You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

кто есть кто

Дизайнеры

Иссеи Мияке

Фарфоровые пуговицы, 3D, плиссировка и другие увлечения дизайнера

Вряд ли, родившийся 22 апреля 1938 года в Хиросиме и переживший трагические события августа 1945-го, Иссеи Мияке догадывался, что ему предстоит стать первым японским дизайнером, прославившимся в Париже. Окончив Tama Art University в Токио, Мияке отправился работать в Нью-Йорк и Париж, чтобы вернуться обратно в 1970-м и основать Miyake Design Studio.   

Именно тогда начались первые эксперименты с плиссировкой ткани, которые вылились в новую технологию Pleats Please. До этого одежда кроилась из уже плиссированной ткани. Мияке сделал наоборот: готовые вещи он укладывал между листами бумаги и сжимал горячим прессом. Память ткани сохраняет складки, а готовая вещь оказывается не только красивой, но и практичной – ее не нужно гладить, зато можно стирать в машинке и удобно брать с собой в путешествия. Добавьте к этому потрясающее чувство цвета, присущее Иссеи Мияке, и вы получите формулу, принесшую ему успех.

Австралийская художница Люси Ри, с которой Мияке связывала многолетняя дружба, завещала ему коллекцию керамических и фарфоровых пуговиц. Дизайнер использовал их в своих коллекциях.

Одним из главных увлечений Мияке всегда были новые технологии, компьютеры и математика. Поэтому, перестав заниматься одеждой в 1997 году и отдав  мужскую и женскую линии под руководство Наоки Такидзаве, он сосредоточился на проектах вроде 132 5 (трехмерные вещи, в основу дизайна которых заложен принцип оригами) и A-POC (A Piece Of Clothing) (одежда без швов производится из одного рулона материала по лекалам из компьютерной программы). Несмотря на то, что Иссеи Мияке не участвует напрямую в разработке дизайна каждой вещи, он продолжает курировать все линии бренда Issey Miyake, включая ароматы, часы, линию текстиля HaaT. 

С 2007 года женскую и мужскую линию Issey Miyake создает Дай Фудзивара. 

еще в разделе кто есть кто

Nina Donis

Nina Donis: мода, искусство и другие увлечения

Viktor&Rolf

Долгий путь к успеху голландских авангардистов

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad