«В мире, где слишком много лайков, нам не хватает любви»: 11 жизненных и модных уроков Альбера Эльбаза 

Альбер Эльбаз «В мире где слишком много лайков нам не хватает любви» и другие жизненные и модные уроки дизайнера
Альбер Эльбаз. Stephane Gallois/AZ Factory

25 апреля 2021 года Альбер Эльбаз ушел из жизни в возрасте 59 лет. Vogue вспоминает интервью дизайнера, которое он давал нам три месяца назад, в конце января 2021 года. Оно было приурочено к запуску его нового бренда  AZ Factory. Жизнерадостный, открытый, позитивный, с прекрасным чувством юмора, с далеко идущими творческими планами и невероятно талантливый — таким мы запомним Альбера Эльбаза.  

Расписание Недели высокой моды весна-лето 2021 ознаменовало громкий камбэк: после паузы, продлившейся пять лет, в индустрию вернулся бывший креативный директор Lanvin Альбер Эльбаз. И вернулся маэстро со своим собственным стартапом AZ Factory, который поддерживают Richemont. Правда, сам Эльбаз не хочет называть это возвращением — он вообще не хочет, чтобы говорили о его персоне. «Этот проект, он не обо мне. Поэтому и не носит моего имени, — рассказал дизайнер Vogue незадолго до того, как дебютная коллекция была представлена в формате модного фильма 26 января. — Это целая фабрика продюсеров, кутюрье, креативных директоров, имиджмейкеров». 

В честь запуска AZ Factory Эльбаз делится с читателями Vogue жизненными ценностями и уроками, которые помогли ему стать тем, кто он есть.

Скетч Альбера Эльбаза для Vogue

Alber Elbaz

Скука — простор для творчества

Как сильно бы я ни любил индустрию моды, мне нужна была эта пауза, чтобы подумать, помечтать и заново влюбиться в свое ремесло. Мне кажется, что в часы, когда мне было особенно скучно, я по-настоящему смог познать себя. Проведу аналогию с семенем: чтобы превратиться в прекрасный цветок, ему нужны солнце и вода, но сначала необходимо поглубже зарыться в землю.

Капсула — это таблетка, а не коллекция

AZ Factory никогда не станет делать капсул. Я предпочитаю рассказывать истории. Например, у нас платья с молнией на спине снабжены специальным бегунком, поэтому их запросто можно застегнуть самостоятельно.

Чтобы чему-то научиться самому, нужно делиться знаниями с другими

Я перепробовал столько нового за последние пару лет: йога (я слишком неповоротлив), силовые тренировки (тренер сказал, что ум мой атлетичен, а вот тело — нет), проводил больше времени на пляже (лодки кажутся мне слишком неустойчивыми). А потом начал устраивать мастер-классы по всему миру и познакомился с потрясающим молодым поколением — они едят здоровую пищу и полны потрясающих идей.

Ищите смысл в каждом новом дне

Коронавирус, местные поставщики, безглютеновая диета, фейковые новости, Брекзит… Все эти слова и заголовки статей — не лучшее начало дня. Мне нравятся другие: перезагрузка, надежда, смысл. Нравится идея того, что мы способны решить абсолютно все, что роскошь может быть доступна каждому.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Окружайте себя людьми, непохожими на вас самих

До пандемии я очень много путешествовал. Поездка в Пало-Альто в Калифорнии изменила меня. Там я познакомился с изобретателями и инженерами, раньше думал, что никогда не смогу пообщаться с такими людьми, ведь мы разговариваем на совершенно разных языках. Но они говорили со мной о красоте, эмоциях и интуиции, и эти диалоги заставили меня пересмотреть отношение к технологиям.

Пусть технологии вдохновляют вас, а не рушат мечты

Что такое красота в цифровую эпоху? Противоречат ли эти понятия друг другу или мы можем найти способ объединить их? Я хотел, чтобы рукава платья были «сами по себе», поэтому верх сделал из более жесткого трикотажа. Кроссовки с острым носом — потому что многие женщины говорили мне, что хотят носить обувь, которая бы удлиняла ноги. Одежда — способ привнести женственность в технологии.

Правила не всегда нас защищают — иногда они ограничивают

Я всегда говорил: для того чтобы играть хеви-метал, нужно сначала научиться играть Моцарта, это основа. С AZ Factory хочу бросить вызов нашей одержимости весом. Я сам «оверсайз» и всегда носил столько слоев одежды, что никто точно не знал, где они начинались и где заканчивались. А потом подумал: «Зачем скрываться?»

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Как говорила моя мама, будь «большим» и будь «маленьким»

Я спросил у нее, что она под этим подразумевала: имела ли в виду, что я должен быть и худым, и не худым. «Нет, — ответила она. — Пусть тебя будет много в твоей работе, в любимом деле, но будь проще и скромнее в обычной жизни». В детстве у меня практически ничего не было, но я думаю, что этого было более чем достаточно. Ведь так я научился ценить то, что по-настоящему важно.

В мире, где слишком много лайков, нам не хватает любви

Вместо того чтобы менять женщин и изобретать их лучшие версии, я хочу сделать так, чтобы они почувствовали себя любимыми. Одной из моих отправных точек был вопрос: каким должно быть платье, в котором женщина бы чувствовала, что ее «обнимают»? Где нужно добавить больше свободы? В каких местах ткань должна быть менее или более плотной?

Иногда самый большой риск — не рисковать

Мне предлагали работу в нескольких модных Домах, и отказаться было непросто. Я хотел создавать, а не воссоздавать по «шаблонам» из архива. Начать свое дело — взять на себя все риски. Если хотите, AZ Factory — это скорее экспериментальная гастрономия, чем классическое меню à la carte.

Учитесь прислушиваться к своей интуиции

После эпидемии испанки и Первой мировой войны во Франции культура была на подъеме. Этот период получил название les années folles — «сумасшедшие годы». Тогда в Париж приехала Жозефина Бейкер, и джаз стал невероятно популярным. Джаз — это про диалог, он во многом интуитивен. В своей работе я тоже прислушиваюсь к интуиции. И сейчас мы живем скорее не в «сумасшедшее», а в «умное» время, потому как поняли, что не можем контролировать природу. Мы — ее часть.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.