You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Как супергерои из комиксов вдохновляют дизайнеров

Женщина-кошка, Человек-паук и эстетика историй про людей со сверхспособностями на показах разных лет

Как супергерои из комиксов вдохновляют дизайнеров

Prada весна-лето 2018

Неудивительно, что дизайнеры часто вдохновляются комиксами: это отдельный фантазийный и очень красочный мир, наполненный выразительными гениями-злодеями, сумасшедшими учеными и обладающими суперспособностями героями, которые летают между небоскребами в обтягивающих костюмах и спасают галактику. Кроме того, это один из ярких трендов сезона осень-зима 2019: пестрые пальто, платья, шубы с забавными принтами обещают быть хитами будущей осени.

В 2008 году комиксы даже стали темой Бала Института костюма — правда, тогда никто из гостей в костюме Человека-паука или Женщины-кошки не пришел: Наоми Уоттс ограничилась яркой звездой Капитана Америки на платье, а Анна Винтур — платьем Chanel с гипетрофированными плечами и крупными завитками, похожими на рога Малефисенты.

Анна Винтур в Chanel на Met Gala 2008
Анна Винтур в Chanel на Met Gala 2008

Сегодня истории про супергероев переживают второе рождение в современных реалиях: в главных ролях теперь девушки. Так, наравне с Суперменом у нас есть Чудо-женщина, а после Капитана Америки появился не менее популярный, но куда более женственный «Капитан Марвел» — фильм с Бри Ларсон в роли пилота воздушных сил с суперспособностями вторую неделю лидирует в российском прокате.

Пока весь мир сходит с ума по суперженщинам, мы вспоминаем коллекции, вдохновленные комиксами.

Бри Ларсон в фильме «Капитан Марвел», 2019
Бри Ларсон в фильме «Капитан Марвел», 2019

Thierry Mugler Couture осень-зима 1995

Как бы странно это ни звучало, в эстетике комиксов и творчестве Тьерри Мюглера есть общие черты — это женские образы, выразительные, атлетичные, демонстрирующие силу. Вспомните модель в легендарном металлическом костюме — она запросто могла бы спасать мир на картинках книги или бороться со злом вместе с Робертом Дауни-младшим в «Железном человеке».

Thierry Mugler Couture осень-зима 1995
Thierry Mugler Couture осень-зима 1995

Christian Dior весна-лето 2001

Первый раз появившись в комиксах в 1941 году, Чудо-женщина не раз привлекала внимание дизайнеров. Амазонка с мифическим прошлым, в воинственном костюме с ремнями и металлическими деталями символизировала силу и справедливость. И такой предстала на показе Джона Гальяно, который попытался рассказать ее историю освобождения: шоу началось с вечерних платьев и корсетов, а закончилось раскованной одеждой со звездами американского флага и фантазийным возвращением Чудо-женщины на родной Райский остров.

Christian Dior весна-лето 2001
Christian Dior весна-лето 2001

Alexander McQueen осень-зима 2002

Связь между комиксами и модой работает и в другую сторону: увиденное на подиуме нередко становится источником вдохновения для режиссеров фильмов о супергероях. Так, в картине 2018 года «Черная пантера» на персонажах можно заметить вещи Alexander McQueen, которые подобрала художник по костюмам Рут Картер. Сам дизайнер в свое время тоже не остался в стороне от эстетики супергероев: например, для показа коллекции осень-зима 2002 он попросил Вэл Гарланд сделать моделям макияж в стиле «Бэтмена». Широкие черные линии на лице, напоминающие крылья ночной мыши, позже вспомнила и Сара Бертон — на шоу Alexander McQueen весна-лето 2015 модели выходили в темных, обрамляющих лицо, масках.

Alexander McQueen осень-зима 2002; Alexander McQueen весна-лето 2015
Alexander McQueen осень-зима 2002; Alexander McQueen весна-лето 2015

Jean-Paul Gaultier Couture весна-лето 2003

Хотя костюм Человека-паука вряд ли будет выглядеть уместно где-то, кроме фестиваля комиксов, его паутину и фирменный красный мы на подиуме видели. Причем на вечернем платье — в исполнении Жана-Поля Готье. Сборки легкой алой ткани, выложенный пайетками рисунок паутины и контрастные длинные перчатки мятного цвета — дизайнеру удалось создать больше, чем просто образ подружки супергероя.

