You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

«Кислотный дождь» — самый горячий тренд будущей осени

Вспоминаем 80-е, гордо носим одежду, которая светится, как неоновые вывески ночных клубов, и разбираемся, почему сегодня это не стыдно

«Кислотный дождь» — самый горячий тренд будущей осени

Balenciaga осень-зима 2018

Смотрю картинки с осеннего показа Balenciaga — и у меня сжимается сердце. На носатом взъерошенном парне в темных очках — в буквальном смысле розовая мечта моей юности — лохматая, ядовито-неоновая, наглая, смешная и порочная одновременно шуба — разумеется, розового цвета. Какое бы это было счастье — явиться в 1995 году в такой шубе на факультет журналистики, зайти в читальный зал, который в то время — можете себе такое представить? — носил имя Рона Хаббарда, подняться по парадной лестнице, небрежно здороваться с однокурсницами и ощущать себя при этом так, как будто в одном кармане шубы у тебя выигрышный ­лотерейный билет, а в другом — скажем, пейджер с сообщением, что главная роль у молодого режиссера Валерия Тодоровского — твоя.

В общем, не шуба, а счастливый сон — ведь в эпоху до Zara и H&M, до интернет-магазинов и до инстаграма трофей вроде этого имел совершенно особенный вес — и в нынешней сис­те­ме координат эквивалента, пожалуй, просто не найти. Впрочем, этой осенью неоновые воспоминания начала 1990-х окружают нас со всех сторон. У Prada, двадцать пять лет назад игнорировавших кислотные цвета, неон теперь сочетается с твидом и другими костюмными тканями, Хайдер Акерманн добавляет к своим готическим черным одеяниям ­неоновые колготки мультяшных оттенков, у Balenciaga помимо выдающихся шуб присутствуют неоновые сапоги и водолазки, Том Форд выпустил на подиум девушек в кислотных леопардовых пальто, брюках и платьях, а у Balmain и Zinko неоновыми стали даже глубоко вечерние полупрозрачные наряды.

«Кислотный дождь» — самый горячий тренд будущей осени
Lanvin осень-зима 2018

«Кислотный дождь» — самый горячий тренд будущей осени
Tom Ford, Рrada осень-зима 2018

«Кислотный дождь» — самый горячий тренд будущей осени
Haider Ackermann осень-зима 2018

Все это наглое буйство ядовитых красок, конечно же, греет мне душу — просто потому, что навевает воспоминания. Например, о танцах в серебристо-неоновых платьях из пенопласта из первой коллекции Маши Цигаль на сцене клуба «Манхэттен-экспресс» под группу «Два самолета». Другой вопрос — как же быть с этой яркой химической тенденцией осенью 2018 года? Как носить неон, если тебе давно не 19 и даже уже не 29 лет? И главное — зачем? Можно, конечно, вооружиться классическим советом Коко Шанель и самокритично пропустить этот сезон — поскольку неоновые оттенки требуют особой свежести лица и, как говорила моя любимая бабушка Раиса Григорьевна, «надо от людей и от соседей постыдиться». 

За нами — сорокалетними женщинами в неоновых шубах и в хорошем настроении — стоит плечом к плечу вся модная индустрия. Один Андре Леон Телли чего стоит.

Смотреть на прекрасных девушек в неоне в инстаграме и в «Гараже» и улыбаться нежной и печальной улыбкой. Можно ограничиться твидовой юбкой с неоновой оборкой. Или пиджаком с пришитым к нему капюшоном и неоновыми шнурками. Или безразмерной курткой на будто подсвеченной подкладке. Надевать — и чувствовать себя одновременно в духе времени и при этом абсолютно в зоне комфорта — хоть на школьный спектакль в таком виде отправляйся, хоть на встречу однокурсников. Но по-хорошему, конечно, надо покупать шубу. Розовую, вызывающую, веселую — мечту собственной юности.

Приводить в восторг детей, пугать мужа, изумлять подруг и, как говорят на психологических тренингах, идти на свой страх. Не бояться показаться сумасшедшей, неадекватной, жалкой, старой и смешной. В конце концов, не зря же мы живем в эпоху, когда американский Vogue печатает на обложке групповые портреты моделей самого разного веса, роста и возраста, а Том Форд выводит на сумках провокационное, но важное словосочетание pussy power.

«Кислотный дождь» — самый горячий тренд будущей осени
Jeremy Scott, MSGM, Natasha Zinko осень-зима 2018

«Кислотный дождь» — самый горячий тренд будущей осени
Moschino осень-зима 2018

Так что за нами, сорокалетними женщинами в неоновых шубах и в хорошем настроении, стоит плечом к плечу вся модная индустрия. И в этих рядах один Андре Леон ­Телли чего стоит. 

А когда страхи отступают, там, за ними, как обещают на тренингах, новые силы, новая энергия и новые надежды. И мне лично все это очень не помешало бы, потому что я, если честно, прорыдала весь свой сороковой день рождения. Так что, как поет Сергей Шнуров, которому розовая неоновая шуба Balenciaga была бы очень к лицу, «никогда не поздно и всегда пора». 

«Кислотный дождь» — самый горячий тренд будущей осени
Marni осень-зима 2018
комментарии