You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

кто есть кто

Дизайнеры

Александр Маккуин

Enfant terrible британской моды

Александр МакКуин - признанный enfant terrible мира моды. Обладая острым умом и крепкими мускулами, он более 10 лет был дизайнером-одиночкой, пока в 2002 году не присоединился к Gucci Group. К 2008 году «несносный британец» не только увеличил доход своей компании, но также открыл сеть бутиков от Лос-Анджелеса до Бейрута.

1970 Александр МакКуин родился в рабочем квартале Степни, Ист Энд (Лондон). Его отец был потомственным таксистом.

1973
МакКуин рисует свое первое платье. Этот поступок вызывает резкое осуждение со стороны родителей, которые находят его неподобающим для мальчика.

1986
Склонность к дизайну по-прежнему негативно воспринимается семьей. После очередного конфликта 16-летний Александр решает начать самостоятельно зарабатывать, чтобы не зависеть от отца. Бросив школу, он устраивается подмастерьем в ателье «Андерсон и Шеферд» (Anderson & Shepherd) на Сэвил-Роу (Savile Row). Однажды на пиджаке, предназначавшемся принцу Чарльзу Александр выводит мелом «Я - сука». После инцидента уходит работать в другое ателье, затем в театральную мастерскую, где шьет костюмы по оригинальным лекалам 16 века.

1991
В год окончания коллежда Cental St Martin's, дизайнер в виде дипломной работы устраивает показ коллекции, которая вызывает резонанс в прессе. Публике были продемонстрированы брюки-«бамстеры», сползавшие с бедер и открывавшие ягодичную развилку в точности как у работяг Ист Энда, а также кожаный топ, забрызганный кровью и грязью. Коллекция произвела сильное впечатление на известного стилиста Изабеллу Блоу (Isabella Blow), пожелавшую купить ее целиком.

1994
Поработав у японского дизайнера Коджи Тацуно и итальянского модельера Ромео Джильи и усвоив технологии модного производства и маркетинга, Александр МакКуин открывает собственный бренд, под которым представляет коллекцию на неделе prêt-a-porter в Лондоне.

1994-1996
Период, когда МакКуин творит в качестве свободного художника, оказывается сродни хулиганскому опыту: дизайнер оборачивает моделей в целлофан, гротескно утрирует макияж и использует в показах уродующие внешность силиконовые накладки. Показы, превращающиеся в свободолюбивые политические манифестации, проходят на грани фола: модельер демонстрирует публике чернокожую манекенщицу в наручниках, покрывает платья грязью и дохлой саранчой, символизирующей голод в Африке, а также организует дефиле в церкви. Одним из самых скандальных шоу того периода стал показ коллекции «Изнасилованная Шотландия», на котором из-под юбок моделей свисали окровавленные бинты.

1996-2001
В течение почти пяти лет Александр МакКуин занимает пост главного дизайнера Дома Givenchy. Его творчество по-прежнему одиозно: МакКуин выводит в качестве манекенщицы девушку-инвалида, посыпает подиум гравием, либо вовсе отказывается от услуг моделей, заменяя их манекенами на крутящихся подставках. Он трижды удостаивается титула лучшего британского дизайнера года (British Designer of the Year) На последней церемонии присуждения награды, вручавшейся ему принцем Чарльзом, модельер выехал на подиум на самокате и в широком голубом комбинезоне, озадачив своим видом Его Высочество.

2001
Прекратив сотрудничество с Домом Givenchy, Александр МакКуин заключает торговое соглашение с концерном Gucci Group. Продав ему 51% акций марки Alexander McQueеn, он становится креативным директором своего именного лейбла.

2010 11 февраля в 10:20 утра МакКуин найден повешенным в своей квартире в Грин Парк в Лондоне. Дизайнер ушел из жизни через три дня после кончины своей матери Джойс и через три года после смерти его друга и музы Изабеллы Блоу, которой была посвящена его коллекция весна/лето 2008. Неожиданная смерть дизайнера в первый день Недели моды в Нью-Йорке потрясла весь модный мир. «Александр Маккуин - величайший дизайнер поколения . Его смерть, как выбитая и сломанная навсегда клавиша на рояле. Я не знаю ни одного человека, любящего моду, который бы не ждал нового показа Ли. Для меня лично это большая потеря большого профессионала и друга», - говорит Алена Долецкая.


www.alexandermcqueen.com

еще в разделе кто есть кто

Viktor&Rolf

Долгий путь к успеху голландских авангардистов

Рей Кавакубо

Главный японский авангардист всех времен

комментарии /

самое популярное

5 модных образов на осень по лучшей цене
Новости 5 модных образов на осень по лучшей цене

ЦУМ огласил список вещей, которые будут продаваться по приятным ценам

Батончики из овсянки против тяги к сладкому
Table Talk Батончики из овсянки против тяги к сладкому

Полезный перекус — лучшее оружие


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru