как вам удалось добиться такого результата?

Обычно большинство фотографий айсбергов в Гренландии делают с суши, но если рассматривать эти кадры вблизи, то кажется, будто айсберги грязноваты, а углы у них не острые. Мы с моделью Анной Бэйл и стилистом заплыли на лодке примерно на 20 морских миль. Помню, было время летнего солнцестояния, поэтому в полночь было светло. Анна, эта храбрая девушка, должна была взобраться на льдину, расположенную на скрытых от глаз крошечных спасательных плащах-палатках, а я за несколько секунд должен был успеть сделать фото. Иногда нам приходилось по несколько дней ждать правильного света.

Бухта Диско, Гренландия, 1987

Полная противоположность этим ледникам — жар африканского солнца: Иман в алжирской Сахаре, Катуша Найан на берегах реки Нигер и Кэрол Майлз в Великой мечети Дженне в Мали. Чем привлекли вас эти места?

Мали — невероятная страна, а мечеть Дженне — один из самых уникальных образцов африканской архитектуры. Она построена из материала, который называется банко — смесь грязи, глины и соломы. Чтобы получить разрешение на съемки в этом месте, мне пришлось четыре часа пить чай с местными жителями.

Все казалось таким гармоничным: лицо Кэрол, архитектура и небо — оно почти желтое. Фотографировать — это все равно что заключить сделку с Богом: сидишь, ждешь и веришь, что получится запечатлеть правильный свет, правильную позу в правильный момент. Результат того стоит.

Река Нигер, Мали, 1987

Выставку Thierry Mugler: Couturissime, которая проходила в 2019 году в Монреальском музее изобразительных искусств, посетило почти 300 тысяч человек, а знаменитости вроде Ким Кардашьян и Карди Би сейчас носят ваши архивные вещи. Как думаете, почему ваши работы по-прежнему привлекают людей?

Я создавал одежду для женщин, которая подчеркивала их индивидуальность и служила для них своего рода доспехами. Мои показы были очень сложными, поскольку я работал с каждой моделью по-отдельности: стилизовал образы, создавал разные прически и макияж, раздавал им роли и режиссировал поведение на подиуме. Мои вещи — вне времени, потому что они воспевают красоту человеческого тела и очарование мира, в котором мы живем.

Гуйлинь, Китай, 1985

Почему красота так важна для вас лично?

Красота очень важна для нашего мира. Она выражается в великодушии, честности, вежливости, чувствах между людьми, просто повседневной жизни. Но красота сегодня не в моде. Посмотрите на киноиндустрию — столько денег тратится на насилие. Так что да, я активист, пропагандирующий красоту в этом мире.

Cabazon Dinosaurs, Калифорния, США, 1991

Почему, на ваш взгляд, сейчас красота не привлекает людей?

Потому что люди растеряны. Мы привыкли жить в своем сложном западном обществе и часто забываем, что есть люди, которые живут совсем не так. Оказываемся в ловушке нашего маленького материалистического мира и не осмеливаемся смотреть за его пределы, нам просто не хватает смелости. А чтобы стать счастливым, нужно быть мужественным, нужно быть смелым.

Книга Manfred Thierry Mugler, Photographer выходит в издательстве Abrams Books 14 апреля 2020 года

Нью-Йорк, США, 1988