You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Тенденция: тиара. Она сделает вас королевой ночи

Царское сокровище, диснеевская игрушка, аксессуар звезды рок-н-ролла, сияющие бриллиантами или стразами

Тенденция: тиара. Она сделает вас королевой ночи

Тони Гаррн в тиаре Axenoff Jewelry, фото: Карл Лагерфельд, Vogue Россия, 2012

Ни одна мама девочки не покинет магазин Disney без приличной тиары. Иначе дома ее просто неправильно поймут. И никакие отговорки, что это дешевый пластик или простецкие стекляшки, здесь не помогут. Потому что все это совершенно не важно. Просто каждой девочке жизненно необходимо иметь тиару, ну или диадему, кому как больше нравится. Принято считать, что, надевая тиару, девочки представляют себя принцессами. Но это вовсе не обязательно. Иногда это происходит задолго до того, как они вообще узнали о существовании принцесс. Просто тиара — самый бесхитростный способ себя украсить. Уже потом, вырастая, эти девочки, рассматривая свадебные наряды царственных особ, начинают понимать разницу между сокровищами королевского двора, современными ювелирными шедеврами и детскими игрушками. Но почему-то они никогда не выбрасывают свои пластиковые украшения.

 И вот тиары вернулись на подиум. Причина — в увлечении дизайнеров романтизмом всех мастей. Новые тиары напоминают обручи в мраморных волосах античных статуй или барочные, с цветами и фруктами, словно избыточные русские кокошники, как на показе Dolce & Gabbana.

Тенденция: тиара. Она сделает вас королевой ночи
Платье из вискозы с люрексом, Altuzarra; серебряная тиара Cesarée с бриллиантами, Elise Dray. Тональный флюид Teint Couture, 04; хайлайтер Teint Couture, 02; пудра Premièr, 01; бронзер Bonne Mine, 02; тени Prisme Quatuor, 04; тушь Noir Couture, 01; помада Le Rouge, 107, все Givenchy

Иногда тиары, как у Rodarte и Valentino, сделаны в виде викторианских шпилек, украшенных цветами и насекомыми. Каждая — романтичный вечерний аксессуар и безусловный символ женственности, подходящий и царицам, и принцессам.

В историю мирового кинематографа вошли два снимка Одри Хепберн в тиаре: в образе сбежавшей принцессы из «Римских каникул» и в роли девушки легкого поведения в «Завтраке у Тиффани» — обе героини в короне выглядели в равной степени органично. Но вплоть до конца восьмидесятых тиары носили только королевские особы. Лучше всех это удавалось принцессе Диане — на торжественных приемах она сочетала массивные головные уборы с платьем в пол, а на более расслабленных вечеринках появлялась в ярких коктейльных платьях и бриллиантовой ленте с изумрудом от придворных ювелиров Garrard.

Тенденция: тиара. Она сделает вас королевой ночи
Принцесса Диана в  Garrard, 1989

К концу того десятилетия сверкающий аксессуар впервые примерила первая леди поп-культуры. Мадонна и на сцене, и в жизни не раз появлялась в тиаре — вслед за ней так поступали и ее наследницы Виктория Бекхэм и Бейонсе. Но это была все же игра в переодевание и способ указать на свое особое место в иерархии. Как и знаменитая фотография из девяностых: Кейт Мосс в диадеме, развалившаяся в нарочито небрежной позе на обложке британского Vogue, — едва ли не одна из самых известных фэшн-цитат.

Превратить тиару из украшения для высшего общества в гранжевый аксессуар в духе Sex Pistols сумела панк-дива Кортни Лав. В 1995 году она надела ее на оскаровскую вечеринку журнала Vanity Fair — высокая угловатая блондинка с непрокрашенными корнями, красными губами в атласной комбинации и тиаре выглядела — да, как принцесса из постапокалиптической сказки.

Почти двадцать лет спустя она вновь примерила тот образ. В тиаре и белой шубе из меха, напоминающего горностаевые царские мантии, певица по приглашению Эди Слимана снялась в рекламе Saint Laurent Paris весна–лето 2013. Именно ту съемку вспоминали все гости показа Saint Laurent весна–лето 2016: дизайнер вывел моделей в джинсовых куртках, просвечивающих мини-юбках, кожаных шортах и в коронах как у Кортни Лав. На шоу столкнулись плохие девочки и настоящие леди, а примирило их чудо волшебной сказки.

Эди Слиман был не единственным, кто вспомнил о тиаре. Будущим летом дизайнеры предлагают носить ее без пафоса и вечерних нарядов, с детской непосредственностью, словно простой обруч или ленту в волосах. Есть масса вариантов!

Тенденция: тиара. Она сделает вас королевой ночи
Chanel. Louis Vuitton. Saint Laurent by Hedi Slimane

Сочетайте тиары с плащами из лакированной кожи и рубашками поло, как городские модницы у Miu Miu. Или с твидовыми костюмами и серебристыми платьями, как элегантные героини Chanel. У Николя Жескьера в Louis Vuitton тиары были футуристические, похожие на шахтерские фонарики на лбу. Тиары сегодня — какими бы они ни были, — это уже не просто безделушки, а украшения, в которых чувствуется дух времени и новый подход к дизайну, демократичный и универсальный, не ограничивающий в выборе времени и места действия.

И я точно знаю, что будет дальше. Сначала вы сами будете носить тиару на вечеринки или на лекции в университет, затем она будет храниться в вашей гардеробной (а не в сейфе!) в ожидании первых настойчивых просьб подрастающих дочерей. Без зазрения совести ее можно будет давать им поиграть и на серьезный выход — на новогоднюю елку или пятилетний юбилей подружки.

Так постепенно эта модная в наступающем 2016 году диадема превратится в фамильную реликвию, и, может быть, именно в ней ваша дочь захочет выйти замуж, подобно тому, как принцесса Диана предпочла для своей свадьбы фамильную тиару Спенсеров, а не драгоценности королевского двора. Времена меняются, и игрушечная по сути вещица может оказаться милее сердцу, чем все бриллианты мира.

Тенденция: тиара. Она сделает вас королевой ночи
Брук Шилдс в Harry Winston, 1990. Клаудиа Кардинале в Van Cleef & Arpels, Vogue US, 1962. Элизабет Херли в Chopard, 2006. Милла Йовович в Bvlgari на кинофестивале в Венеции, 2002. Райли Кеох в Graff, фото: Мэтт Ирвин, Vogue Россия, 2010. Мадонна в диадеме Asprey & Garrard принцессы Монако Грейс Келли со Стеллой Маккартни на своей свадьбе с Гаем Ричи, 2000. Кортни Лав и Аманда де Кадене на оскаровской вечеринке, 1995. Кейт Мосс в Harry Winston, фото: Берт Штерн Vogue Paris, 2001.

Стиль: Katerina Zolototrubova. Прическа: Joseph Pujalte/ Аtomo. Маккияж: Tiziana Raimondo/ Аtomo. Модель: Elena Bartels/ Supreme Management. Ассистенты фотографа: Mathieu Mamousse; Mikael Fakhri. Ассистент стилиста: Mathilde Regnault. Продюсер: Elena Serova. Редакция благодарит отель Le Royal Monceau — Raffles Paris за помощь в проведении съемки.

комментарии / 0

оставить комментарий