© Фото: Nick Dorey. Vogue Россия, январь 2021

Мода

Трикотажу в этом сезоне посвящают не только коллекции, но и песни. И вот почему

Яна Лукина рассказывает, как кардиганы и свитеры стали самыми важными вещами в гардеробе

В одной из главных песен 2020 года Тейлор Свифт сравнивает себя с кардиганом, забытым под кроватью. В другой, с того же альбома folklore, велит воображаемому возлюбленному перед переездом в Индию непременно упаковать свитер — возможно, не самый очевидный предмет одежды для местного климата (разве что пара планирует квартировать в районе Гималаев). Но пластинку певица писала в самоизоляции, еще весной, поэтому ее приверженность трикотажу понятна: что, как не вязаные вещи, способно подарить нам ощущение уюта, а вместе с ним — спокойствия и безопасности? Не говоря уже про их незаменимость сейчас, в холодное время года. И, к счастью, дизайнеры постарались сделать так, чтобы этой зимой у нас был широчайший выбор кардиганов и свитеров — таких, которые не захочется случайно забыть под кроватью или просто надолго оставить в шкафу. Но и на этом не остановились: к нашим услугам — целый трикотажный гардероб буквально на все случаи жизни. Eres, зарекомендовавшая себя как поставщик эталонных купальников, теперь обеспечивает клиенток еще и кашемировыми трениками — номинально домашними (у марки появилась линия домашнего трикотажа), но если последние двенадцать месяцев нас чему-то и научили, так это безжалостно стирать границы между домом и всем остальным — скажем, работой.

Помимо треников в вашей персональной трикотажной «капсуле» должно оказаться длинное (это, впрочем, растяжимое понятие — от колена и ниже) платье. Вроде тех, что встречаются в осенне-зимних коллекциях Jil Sander, Gabriela Hearst и Isabel Marant. При этом Люк и Люси Мейер предложили максимально закрытый верх, с высоким горлом или даже кейпом-манишкой, Габриэла Херст открыла плечи, а Изабель Маран поиграла с ними в излюбленной манере, сделав пышными, под стать восьмидесятым. Кажется, единственное правило, которое соблюли все дизайнеры, связано с расцветкой платьев: они однотонные, в нейтральных цветах — серое, бежевое, кремовое, черное, темно-синее. Строго говоря, это требование ко всему трикотажу в нынешнем сезоне. Нет, деликатный узор в духе Fair Isle на все том же нейтральном фоне никто не отменял, но эксцентрику вроде улыбчивого оленя или шутливой надписи лучше приберечь для праздничных ужинов в тесном кругу понимающих людей.

Gabriela Hearst осень-зима 2020

© Photo: Alessandro Lucioni / Gorunway.com

Jil Sander осень-зима 2020

© Photo: Alessandro Lucioni / Gorunway.com

Пожалуй, переплюнуть по значимости трикотажные платья могут разве что трикотажные двойки, состоящие из юбок и свитеров. У Jonathan Simkhai такая — в красивейшем оттенке соленой карамели, у Bottega Veneta — в универсальном черном (на подиуме обе дополнены грубыми сапогами и кожаными аксессуарами, что создает определенное — боевое! — настроение). А где двойка, там и тройка: если к свитеру и юбке добавить еще и удлиненный кардиган идентичной вязки, получится так же круто, как у Кристиана Вийнантса, выдавшего одну из самых мощных трикотажных коллекций сезона. Кстати, как юбки, так и платья дают редкую возможность включить в образ еще одну хитовую вязаную деталь: носочки. И тогда с брутальными ли ботинками или без, но получится почти так же нежно, как у Алсу в «Зимнем сне» — по-прежнему самом уютном клипе на свете.

Bottega Veneta осень-зима 2020

© Photo: Alessandro Lucioni / Gorunway.com

Jonathan Simkhai осень-зима 2020

© Photo: Isidore Montag / Gorunway.com

Скачайте новый номер Vogue, чтобы всегда иметь его под рукой — для IOS и для Android.