Jean-Paul Gaultier Couture весна-лето 2003
Jean-Paul Gaultier Couture весна-лето 2003

Gareth Pugh весна-лето 2007

Гарета Пью привлекает скорее мрачная часть комиксов: пока одни дизайнеры увлечены борьбой Чудо-женщины за справедливость, ему ближе темные умы гениев-злодеев, работающих в полумраке своих лабораторий. Их, кстати, легко представить в пиджаках с гипертрофированными плечами из коллекции осень-зима 2018. Но настоящий костюм то ли супергероя, то ли суперзлодея в исполнении Гарета Пью мы видели на шоу весна-лето 2007. Кажется, так выглядел бы Бэтмен, будь он женщиной, перешедшей на темную сторону силы.

Gareth Pugh весна-лето 2007
Gareth Pugh весна-лето 2007

Balenciaga весна-лето 2007

Отсылки к Женщине-кошке встречаются у дизайнеров довольно часто: легендарная героиня, которую играли Мишель Пфайффер, Холли Берри и Энн Хэтэуэй, ввела моду на черные обтягивающие костюмы из кожи, угловатые силуэты и дерзкую красоту. «Кошачья» тема видна сразу в нескольких работах Николя Жескьера, начиная с дебюта в Balenciaga на шоу весна-лето 1998 — черные вещи с глубокими вырезами легко представить на жительницах Готэма. И даже в коллекции весна-лето 2007, на которую, по словам самого дизайнера, его вдохновила эстетика фильма «Терминатор», нельзя не заметить черные костюмы с прямыми линиями и блестящие платья, напоминающие о героине.

Balenciaga осень-зима 2007
Balenciaga осень-зима 2007

Jeremy Scott осень-зима 2011

Поклонник поп-культуры Джереми Скотт в своих коллекциях использовал множество персонажей от Пикачу до Рональда Макдоналда, и, конечно, супергероев обойти вниманием тоже не мог. В коллекции осень-зима 2011 он столкнул двух самых легендарных — Бэтмена и Супермена, использовав их видоизмененные логотипы на усыпанных блестками платьях и топах.

Jeremy Scott осень-зима 2011
Jeremy Scott осень-зима 2011

Tom Ford осень-зима 2013

Для того чтобы добавить одежде немного комиксной игривости, достаточно яркой графики. Доказательство — коллекция Tom Ford осень-зима 2013, в которой длинные вечерние платья украшены вышивкой в форме «мультяшного» взрыва. Выглядит женственно, нарядно и иронично.

Tom Ford осень-зима 2013
Tom Ford осень-зима 2013

Tsumori Chisato осень-зима 2015

Формат книги в картинках с короткими подписями стал популярным в 1938 году после выхода в США комикса о Супермене, но задолго до него существовала японская манга — первые упоминания о ней относят еще к XII веку. Дань уважения этому восточному искусству отдал дизайнер Цумори Тисато: в коллекции осень-зима 2015 он смешал эстетику манги с американскими комиксами и перенес на платье не только выдуманных героев, но и целые отрывки нарисованных историй.

Tsumori Chisato осень-зима 2015
Tsumori Chisato осень-зима 2015

Prada весна-лето 2018

Миучча тоже вдохновляется не столько конкретными героями комиксов, сколько эстетикой этих историй в целом. Над весенне-летней коллекцией 2018 года она работала вместе с восемью женщинами, которые профессионально занимались комиксами и мангой — среди них была даже Трина Роббинс, первая девушка, нарисовавшая Чудо-женщину еще в середине 1980-х. Результат — яркие вещи с узнаваемыми мотивами, уместные в реальной жизни, а не только на Comic Con.

Prada весна-лето 2018
Prada весна-лето 2018
комментарии