В начале осени одевайтесь как Грейс Келли и Ава Гарднер в фильме «Могамбо»

Утилитарный стиль возвращается 
Стиль Грейс Келли и Авы Гарднер в фильме «Могамбо» снова актуален
Nicole Miller resort весна-лето 2022

В 2019-м и стритстайл, и подиум стали настоящим «полем битвы». В моду начал возвращаться утилитарный стиль, присущий в том числе военной униформе, — и он вновь проскальзывает в осенних коллекциях 2021 года. На фоне остальных во многом «костюмированных» тенденций, таких как наметившийся камбэк Дикого Запада, утилитаризм, как и следует из названия, один из самых практичных трендов. Чтобы адаптировать его в своем гардеробе, предлагаем вдохновляться голливудской классикой — к примеру, драмой «Могамбо» 1953 года с Грейс Келли и Авой Гарднер.

Ава Гарднер, Грейс Келли и Кларк Гейбл в фильме «Могамбо» (1953)

Legion-Media

Да, упоминание фильма из 1950-х неизбежно навлекает на мысль о колонизаторстве, духом которого пропитана одежда, часто ассоциируемая со стилем сафари. Нельзя забыть, к примеру, резкую критику, которую получила в свой адрес Мелания Трамп в 2018 во время своего тура по Африканскому континенту за выбор спорного костюма для поездки. Но в случае «Могамбо» предлагаем строго ограничиться образами героинь Келли и Гарднер, созданными художницей по костюмам Хелен Роуз — они действительно удовлетворяют требованиям удобной, простой и прежде всего практичной одежды. Будучи функциональной, она обладает целым рядом полезных элементов, которые также появлялись в женском гардеробе в годы войны. Пример двух див кино (и моды), на время сменивших кутюр 1950-х и нисколько не утративших элегантности при этом, подтверждает, что с утилитарным стилем можно экспериментировать смело. 

Грейс Келли и Ава Гарднер в фильме «Могамбо» (1953)

Getty Images

Грейс Келли появилась на экране в куртке сафари, которая позже, в 1967 году, обрела широкую популярность в моде с легкой руки Ива Сен-Лорана. Как и в 2019-м, эта куртка с накладными карманами фигурирует в коллекциях грядущего сезона — к примеру, в pre-fall Ralph Lauren. Референс здесь понятен: коллекция создавалась в период строгих ограничений, когда все мы мечтали о путешествиях. Теперь возможностей для этого стало больше, и спрос на удобные и практичные вещи вновь вырос. 

Утилитарная эстетика лежит в основе ДНК Burberry (в конце концов, у тренчей бренда военные корни), поэтому неудивительно, что при создании pre-fall-коллекции Риккардо Тиши вдохновлялся наследием британской моды. 

Грейс Келли на съемках фильма «Могамбо» (1953); Burberry pre-fall 2021

Everett Collection/East News; Архив Vogue

Ralph Lauren pre-fall 2021; Грейс Келли и Кларк Гейбл в фильме «Могамбо» (1953)

Архив Vogue; Getty Images

В гардеробе героини Авы Гарднер меньше сафари и больше утилитаризма. Она часто появляется в рубашках с накладными карманами — аналогичные можно встретить в коллекциях Palmer Harding и Private Policy. Несколько образов в коричневой палитре для осени предложили и Sportmax, посвятив свою коллекцию иконам стиля. В них длинные пальто и рубашки с накладными карманами сочетаются со струящимися тканями, такими как атлас, что делает их еще более эффектными.

Max Mara осень-зима 2021; Palmer Harding осень-зима 2021; Private Policy осень-зима 2021

Ава Гарднер на съемках фильма «Могамбо» (1953)

Legion-Media

Хотя на протяжении всего фильма рубашки милитари постоянно мелькают в сочетании с юбками, на фотографиях со съемок актрис также можно увидеть в брюках, демонстрирующих маскулинную сторону утилитаризма, которая, кажется, берет верх этой осенью. Например, в pre-fall-коллекциях Lorena Antoniazzi и Monse встречаются комбинезоны в духе униформы рабочих.

Lorena Antoniazzi pre-fall 2021; Monse pre-fall 2021

Утилитарный стиль возвращается во всех своих проявлениях: на подиуме можно было заметить не только множество карманов, но и другой его важный маркер — зеленый в «защитных» природных оттенках. У Титосэ Абэ в кутюрной коллекции Jean Paul Gaultier они помогают расставить акценты, а у Balmain, наоборот, в палитру милитари окрасилось практически все. Идея в целом та же, что и у Ralph Lauren — путешествия. Главное вдохновение креативного директора Balmain Оливье Рустена? Послевоенные поездки Пьера Бальмена в Сидней и Нью-Йорк. 

Ава Гарднер и Кларк Гейбл в фильме «Могамбо» (1953)

Getty Images

Sportmax осень-зима 2021; Balmain осень-зима 2021; Jean Paul Gaultier haute couture осень-зима 2021

Еще одной характерной чертой милитари, которая проявляется и в утилитарном стиле (но не в гардеробе героинь «Могамбо»), является камуфляж. Сразу приходят на ум брюки карго — отдельный большой тренд этого года. Камуфляж появился как в коллекции бунтарского Y/Project, так и у полностью противоположного по эстетике бренда Giambattista Valli (в сочетании с шахматным принтом). 

Y/Project осень-зима 2021; Giambattista Valli pre-fall 2021

Сегодня утилитаризм не старается найти золотую середину: он может быть не только прямолинейным и грубым, но и элегантным и деликатным, все зависит от вашего выбора. Взгляните на несколько актуальных моделей.

Шерстяная рубашка Jil Sander, tsum.ru

Хлопковый жакет Totême, 43900 рублей, tsum.ru

Хлопковый тренч JW Anderson, 40250 рублей, farfetch.com

Хлопковая рубашка Mango, 6499 рублей, shop.mango.com

Хлопковые брюки Bottega Veneta, 105000 рублей, tsum.ru

Тренч Lvir, 38320 рублей, farfetch.com

Брюки карго Dion Lee, 27356 рублей, farfetch.com

Nuria Luis/Vogue.es

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.