You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Тяни-толкай: легинсы с каблуками на выход

Приветствуем новую забаву и вспоминаем: так уже было

Тяни-толкай: легинсы с каблуками на выход

Анна Делло Руссо в Louis Vuitton

Нет на свете такой женщины, которая хоть раз в жизни не надела бы легинсы. Те, кто отрицает этот факт своей биографии, скорее всего, лукавят. Почему? Да потому, что одни считают, что это вульгарно, другие — что противопоказано любым ногам, кроме идеальных, третьи — что это пережиток моды 1980-х, а она была такой пошлой! Для кого-то слишком спортивно, для кого-то слишком сексуально. Короче, всем не угодишь. И что самое странное, так было всегда. Во всяком случае, с тех самых обруганных 1980-х, когда легинсы впервые появились сначала как одежда для аэробики, а затем в любом, даже неспортивном гардеробе.

Gucci, Versace, Gucci
Gucci, Versace, Gucci

Сейчас трудно сказать, что произошло раньше — повальное увлечение аэробикой в исполнении Джейн Фонды или увлечение легинсами всех цветов радуги. Впрочем, легинсы поначалу были похожи просто на плотные колготки без носков и носили их с короткими юбками, пышными или, наоборот, обтягивающими. Потому что мини как раз тогда, в самом начале 1980-х, триумфально вернулось в моду.

Чуть позже, войдя во вкус, модницы стали носить легинсы вместо брюк. С объемными свитерами, длинными сорочками и плечистыми пиджаками. Их заправляли в короткие сапожки или дополняли классическими лодочками. Восьмидесятые были годами культа тела, и натренированные аэробикой ноги грех было не показать. Равнение все держали на Мадонну, которая в те годы вовсю носила кружевные легинсы с короткими юбками.

Впоследствии эта идея была сильно скомпрометирована барышнями plus size без комплексов из американской глубинки. Легинсы с кроссовками и гигантскими футболками, особенно в сочетании с характерной мочалкой на голове — таков был главный кошмар тех лет. Тогда казалось, с легинсами покончено, они раз и навсегда ушли в прошлое и спортивное настоящее. Но не тут-то было.

Alexander Wang, Balenciaga, Topshop Unique
Alexander Wang, Balenciaga, Topshop Unique

Вдруг на волне увлечения йогой и развития интернет-технологий, позволяющих работать, не вставая с дивана, стало совершенно логичным носить любимые легинсы практически с утра до вечера. Как до этого дошло? Все просто: спорт стал важной составляющей модного образа жизни. Если в 1980-е шла беспощадная борьба за красивую фигуру, то в наши дни — преимущественно за духовное и физическое равновесие и здоровый образ жизни. Пробежки в парке и пилатес, велосипед и скандинавская ходьба — активное времяпрепровождение стало обязательным для всех. Вместе с тем спортивная одежда постепенно превратилась в органичную часть повседневной жизни. И стало не сразу понятно, то ли вы просто вышли из зала и поленились переодеть легинсы или треники, или вы так специально нарядились, чтобы сообщить окружающим о собственной исключительности, то есть принадлежности к миру здоровых, спортивных, бегающих и крутящих педали.

А когда на волне экономического кризиса в моду вошел нормкор, то легинсы, тренировочные костюмы, толстовки, майки, футболки и прочие привычные вещички из хорошо знакомых стали знаковыми. Социальные преобразования в обществе смешались с модными. И если вся эта нормальность растворилась в привычном модном пейзаже, то легинсы сумели занять центральную часть в этой композиции, особенно в наступающем весенне-летнем сезоне.

Джиджи Хадид в American Apparel. Леди Гага. Кендалл Дженнер в Givenchy
Джиджи Хадид в American Apparel. Леди Гага. Кендалл Дженнер в Givenchy

Ностальгия по 1980-м — главный тренд последних лет. Поэтому и носят сегодня легинсы на все лады — и гламурно, с каблуками и шифоновыми блузками с бантом, и на спортивный манер с укороченными топами, открывающими плоский мускулистый живот, и с вечерними платьями, как завещал нам гранж. С элегантными лодочками и высокими сапогами, с босоножками на платформе и грубыми ботинками. И никого давно не занимает вопрос их уместности в любой ситуации. В том числе и торжественным праздничным вечером. С шелковым смокингом или кружевным платьем, с пышной балетной юбкой или нежным платьем-комбинацией.

Сами легинсы тоже сильно изменились за эти годы. Это уже совсем не те колготки с отрезанным носком. Их шьют из тончайшей кожи и скользкого латекса, мягкого кашемира и шелковистого трикотажа. Они почти вытеснили привычные брюки и, как свидетельствует статистика, обогнали джинсы по числу проданных единиц. Так что надо успеть ими насладиться и как следует их поносить — такая сверхвысокая популярность, как правило, означает начало конца.
Ирина Шейк в NikeLab x RT
Ирина Шейк в NikeLab x RT

комментарии / 0

оставить комментарий