You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

кто есть кто

Дизайнеры

Николя Жескьер

Как подросток из пригорода Лилля стал одним из самых влиятельных дизайнеров современности


В 30 лет восторженные критики стали называть его «новым мессией»: Жескьер и вправду сотворил нечто сверхчеловеческое, фактически воскресил из мертвых великий Дом Balenciaga, вернув ему блеск былой славы. Любимчик знаменитостей, он, как и полагается небожителю, соблюдает дистанцию с публикой. В жизни настоящего художника должна быть если не тайна, то хотя бы легкая недосказанность.

В 1971-м Николя Жескьер родился в пригороде Лилля, детство провел в Лудуне, крохотном средневековом городе в регионе Луары. Неподалеку, кстати, находится городок Сомюр, где росла мать Николя и где появилась на свет Коко Шанель. Отец Жескьера владел гольф-клубом, а мать занималась домом, при этом увлекаясь модой. Мальчик с детства уделяет много времени спорту: ездит верхом, фехтует и плавает. Изящные силуэты фехтовальщиков из его будущих коллекций именно отсюда.

Louis Vuitton осень-зима 2016


В 1983-м Жескьер проявляет интерес к моде, по собственному признанию не столько из желания стать дизайнером, сколько из стремления развеять провинциальную скуку. Он делает наброски фантастических нарядов в школьных тетрадях, драпируется в занавески и мастерит серьги из подвесок бабушкиных ламп.

К 1986 году Николя намерен пройти на летних каникулах стажировку в Доме моды, каком угодно, лишь бы поймать пульс индустрии. Отец помогает составить письма, и Жескьер наконец оказывается в Agnès B. в Париже. «Я наблюдал, распечатывал бумажки и заваривал кофе». На следующее лето он заявляет, что намерен всерьез связать жизнь с модой, и уезжает на стажировку в Corinne Cobson. Жескьер-старший заставляет строптивого отрока вернуться и закончить школу, но Николя непреклонен. «Я сказал отцу, что не стану учителем физкультуры, как хотелось ему. Сказал, что навсегда возвращаюсь в Париж. Было как в кино. Мама рыдает, рыдаю я, вокзал, чемоданы... Вот за окном и Париж». Жескьеру всего 18.

Николя Жескьер на Неделе моды в Париже, 2018


В 1991 году он знакомится с Мириам Шэфер, правой рукой Жан-Поля Готье. «Как только я его увидела, сразу поняла, что он должен стать моим ассистентом. Жескьер и никто другой, потому что он был умен и знал, чего хочет». Работа у Готье была делом мечты, она несла драгоценные знания. Но человеческие отношения в студии оказываются чудовищными, Жескьер не выдерживает давления недоброжелателей и уходит. Два года он работает вольным дизайнером, посещает заводы, вникая в технологические тонкости, усердно творит для Trussardi.

В 1995-м Жескьер соглашается на позицию в Balenciaga. Когда-то это был великий Дом, стоящий в одном ряду с Chanel, Dior и YSL. Диор называл Кристобаля Баленсиагу «нашим хозяином» — дизайнер одевал жену Кеннеди, Одри Хепберн и светских львиц семьи Ротшильд. Но 90-е стали для марки годами затяжной агонии — в активах имелась лишь линия парфюмов и бесценный архив мастера. Для Жескьера это было понижение: он курировал самые непрестижные направления, изобретая форму гольфистов и похоронную одежду для японского рынка. «Многие согласились бы, что я занимал худшую позицию в мире». Но через три года все изменилось.

Марион Котийяр и Николя Жескьер


В 1998-м показ креативного директора Дома Жозефуса Тимистера заканчивается полным провалом: почтенная публика не оценила аллюзий на левых радикалов из RAF и грохочущий саундтрек от группы Add N to (X). Жескьер самым неожиданным образом — скорее из отчаяния, чем из провиденческой интуиции руководства — занимает место опального дизайнера. Сам владелец марки мечтал увидеть на этой должности Хельмута Ланга. Вышло, мягко говоря, не хуже — впрочем, тогда об этом еще никто не догадывался. Первый показ Жескьера проходит незамеченным: его просто никто еще не знает. Француза это нисколько не смущает.

Талант не утаить — новый миллениум Жескьер встречает званием авангардного дизайнера года по мнению VH1/Vogue Fashion Awards. В 2001-м CFDA признают его лучшим дизайнером женской одежды, а Gucci Group приобретет марку Balenciaga. Сьюзи Менкес назовет его коллекцию «совершенно неповторимой», Хлое Севиньи скажет в интервью Vogue, что поклоняется брюкам от Жескьера: «они сделали мою жизнь значительно лучше». Даже Кейт Мосс, обычно скупая на похвалы, промурлыкает, что вещей Balenciaga у нее и так чрезмерно много, но остановиться она никак не может. Впервые за многие годы — или даже десятилетия — парижский бутик марки не справляется с наплывом клиентов. За удивительное чувство моды Жескьера сравнивают с самим Ивом Сен-Лораном.

Louis Vuitton осень-зима 2017


К 2005 году журнал Time включает Жескьера в список 100 самых влиятельных людей года, и он единственный дизайнер одежды в этом хит-параде. Balenciaga одевает Дженнифер Коннелли и других звезд для церемонии вручения премии «Оскар», шьет свадебное платье для Николь Кидман, сочиняет костюмы для тура Кайли Миноуг. Под маркой Balenciaga Edition издается переосмысленная классика Дома. Влияние Жескьера расходится далеко за пределы круга особо важных персон: увлечение узкими брюками, мятыми блейзерами и ортопедически правильной обувью приняло характер пандемии. В работах дизайнера очевидно просматривается увлечение не только спортом, но и фантастикой: его коллекции — это нередко упражнение в ретрофутуризме, сюжет про прекрасное далеко. Сам Жескьер считает, что это очень французская история.

Дженнифер Коннелли и Николя Жескьер


Но в 2012-м после 15 лет работы на Balenciaga в качестве креативного директора Жескьер покидает французский модный Дом по взаимному согласию сторон, как говорится в официальных источниках. На прощание дизайнер показал самую сильную и красивую среди всех прочих коллекцию сезона весна-лето 2013, которая запомнилась ценителям моды навсегда.

Следующий переломный момент в карьере французского дизайнера — назначение на должность креативного директора Louis Vuitton. Дебютной стала коллекция сезона осень-зима 2014, и тогда это был настоящий прорыв для Жескьера, поскольку он сумел точно угадать, чего на тот момент девушкам не хватало: ярких и смелых вещей, которые будет несложно вписать в повседневный гардероб. И он продолжает угадывать заветные желания модниц до сих пор.

Шарлотта Генсбур и Николя Жескьер

еще в разделе кто есть кто

Марк Джейкобс

Путь к славе нью-йоркского самородка

Рей Кавакубо

Главный японский авангардист всех времен

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad