© Принцесса Диана в Мюнхене, 1987

Мода

Все, что нужно знать о «гусиной лапке»

Делимся историей любимого узора принцессы Дианы

Сегодня, когда потребители наконец начинают вкладывать в по-настоящему люксовые вещи не на один сезон, «гусиная лапка» снова выходит на авансцену. Несмотря на то что незыблемой классикой считается черно-белая вариация узора, мы совсем не против цветных экспериментов. Пришло время разобраться в истории «гусиной лапки», а заодно спланировать шопинг.

Мэгги Роуф

«Гусиная лапка», или pied-de-poule, берет свое начало в шотландской прядильной традиции, но именно сливки английского общества стоит благодарить за ее популяризацию. Сын королевы Виктории — принц Уэльский — превратил его в настоящий символ аристократии. Известный модник высшего света, он активно носил украшенные принтом вещи в 1930-х.

1953

© Keystone-France

В женский гардероб «гусиная лапка» попала в 1920-х, конечно же, благодаря Коко Шанель. Позже классический шотландский узор полюбился и Кристиану Диору и в 1950-х стал настоящим хитом женской моды. И даже во времена модной революции 1960-х «лапке» нашлось место — на мини-юбках и дерзких высоких сапогах. К 1970-м «гусиная лапка» стала олицетворением французского шика, который как никогда популярен в сезоне осень-зима 2019.

1963

© ullstein bild

Но давайте поговорим о человеке, который больше всего любил и лучше всех носил контрастный принт — принцессе Диане. Диана обожала жакеты, пальто и платья, украшенные любимым принтом аристократов. Сочетала их с любимыми жемчужными серьгами, огромными шляпами из фетра, шелковыми блузками и сдержанными черными лодочками на каблуке.

Принцесса Диана и принц Уильям в Норфолке, 1990

© Princess Diana Archive

Сегодня же «гусиная лапка» мелькает на показах Gucci и Balmain, а Виржини Виар — новый креативный директор Chanel — не забывает добавлять в коллекции расшитый твид, который бы наверняка оценила Коко Шанель.

Gucci осень-зима 2019

© Photo: Filippo Fior / Gorunway.com

Balmain осень-зима 2019

© Photo: Daniele Oberrauch / Gorunway.com

Chanel Haute Couture осень-зима 2019

Мы советуем вам брать пример с гостий Недель моды, если вы тоже хотите научиться модно носить pied-de-poule. Начать можете с брючного костюма или очень длинного пальто, которое станет лейтмотивом вашего лука. Также не забывайте, что «гусиная лапка» запросто может появляться как на обуви, так и на аксессуарах.

Неделя моды в Париже, октябрь 2019

Неделя моды в Париже, октябрь 2019

Ferni Moreno/Vogue.mx

Читайте также

Кино

5 фильмов о Коко Шанель, которые важно знать

Мода

Dior Bar: история легендарного жакета

Edition