You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

кто есть кто

Дизайнеры

Дрис ван Нотен

Один из фаворитов «антверпенской шестерки» на мировой сцене


Дрис ван Нотен — дизайнер знаменитой «антверпенской шестерки», в которую также входили Анн Демельмейстер, Дирк ван Саен, Вальтер ван Бейрендонк, Дирк Биккембергс и Марина Йи. В свое время группа бельгийских модельеров, которых объединила их альма-матер — Королевская академия изящных искусств, — оказала огромное влияние на модную индустрию и в 1980-е превратила Антверпен в эпицентр авангардной моды. Дрис ван Нотен вместе со своими товарищами по цеху впервые показал свою коллекцию в 1986 году на Неделе моды в Лондоне. С тех пор его имя не сходит с уст модников по всему миру. Создав бренд собственного имени, Дрис ван Нотен сумел вывести компанию на полное самофинансирование и зарекомендовать себя как выдающегося дизайнера современности.

Фото: Peter Ash Lee, Vogue Россия, июнь 2018

Дрис ван Нотен родился в семье потомственных портных — его дед и отец владели искусством шитья, и Дрис с детства перенимал их мастерство и мог наблюдать не только за творческой составляющей процесса создания вещей, но и за коммерческой цепочкой. Отец будущего дизайнера владел магазином одежды и часто возил сына с собой на закупки в Милан, Дюссельдорф и Париж. Именно поэтому с первых же дней основания своей марки Дрис ван Нотен не только занимался творчеством, но и правильно встраивал производственные процессы. 

Фото: Luigi & Iango, Vogue Россия, июнь 2018

Кроме того, в самом начале своего творческого пути он верно выбрал стилистическую нишу. Пока задумчивое, интеллектуальное качество развивалось в отличительную черту бельгийских дизайнеров, ван Нотен постоянно перемежал его с тем, что Vogue называет поэтичной, этно-эклектичной эстетикой. Его приверженность к ней остается неизменной благодаря его искусным и динамичным принтам, замысловатой вышивке и комфортному крою. Характерный образ его моделей включает цветастое платье-балахон, блузку с ирисами и свободный свитер поверх брюк или юбки в контрастном исполнении. Чувство сдержанности преобладает в его моделях — и неудивительно, поскольку Дрис известен своим спокойным характером. 

После обучения дизайну в антверпенской Королевской академии изящных искусств ван Нотен дебютировал со своей мужской коллекцией на показе в Лондоне в 1986 году. Магазин Barneys New York купил все, что он показал. Благодаря этому в тот же год дизайнер смог открыть свой первый магазин в Антверпене. 

из

Harley Viera-Newton, 54761 рубль, farfetch.com

Flow the Label, 46408 рублей, farfetch.com

Cushnie et Ochs, 155098 рублей, farfetch.com

Kimhekim, 44612 рублей, farfetch.com

Uterqüe, 13590 рублей, uterque.com

Mango, 6999 рублей, mango.com

Carolina Herrera, 190074 рубля, farfetch.com

Yigal Azrouёl, 69953 рубля, farfetch.com

Sea, 30031 рубль, farfetch.com

Dondup, 47798 рублей, farfetch.com

Джейми Белл, Кейт Мара и Люциус


В 1993 году дизайнер показал свою женскую коллекцию в Париже. С тех пор, по всем канонам сезонности, он создает по четыре коллекции в год — две мужские и две женские. Кутюрную линию дизайнер запускать так и не стал. В одном из своих интервью Дрис признался, что не видит смысла создавать то, что потом не будет продаваться в магазине.

В 2008 году Совет модельеров Америки (Council of Fashion Designers of America) удостоил дизайнера международной награды. В 2014 году Дрис ван Нотен был награжден французским государственным орденом Искусств и литературы. В тот же год в Музее декоративного искусства в Париже была открыта выставка с его работами. Сейчас, чтобы поближе познакомиться с творчеством дизайнера, можно посмотреть документальный фильм, названный его именем. В течение года режиссер Райнер Хольцемер детально документировал каждый шаг дизайнера, впоследствии создав ленту, четко отражающую, чем живет и как работает важный дизайнер современности. 

из

Мин Си в украшениях Chopard

Даутцен Крес в Tom Ford и украшениях Piaget

Дженнифер Коннелли в Louis Vuitton

Уинни Харлоу в Jean-Louis Sabaji Couture

Алессандра Амброзио в украшениях Boucheron

Лю Вэнь

Изабель Гулар в Julien Macdonald и украшениях Chopard

Элизабет Дебики в украшениях Chopard

Тони Гаррн в Roberto Cavalli и украшениях Avakian

Шанина Шейк в Alberta Ferretti

еще в разделе кто есть кто

Nina Donis

Nina Donis: мода, искусство и другие увлечения

Viktor&Rolf

Долгий путь к успеху голландских авангардистов

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad