You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

кто есть кто

Дизайнеры

Жиль Зандер

Королева кашемира и минимализма Жиль Зандер

С тех пор как в 1973 году, когда Жиль Зандер (настоящее имя Хайдемари Йилине Зандер), работавшая издателем в сфере моды и свободным дизайнером в ее родной Германии, выпустила свою собственную линию одежды с серией однотонных пальто, блуз, жакетов и брюк, ее имя стало синонимом минимализма. На начальном этапе Зандер совершенствовалась в азах (превосходный кашемировый свитер с V-образным вырезом, белая рубашка и подходящий брючный костюм) и нарабатывала клиентуру, которая была очень лояльна к ее крайне строгим образам, оживленным интригующим кроем и экспериментальными тканями.

Родившаяся в 1943 году, Зандер открыла свой первый магазин в Гамбурге в 1968 году и начала продавать свои собственные модели наряду с главными французскими марками. Широко известная в узких кругах, она скрупулезно развивала репутацию годами, как перфекционист, которому нужно контролировать каждую деталь в своей компании, включая расположение персонала по продажам в бутике.

Этот перфекционизм, возможно, отчасти сказался на развитии ее компании, одной из наиболее успешных из всех компаний с немецкими корнями. В 1979 году Зандер расширила бизнес направлениями в косметике и парфюмерии, последнее — с невероятным успехом. В 1989 году она удачно влилась в волну минимализма 90-х, по словам австрийца Хельмута Ланга, и обрела постоянную клиентуру компании. В 1997 году марка пополнилась коллекцией мужской одежды.

В 2000 году, однако, Зандер продала свою марку Дому Prada в надежде развить, по ее словам, направления обуви и аксессуаров. Но, возможно и вполне предсказуемо, между ней и главой Prada Патрицио Бертелли произошел конфликт, и Зандер ушла спустя всего четыре месяца после начала работы. Ее триумфальное возвращение случилось в 2003 году, когда она появилась с коллекцией часов Prada, однако после трех грандиозных коллекций она опять ушла, ссылаясь на непримиримое расхождение с Бертелли во взглядах на финансовое будущее бренда.

В 2005 году бельгийский дизайнер Раф Симонс был назначен креативным директором марки. В следующем году Prada продала марку британской частной компании, а в 2007 году коллекция аксессуаров Jil Sander наконец увидела свет.

В марте 2009-го Зандер объявила о том, что она выступит креативным консультантом для японской компании Uniqlo и выпустит совместно с ней коллекцию мужской и женской одежды +J. После первой коллекции осень-зима 2009/2010, состоящей из 100 женских и 40 мужских вещей, было решено продлить сотрудничество.  

В феврале 2012-го Жиль Зандер сменила Рафа Симонса на позиции креативного директора Jil Sander.

еще в разделе кто есть кто

Дерек Лам

Один из любимых дизайнеров американской моды

Дрис ван Нотен

Один из фаворитов «антверпенской шестерки» на мировой сцене

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad