You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Как горнолыжная экипировка стала главным трендом этой зимы

Заснеженные склоны не уступают подиуму: здесь можно продемонстри­ровать последние тренды горнолыжной моды и проследить их связь с предыдущими десятилетиями

Как горнолыжная экипировка стала главным трендом этой зимы

Комбинезон Odri, топы Uniqlo x Alexander Wang, ботинки Chanel, очки Oakley. Фото: Алексей Колпаков. Vogue Россия, январь 2019

Многослойность как стилистический прием впервые появилась в 1970-е, а в наше время ее умело интерпретировал Демна Гвасалия: после показов Balenciaga носить меховое пальто поверх горнолыжного костюма, худи или парки стало не просто можно, а даже нужно, и отнюдь не для сохранения тепла. А за триумфальное возвращение балаклавы можно сказать спасибо любителю исследовать субкультурные коды Рафу Симонсу. С его легкой руки головной убор полярников, сноубордистов и общественных активистов попал в один из главных зимних трендов сезона осень-зима 2018. Альтернатива балаклаве — шапка-ушанка («дочка» монгольского малахая) — произведена Миуччей Прадой в облегченном варианте из нейлона.

Фото: Horst P. Horst. Vogue US, 1965

Фото: Horst P. Horst. Vogue US, 1965

Calvin Klein 205W39NYC осень-зима 2018

Calvin Klein 205W39NYC осень-зима 2018

Актуальные ныне очки-маски, которые мы видели в коллекции Prada Linea Rossa, начало свое берут в далеких 1950-х. Это было прекрасное время: война отошла дальше в историю, начали вновь развиваться спорт, туризм, а значит, и горнолыжные курорты. На передний план выходит практичная одежда из синтетических материалов. Как раз в это десятилетие очки для горнолыжного спорта приобретут оригинальные формы и оттенки, а более «кислотные» и флуоресцентные варианты появятся позднее, ближе к 1980‑м, одновременно с серебристым металликом и анималистичными принтами.

Vogue US, 1963

Vogue US, 1963

Фото: Hans Feurer. Vogue Germany, 2017

Фото: Hans Feurer. Vogue Germany, 2017

Расцвет горнолыжной моды пришелся на 1960‑е и первую половину 1970‑х: тогда в ход пошли дорогие ткани, а крой формы для слалома и фрирайда стал перекликаться с силуэтами на подиумах. В это же время на экраны выходит детективный фильм «Шарада», и образ Реджи Ламберт в исполнении Одри Хепберн становится каноническим. Сегодня куртки для сноуборда, балаклавы и прочие атрибуты спортивной экипировки хороши не только на склонах, но и в повседневных гардеробах.

Одри Хепберн в фильме «Шарада», 1963

Одри Хепберн в фильме «Шарада», 1963

Фото: Venetia Scott, Vogue UK, 2018

Фото: Venetia Scott, Vogue UK, 2018

комментарии