You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

кто есть кто

Дизайнеры

Александр Маккуин

Enfant terrible британской моды

Александр Маккуин — признанный enfant terrible мира моды. Обладая острым умом и крепкими мускулами, он более десяти лет был дизайнером-одиночкой, пока в 2002 году не присоединился к Gucci Group. К 2008 году «несносный британец» не только увеличил доход своей компании, но также открыл сеть бутиков от Лос-Анджелеса до Бейрута. Среди поклонниц его таланта — Леди Гага, Сара Джессика Паркер, Дрю Бэрримор и многие другие знаменитости.           

1970 Александр Маккуин родился в рабочем квартале Степни, Ист-Энд (Лондон). Его отец был потомственным таксистом. Он рос в многодетной семье: у Маккуина было пять братьев и сестер, и он был самым младшим. 

1973 Маккуин рисует свое первое платье. Этот поступок вызывает резкое осуждение со стороны родителей, которые находят его неподобающим для мальчика.

1986 Склонность к дизайну по-прежнему негативно воспринимается семьей. После очередного конфликта шестнадцатилетний Александр решает бросить школу (у него никогда не получалось найти общий язык с одноклассниками) и начать самостоятельно зарабатывать, чтобы не зависеть от отца. Бросив школу, он устраивается подмастерьем в ателье «Андерсон и Шеппард» (Anderson & Sheppard) на Сэвил-Роу (Savile Row). Однажды на пиджаке, предназначавшемся принцу Чарльзу, Александр выводит мелом «Я — сука». После инцидента уходит работать в другое ателье, затем в театральную мастерскую, где шьет костюмы по оригинальным лекалам XVI века, которые впоследствии стали для него вдохновением при создании коллекций Alexander McQueen. В двадцать Маккуин попадает на работу к дизайнеру японского происхождения Кодзи Тацуно. Год спустя он отправляется в Милан, чтобы стать ассистентом дизайнера Ромео Джильи, который на тот момент был настоящей звездой индустрии, и про него говорили абсолютно везде. Александр попросил сестру, которая работала туристическим агентом, купить ему билет в один конец до итальянской столицы моды. К Ромео в студию Маккуин пришел с худшим, как он сам потом вспоминал, портфолио, которое себе только можно представить. Но Джильи заметил талант в начинающем дизайнере, и Маккуин получил работу в ателье. Позже он вернулся в Лондон, чтобы закончить обучение.

из

Джейми Чон на пре-пати «Золотого глобуса»

Кейт Босуорт в платье Emilio Pucci на пре-пати «Золотого глобуса»

Элизабет Митчелл на мероприятии Ассоциации телевизионных критиков

Хелен Миррен в платье Escada, украшениях David Webb и с клатчем Tory Burch на кинофестивале в Палм-Спрингс

Кэтрин Макфи на мероприятии Ассоциации телевизионных критиков

Наоми Уоттс и Лев Шрайбер на пре-пати «Золотого глобуса»

Эбигейл Спенсер на мероприятии Sundance Channel 2013

Хелен Хант в платье Michael Kors, браслете Charles Albert и с клатчем Swarovski на кинофестивале в Палм-Спрингс

Луиз Ро на мероприятии Ассоциации телевизионных критиков

Ребекка Холл на мероприятии Ассоциации телевизионных критиков


1991 В год окончания колледжа Central Saint Martins дизайнер в виде дипломной работы устраивает показ коллекции, которая вызывает резонанс в прессе. Публике были продемонстрированы брюки-бамстеры, сползавшие с бедер и открывавшие ягодичную развилку, в точности как у работяг Ист-Энда, а также кожаный топ, забрызганный кровью и грязью. Коллекция произвела сильное впечатление на известного стилиста Изабеллу Блоу (Isabella Blow), пожелавшую купить ее целиком.

1994 Поработав у итальянского модельера Ромео Джильи и усвоив технологии модного производства и маркетинга, Александр Маккуин открывает собственный бренд, под которым представляет коллекцию на Неделе prêt-à-porter в Лондоне. 

19941996 Период, когда Маккуин творит в качестве свободного художника, оказывается сродни хулиганскому опыту: дизайнер оборачивает моделей в целлофан, гротескно утрирует макияж и использует в показах уродующие внешность силиконовые накладки. Показы, превращающиеся в свободолюбивые политические манифестации, проходят на грани фола: модельер демонстрирует публике чернокожую манекенщицу в наручниках, покрывает платья грязью и дохлой саранчой, символизирующей голод в Африке, а также организует дефиле в церкви. Одним из самых скандальных шоу того периода стал показ коллекции «Изнасилованная Шотландия», на котором из-под юбок моделей свисали окровавленные бинты. 



1996–2001 В течение почти пяти лет Александр Маккуин занимает пост главного дизайнера Дома Givenchy. Его творчество по-прежнему одиозно: Маккуин выводит в качестве манекенщицы девушку с ограниченными физическими возможностями, посыпает подиум гравием, либо вовсе отказывается от услуг моделей, заменяя их манекенами на крутящихся подставках. Он трижды удостаивается титула лучшего британского дизайнера года (British Designer of the Year). На последней церемонии присуждения награды, вручавшейся ему принцем Чарльзом, модельер выехал на подиум на самокате и в широком голубом комбинезоне, озадачив своим видом его высочество. 

2001 Прекратив сотрудничество с Домом Givenchy, Александр Маккуин заключает торговое соглашение с концерном Gucci Group. Продав ему 51% акций марки Alexander McQueеn, он становится креативным директором своего именного лейбла. В начале нулевых Маккуин полностью посвящает себя развитию своего бренда. Все эксперименты дизайнера с восторгом воспринимаются зрителями. Он занимался созданием мужских и женских коллекций, а также аксессуаров и оптики и ароматов. За последующие девять лет Александр Маккуин обзавелся огромной армией друзей и поклонников его таланта среди знаменитостей. Каждый показ модельера все ждали как настоящего шоу: среди самых известных показов Alexander McQueen шоу 1998 года, когда модели ходили по подиуму под настоящим дождем, представление с роботами, которые наносили на платье модели Шалом Харлоу краску из баллончиков, пока она вращалась на подиуме (весна-лето 1999), перенес на подиум карусель и превратил показ в фантасмагорию с шестами для стриптиза и смелыми силуэтами (осень-зима 2001) или поместил в центр подиума обнаженную девушку с пышными формами, на которой была жуткая и почти инопланетная маска (весна-лето 2001).



2010 11 февраля в 10:20 утра Маккуин найден повешенным в своей квартире в районе  Грин-парка в Лондоне. Дизайнер ушел из жизни через три дня после кончины своей матери Джойс и через три года после смерти его друга и музы Изабеллы Блоу, которой была посвящена его коллекция весна-лето 2008. Неожиданная смерть дизайнера в первый день Недели моды в Нью-Йорке потрясла весь модный мир. 

Эмма Стоун

еще в разделе кто есть кто

Nina Donis

Nina Donis: мода, искусство и другие увлечения

Viktor&Rolf

Долгий путь к успеху голландских авангардистов

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad