Из-под магнолии раздаются громкий смех и лай, следом появляются топ-модель Мариякарла Босконо, ее мама Джильола и девятилетняя дочка Мариялукас. Все три говорят одновременно, перескакивая с итальянского на английский и обратно: «Мам, а ты помнишь, как мы на Бали выбирали школу и я хотела в ту, где во дворе паслась коза, а ты решила, что это уже чересчур?»
«Мам, что там опять подобрала с земли эта несносная собака?» Собак две: такса и пинчер — Орландо и Кикки. Младшая Босконо утверждает, что они для нее как братья — родной и двоюродный. Босконо-старшая рассказывает, как в 1982 году побывала в Москве: «Тогда еще приходилось добывать еду в специальных магазинах, и на улицу было просто так не выйти». Она прилетела с хором, но не как певица («Мам, умоляю, не пой!»), а как стюардесса — из чистой любви к приключениям.
Любовь эта была так велика, что даже дом семейство купило поближе к аэропорту, чтобы легче было перемещаться между Римом и Бангкоком (там Босконо-отец был торговым представителем марки Fiorucci). Но и такая жизнь на два полушария была по их меркам оседлой: немалую часть детства Мариякарла провела в Кении, где родители управляли сафари-парком, и ее лучшее Рождество случилось где-то на пустынном океанском берегу, где не было ресторанов, а рыбу и лобстера, купленных прямо с лодки, пришлось готовить на костре. Именно там синьора Босконо подружилась с местными женщинами, которые показали ей, как это прекрасно — ходить полуголой, и с индианками, которые научили ее носить разноцветные, струящиеся, вручную расшитые шелковые платья и шелковые туфельки — чуть повзрослев, будущая супермодель уверенно присвоила и мамины наряды, и styling tricks: «У нас по наследству передаются не вещи, а манеры: мамина манера одеваться, папина манера пить вино и общаться с самыми разными людьми — ему со всеми интересно, он с каждым готов найти общий язык».
Дальше была Америка, от Ки-Уэста, который тогда был центром мировой гей-культуры, до Ниагарского водопада. И конечно, до Манхэттена, где юная модель осела, как только у нее началась серьезная карьера. Поскольку на подиум она впервые вышла в 15 лет, сначала по свету пришлось помотаться всей семьей. «Родители, конечно, мечтали о какой-то другой профессии для меня, но я выбрала эту — и они не просто поддержали меня. Они были для меня всем. Возили и в Париж, и в Лондон, и на край света. Папа настаивал, что не нужно брать машину с водителем, и с удовольствием катал нас сам. Только не всегда в нужном направлении. Однажды на показ Dior я явилась с часовым опозданием: мы никак не могли отыскать дурацкий парижский ипподром, где он проходил. Google-карт не было, мы плутали по бумажной схеме».
У Мариилукас не было выбора, кроме как влиться в кочевую жизнь: родилась она на Ибице, отец если и был в курсе этого события, то никак себя не проявил. В Рим они с мамой попали, потому что матери-одиночке и одновременно топ-модели сложно обойтись без бабушки и дедушки. «Бабушка у нас за главную, — говорит Мариякарла, — она распоряжается, принимает решения». («И выращивает сад!» — раздается голос из-под магнолии.) «Дедушка готовит (чему я от него так и не выучилась), заботится о том, чтобы все было красиво, чтобы всех поддержать и похвалить. Гендерные шаблоны — чушь. Дедушка — самый эмоциональный человек в семье, я не раз видела, как он плачет». Может, как раз из-за презрения к шаблонам внучка получила наполовину мужское имя — Мариялукас.
Когда девочке пришло время поступать в школу, мама внезапно решила, что ей срочно нужен побег от рутины, и купила билет на Бали. В один конец. Так что сначала Мариялукас встала на серф, а потом они с мамой объехали окрестные школы (включая ту, что с козой), нашли лучшую и выбрали рядом с ней домик в лесу. Но тут начался ковид, и от всех приключений остались гимнастика с обручем во дворе да английская школа по зуму. И домашняя фотостудия: Мариялукас собирается учиться на фотографа, «такого, который ездит в самые глухие уголки, снимает людей и зверей и меняет жизнь к лучшему». Для начала она тренируется на «Полароиде» и строит фантастические планы. Например, о переезде во Французскую Полинезию или еще на какой-нибудь совсем дальний, не требующий карантинов и масок остров.
«Мы всей семьей только и делаем, что придумываем прожекты. Возможно, поэтому в Италии нам тесновато, особенно учитывая общепринятое лицемерие. Здесь мне кажется, что мы слишком непохожие. Но стоит удрать, как становится ясно, что мы до мозга костей итальянцы. Когда родители приезжали ко мне на Манхэттен, они готовили лазанью впрок, я ее потом замораживала и угощала друзей. Очевидцы думали, что вот-вот друг друга поубиваем, а речь шла всего лишь про соль».
Как спустя 25 лет модельной карьеры не терять к работе интереса? «Главное, чтобы история была про меня и вокруг меня, как недавняя капсульная коллекция для спортивной марки K-Way. Там я была и автором, и продюсером, и фотографом. Люблю, когда приключения под контролем». Или, оказывается, можно маму подключать. «На вашей съемке в Gucci она королева!»
Как ни крути, семья — залог успеха Мариякарлы: «Они дали мне возможность прожить столько жизней, окунуться в такое количество культур, научиться принимать себя — всегда одинаково — и выражать себя — всегда по-разному. Быть любопытной и независимой. Надеюсь, у дочки история получится еще интереснее».
Фото: Camilla Åkrans. Стиль: Simonetta Vian. Прическа: Franco Gobbi/Streeters. Макияж: Fredrik Stambro/Lundlund. Маникюр: Silvia Magliocco. Модели: Mariacarla Boscono/Women, Mariacarla’s daughter Marialucas, Mariacarla’s mother Gigliola. Сет-дизайнер: Victoria Salomoni/The Magnet. Ассистенты фотографа: Robin Berglund, Matthieu Laurent Espinoza, Niccolò Berretta. Ассистент сет-дизайнера: Alice Ariano. Ассистенты стилиста: Cecilia Broschi, Benedetta Baruffi. Продюсеры: Emanuele Mascioni, Lavinia Montefoschi, Lapo Gioacchini/MAI Productions.