You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Интервью с вампиром

Готы как вдохновение ключевых дизайнеров для коллекций осень-зима 2015. Приготовьтесь: холодный сезон будет мрачным, но обаятельным

Интервью с вампиром

A.F. Vandevorst осень-зима 2015

Ребята в черном и в тяжелых ботинках, которые у большинства ассоциируются с кладбищами, нежными чувствами к смерти и прочей маргинальной эстетикой, покорили всех ключевых дизайнеров сезона осень-зима 2015. Как иначе объяснить тот факт, что по подиумам всех четырех модных столиц ходили готы? С поправкой на современную моду, конечно. Мы выбрали самые яркие готичные образы, представленные в рамках Недель моды, а заодно выяснили, как они соотносятся с историей готической субкультуры.
















Первая волна: dark punks



Слева — Патриция Моррисон; справа — Науку (Two Witches)


Применительно к искусству понятие «готика» появилось в далеком двенадцатом веке, но мы не будем углубляться в прелести средневековой архитектуры. А вот готы как популярное молодежное течение возникли в конце семидесятых — начале восьмидесятых. Они были наследниками панков и называли себя dark punks, носили ирокезы и выглядели временами довольно устрашающе (собственно, этого первопроходцы и добивались).

Эти готы носили пирсинг и ботинки с тяжелыми подошвами, черную одежду, рваные колготки и огромные кожаные плащи, а еще среди них были популярны люди андрогинной внешности (скажем, те же колготки носили все, независимо от пола). Именно их образ вдохновил Александра Вэнга, Эди Слимана и Джона Гальяно, которые создали коллекции для очень суровых девушек.



Alexander Wang




Saint Laurent




Marc by Marc Jacobs




Balenciaga




Maison Margiela



Обувь на показе Marc by Marc Jacobs






Вторая волна: романтика смерти





Слева — частный снимок XIX века; справа — снимок фотоателье Allen Nield XIX века


Вторая волна, начавшаяся в конце восьмидесятых, была куда романтичнее. Готы этой волны слушали London After Midnight, Corpus Delicti, The Shroud, Mephisto Walz и Rosetta Stone и вдохновлялись скорее готической литературой, чем панк-культурой. Девушки и юноши из готической среды испытывали трепет перед всем мистическим (как раз тогда вышел популярнейший роман Энн Райс «Интервью с вампиром»), смотрели на смерть философски и носили одежду, стилизованную под наряды ушедших веков.

Это более популярное течение готики дает творческую пищу не только Тиму Бертону — к нему явно обращались Рикардо Тиши, Йоджи Ямамото и Марк Джейкобс, а у марки Alexander McQueen такая эстетика и вовсе является частью ДНК.



Alexander McQueen




Макияж на показе Givenchy




Simone Rocha




Vivienne Westwood Red Label




No. 21


Comme des Garçons




Gareth Pugh




Marc Jacobs




Givenchy




Yohji Yamamoto

комментарии