You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Тенденции

Этой осенью вам обязательно нужны вещи с перьями

В мире моды бушует эпидемия «птичьего гриппа»: вещи с перьями носят все и всюду. Настя Лыкова обнаружила у себя все симптомы

Этой осенью вам обязательно нужны вещи с перьями

Фото: Павел Харатян. Стиль: Светлана Вашеняк. На Лесе: пуловер Valentino, джинсы Loewe, сапоги Jimmy Choo. Vogue Россия, Октябрь 2019

«Мамочки мои! И куда ты в этом собираешься ходить? На слет зубных фей?» — интересуется Катя. Она сидит на банкетке в магазине Leform и безжалостно высказывает свое категоричное мнение по поводу всего, что я осмеливаюсь примерить. Где-то через полчаса мы поменяемся местами, и я сама займусь конструктивной критикой. Это у нас с Катей такая традиция: последние — страшно сказать! — пятнадцать лет мы хотя бы раз в год встречаемся в одном и том же магазине, устраиваем грандиозную примерку и обмениваемся бодрыми комментариями, которые постороннему человеку могут показаться не вполне деликатными.

В эту самую минуту я стою перед любимой подругой в платье Dries Van Noten, состоящем из черного аскетичного хлопчатобумажного топа с капюшоном и абсолютно непрактичной перьевой юбки длины миди. Перья — глубокого, совершенно волшебного синего цвета. Словно заслуженному бельгийскому дизайнеру их прислала поморская птица счастья.

— Дорогая, ты категорически отстала от жизни, — парирую я, — в перьях теперь ходят куда угодно: хоть в ночной клуб, хоть на родительское собрание.

Valentino осень-зима 2019
Valentino осень-зима 2019

Если я и преувеличиваю, то совсем немного. Потому что в последнее время перья из атрибута самой что ни на есть Высокой моды успели превратиться в почти что повседневную девичью радость. Селин Дион, например, надевает похожий на розовую пуховку перьевой топ Attico с асимметричными джинсами Ksenia Schnaider (левая половина — точь-в-точь джинсы-пирамиды, в которых ходили в 1991 году мои подмосковные одноклассники!), а молодое дарование Дуа Липа запросто носит перья с «варенками».

— А ты не забыла, что мы с тобой чуточку старше, чем Дуа Липа? — выказывает сомнение Катя.

— Говорю же, душа моя, ты отстала от жизни.

Перья, как и шляпы размером с HD-телевизор, разноцветные колготки или радикальное мини в горошек в комплекте с безразмерным пиджаком в полоску сейчас можно носить в любом возрасте — лишь бы состояние души сочеталось с оттенком перьев. Ну и с ногами все было бы более или менее в порядке.

Селин Дион в Париже, 2019
Селин Дион в Париже, 2019

А это платье Dries Van Noten — такое, как сказала бы Рената Литвинова, небытовое, такое красивое и смелое. И вместе с тем комфортное. И, что самое главное, отчего-то я кажусь себе в этом платье лучше — бесстрашнее, легче и счастливее, — чем есть на самом деле. Пожалуй, если бы это чудо в перьях встретилось мне онлайн, я бы, конечно, порадовалась, но в итоге закрыла бы вкладку. Другое дело офлайн: стою в примерочной, с искренним удовольствием пререкаюсь с Катей и с искренним же удовольствием — что мне, вообще-то, не очень свойственно — смотрю на собственное отражение в зеркале.

Loewe осень-зима 2019
Loewe осень-зима 2019

— Знаешь, Катечка, а давай-ка и ты его примеришь, — предлагаю я.

— Что? Я? Да ни за что на свете! — артачится Катя, пока заходит в примерочную.

А потом выходит из нее с такой улыбкой, что я сразу погружаюсь в воспоминания: Катя танцует на выпускном в университете — и все в зале смотрят только на нее, потому что вся она представляет собой чистую, дистиллированную радость. Давно я не видела эту улыбку.

— А найдите, пожалуйста, еще одно платье в перьях, но на размер поменьше, — просит Катя тоненькую продавщицу.

Мы с подругой переглядываемся, чтобы через секунду залиться смехом: за пятнадцать лет совместного шопинга мы купили много одинаковых вещей, но ни разу из-за этого не поссорились. И кто после такого посмеет сказать, что женской дружбы не существует?

Модель: Леся Кафельникова/Avant
Cтилист: Светлана Вашеняк
Фото: Павел Харатян
Прическа: Константин Кочегов
Макияж: Юлия Точилова
Ассистент фотографа: Сергей Бузин
Ассистент стилиста: Анастасия Митина
Продюсеры: Карина Чистякова, Магда Купреишвили
Ассистент продюсеров: Полина Никифорова
комментарии