В этом месяце итальянский Vogue опубликовал мою статью о гендерном вопросе, в ней я (Сьюзи Менкес) горжусь каждым написанным словом. Крайне признательна моей подруге, главному редактору издания Франке Соццани, что она также высказалась на эту тему, прибегнув к риторике великолепных фотографов Стивена Майзела и Питера Линдберга. Ниже — тот материал, написанный в ноябре 2015 года.
В сумерках пустой улицы виднеются два силуэта: парни — растрепанные волосы, расслабленная походка, свободный свитер до колен, узкие джинсы и кроссовки. Ребята слоняются по улице? Молодая пара — парень и девушка? Или вовсе две девушки? Кто знает, ведь мы не можем определить пол современной молодежи по их одежде.
Гендерно нейтральное поколение — так я называю этот модный феномен. Теперь трудно определить по движениям, прическе или манерам, кому принадлежит романтичная рубашка с цветочным принтом — вам или вашему парню. У кого из вас длинные волосы, а у кого короткая стрижка? Так кто же задает стандарты и есть ли разница?
Что касается гендерного различия, то тут сегодня бессильны и дресс-код, и всякие правила. Теперь даже смешно вспоминать, как шокировало общественность появление коллекции Жан-Поля Готье «Мужчины в юбках» в 1985-м! Шума было не меньше, чем в двадцатых из-за женщин в брюках.
Сегодняшние подростки относительно податливы модным тенденциям. В обществе нет осуждения, а значит, и вопросов для споров не возникает. Когда-то женщина была агрессивным полом. Она разрушила условный стеклянный колпак, войдя в зал заседаний в широкоплечем брючном костюме и при этом на убийственных каблуках. Теперь о таких заявлениях не идет и речи. Нынешнее поколение проводит больше времени на офисной кухне или сидя со смартфоном на диване, а из феномена андрогинности тем временем ушла вся агрессия. Офисные работники больше не одеваются напоказ.