© Вивьен Вествуд и Андреас Кронталер

Мода

Вивьен Вествуд и Андреас Кронталер — о будущем своего бренда и секретах счастливого брака

В честь презентации Vivienne Westwood осень-зима 2021 (которая прошла в рамках парижской Недели моды) дизайнеры и супруги рассказали нам об источниках вдохновения и о том, как развлекали друг друга на карантине 

Невозможно говорить об истории индустрии и не упомянуть имени Вивьен Вествуд. Эта британка (которой в апреле исполнится 80 лет) построила выдающуюся карьеру. Легенда моды, не иначе.

За пять блистательных десятилетий в индустрии Вествуд успела натворить немало культовых вещей (и это не легкомысленные дифирамбы — она, в буквальном смысле, изобрела панк) и даже получить титул Дамы-командора ордена Британской империи. А еще Вивьен — показательный пример семейной гармонии. Они с австрийским дизайнером Андреасом Кронталером (ему 55, он на данный момент является креативным директором Vivienne Westwood) женаты уже 28 лет, их счастливый союз — творческий и личный —достоин глубокого уважения.

В 2020-м жизнь замедлилась, а где-то и вовсе остановилась, однако Андреас и Вивьен творить не прекращали — занимались тем, чем привыкли: модой и активизмом. Вествуд не впервой выступать рупором, поднимать важнейшие темы, которые волнуют ее персонально. Она и сейчас продолжает вдохновлять публику своими «пятничными речами» (найти их можно на сайте проекта Climate Revolution, а также в соцсетях Vivienne Westwood) и эпатировать нарядами, в которых она эти речи произносит (стилем и съемками, разумеется, заведует Кронталер). «Наряжаться для этих «пятничных речей» — сплошное удовольствие, — признается Вивьен. — Мы же дизайнеры, можно каждый раз надевать что-то новое из наших свежих коллекций или архивов».

Незадолго до онлайн-презентации Vivienne Westwood осень-зима 2021 (шоу прошло 6 марта на сайте бренда в рамках парижской Недели моды) мы встретились с неуловимым дуэтом, чтобы обсудить важность активизма в период мирового кризиса, их нынешние увлечения и секреты счастливого брака.

Как вам семейная жизнь на карантине? Что вы делали, чтобы друг друга развлечь?

Вивьен Вествуд: Занимались активизмом, разрабатывали стратегии по спасению мира, готовили.

Андреас Кронталер: Мода, уборка, садоводство. Каждый вечер мы прогуливаемся вдвоем по Клэпхем Коммон (парк неподалеку от дома Вивьен и Андреаса в Лондоне. — Прим. Vogue). 

Расскажите, пожалуйста, поподробнее о фильме, в котором вы представите коллекцию. Что он для вас значит? 

В.В: Центральным элементом фильма стал наш обновленный магазин в районе Мейфэр (по адресу Дэвис-стрит, 6). Оригинальная пьеса Бернарда Шоу «Пигмалион» (1913) была названа в честь античного скульптора, который влюбился в статую безупречной красоты, которую сам и создал, после чего та ожила — это нас и вдохновило.

А.К.: История профессора Генри Хиггинса, который учит уличную цветочницу Элизу Дулитл грамотной речи, чтобы в высшем обществе ее приняли за свою.

Вивьен Вествуд

© Courtesy of Vivienne Westwood and Andreas Kronthaler

Каждую неделю мы с нетерпением ждем пятничной речи Вивьен и фото ее образа в инстаграме Андреаса. Закладывали ли вы какие-то особые смыслы в наряды?

В.В.: Андреас вечно переживает о том, где мы будем снимать, но в итоге нам всегда удается найти нужные декорации. Я актриса, мне ужасно нравится испытывать тех, кто становится по ту сторону камеры. «Хотите непростую задачку? Получайте!» — вы же помните, я как-то играла Маргарет Тэтчер (на обложке Tatler за апрель 1989). А вообще, большое спасибо, что следите за нами, глобальное потепление сегодня — вопрос жизни и смерти.

Вы — настоящие мастера исторических отсылок. Что увлекает вас прямо сейчас?

В.В.: У нас есть вкус. Очень английский вкус. Настроение прямо сейчас — наряды «варвара» Мэтью Арнольда. «Варварами» называли аристократов, которые занимались охотой и рыболовством. Или старые, поношенные, помпезные костюмы Эдуарда VIII с Сэвил-роу, и знаете, чтобы верх и низ непременно были от разных комплектов — просто квинтэссенция снобизма, его совершенно не интересовало, что подумают окружающие.

А.К.: Я без ума от тирольских деревенских одежд — это же просто наряды королей и королев. В каждом есть что-то театральное, своя история.

Чем вы отличаетесь друг от друга в вопросах стиля?

В.В.: Ничем, с тех самых пор, как познакомились. Андреас преуспел в популяризации юбок и платьев среди мужчин и сам очень любит носить килты. Он даже создал свой собственный синий тартан, называется MacAndreas.

Как вы намерены продвигать устойчивые методы работы? Что еще индустрия должна сделать, чтобы стать более осознанной?

А.К.: Все просто. Покупайте меньше, выбирайте лучше, носите дольше. Сокращайте производство одежды. Только кутюр по-настоящему экологичен и стоит своих денег.

В чем вы сейчас на сто процентов уверены?

В.В.: В успехе своего манифеста. Я уверена, что мы победим машину коррупции и смерти. 

За что вы любите друг друга и в чем, по-вашему, секрет счастливого брака?

А.К.: Вивьен (обращается к ней), ты никогда не останавливаешься, ты толерантна, тебе неведомы рутина и предубеждения. Ты всякий раз умудряешься взглянуть на вещи свежим взглядом.

В.В.: Андреас точно такой же, даже больше, чем я.

Андреас Кронталер

© Courtesy of Vivienne Westwood and Andreas Kronthaler