Уникальные драгоценные камни в новой коллекции сокровищ Garrard

На этот раз украшения ювелирного Дома вдохновлены героиней не только британской, но и российской истории
Garrard
Garrard

История ювелирного Дома Garrard еще с довикторианских времен тесно связана с британской королевской семьей, и за долгие годы она превратилась в своего рода «сокровищницу», из которой вдохновение можно черпать бесконечно. Так, Garrard часто посвящают свои коллекции конкретным персонам, когда-то носившим их украшения, и на этот раз обратились к наследию героини, важной не только для Великобритании, но и для России тоже. 

Великая княжна Мария Александровна, дочь российского императора Александра II, вышла замуж за второго сына королевы Виктории, принца Альфреда, и переехала в Англию в 1874 году. Там она получила два титула — герцогиня Эдинбургская и герцогиня Саксен-Кобург-Готская. С собой Мария привезла большую коллекцию украшений и продолжала регулярно ее увеличивать, заказывая новые Garrard. Драгоценности герцогини хранились в королевской резиденции Кларенс-хаус, разложенные по цвету и представлявшие собой большую яркую палитру.

Так, камни, особенные по своим качествам, стали отправной точкой коллекции Jewelled Vault. «Это наши «звезды». Мы начинали разрабатывать дизайн каждого украшения Jewelled Vault, только когда наши геммологи находили нужный камень», — говорит креативный директор Garrard Сара Прентис. 

В коллекции немало синих сапфиров, и это неслучайно: многие из самых известных реликвий королевской семьи, созданных Garrard — от броши королевы Виктории до помолвочного кольца принцессы Дианы, — украшали именно эти камни. Что касается рубинов, из них отбирали только звездчатые ценного оттенка голубиной крови — они встречаются очень редко. В «сокровищницу» Garrard (vault переводится с английского как «хранилище») также попали колумбийские изумруды, оранжевые сапфиры падпараджа и другие драгоценные камни.