1930-е годы стали границей между ревущими 1920-ми и маскулинными 1940-ми, за которыми последовала эра диоровского new look. Несомненно, это был один из самых ярких периодов в моде, который сегодня зачастую незаслуженно остается в тени: струящиеся открытые платья явно уступают спортивной одежде и логомании. Но в последние годы ситуация начала меняться: все больше отсылок к 1930-м мы видим не только на подиумах, но и на красных дорожках. Рассказываем, за что знаменитости полюбили платья в стиле этого модного десятилетия и почему в ближайшее время будут надевать их все чаще.
«Это был период Великой депрессии, — рассказывает о 1930-х Гийом Анри, который сейчас стоит во главе Дома Schiaparelli — символа того десятилетия в моде. — Выходя в свет, люди хотели забыть обо всех трудностях и невзгодах. Да, жизнь полна проблем, и мы не можем их игнорировать, но мода дает нам возможность почувствовать себя лучше, это одна из форм эскапизма».
Неудивительно, что именно эскапизм стал ключевым лейтмотивом 1930-х. В те годы Голливуд, где начали снимать фильмы на цветную пленку, уверенно отнимал у Парижа статус законодателя моды. В эпоху тотального чувства тревоги, депрессии и нестабильной политической и финансовой обстановки люди могли забыть о тяжелой реальности благодаря кинематографу и, конечно, моде. «Жан Пату одевал почти всех известных актрис того времени, — говорит Анри. — Он был тесно связан с индустрией кино».
Струящиеся ткани, конфетные оттенки, вырезы на спине — вдохновленные тем десятилетием вещи будто созданы для торжественных выходов актрис на красные дорожки. Платья с фирменным для 1930-х годов архитектурным кроем, выполненные в сложной технике bias cut, струятся по телу и сидят как вторая кожа. «Чувственность без намека на обнажение, когда вы вроде бы одеты, но при этом выглядите откровенно», как точно Анри описывает впечатление, которое производит такой образ.