You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

кто есть кто

Дизайнеры

Маноло Бланик

Кто стоит за легендарными лодочками?

Знаменитый дизайнер женской обуви поставил мир с ног на голову: туфли Manolo Blahnik всегда в центре внимания. Это ценность символическая, объект не столько желания, сколько поклонения, который не первое десятилетие притягивает взволнованные взгляды мужчин, соперниц и посетителей музеев.

1942 Маноло Бланик появляется на свет на Канарских островах. Он и его младшая сестра Евангелина растут вдали от мировых столиц, учились дома. У нас не было соседей, рядом был только дом деда, - вспоминает дизайнер. - Банановые пальмы, море и мы... в общем-то, рай». Родители нередко выезжают в Париж и Мадрид, где мать приобретает вещи любимых дизайнеров, например, Кристобаля Баленсиаги. Иногда она в порядке развлечения учится делать каталанские эспадрильи под руководством местного сапожника. «Уверен, что интерес к обуви у меня почти генетический, - утверждает дизайнер. - Я не только наблюдал, как из ленточек и шнурков рождаются туфли, но мне  позволяли быть вовлеченным в процесс». Кроме того, мать выписывает модные американские журналы, в частности Vogue и Glamour, которые месяцами плывут через Атлантику в одной посылке с детскими комиксами.

1965 Родители хотят, чтобы Бланик стал дипломатом и отправляют сына в Женевский университет - штудировать политику и юриспруденцию. Однако он предпочитает заниматься литературой и архитектурой, а потом и вовсе переезжает Париж изучать историю искусств в Школе изящных искусств. На жизнь Бланик зарабатывает в бутике винтажной одежды на улице Бонапарта. Через три года отец помогает ему перебраться в Лондон и поступить в лингвистический колледж, чтобы совершенствовать английский, но Маноло по большей части проводит послеобеденные часы в кинотеатре на Лейчестер-сквер. Попутно он трудится в модных бутиках, берет дизайнерские заказы, пишет для Vogue Italia и мечтает стать художником по театральным декорациям.

1971 Собрав портфолио своих эскизов, Бланик отправляется в Нью-Йорк в надежде найти работу мечты. Его парижская подруга Палома Пикассо, младшая дочь знаменитого художника, знакомит Маноло с Дайаной Вриланд, редактором американского Vogue и знаковой фигурой модной индустрии. Ознакомившись с работами заморского гостя, Фриланд замечает набросок, на котором красовалась туфелька с плющем и веткой вишни, оплетающей лодыжку. Звучит судьбоносная фраза, лишившая, по всей видимости, мир хорошего театрального художника: «Почему бы вам не делать аксессуары? Займитесь обувью - она у вас замечательно получается».

1972 Вернувшись в Лондон, ободренный Маноло начинает сочинять мужскую обувь, но быстро разочаровывается: ее невозможно сделать лучше, не привнося чуждых мужскому стилю элементов. Дизайнер переключается на прекрасный пол, поставляя туфли для бутика Zapata в Челси. За изящными новинками начинается охота: их расхватывают модные критики и звезды, включая Джейн Биркин и Шарлотту Рэмплинг. Осси Кларк заказывает Бланику первую коллекцию для своего показа. Туфли получаются замечательные, но диковатые - каблуки прогибаются под тяжестью пятки, поскольку Бланик по собственному признанию «забыл их укрепить». Впрочем, в целом получается так хорошо, что британский Vogue рекомендует относиться к техническому несовершенству с юмором. Через год дизайнер выкупает Zapata и начинает управлять бизнесом на пару с сестрой Евангелиной. Women's Wear Daily отзывается о бутике, как об «одном из самых экзотических мест Лондона», а туфли называет «хоть и не столь удобными, но, безусловно, очень необычными». Очевидцы рассказывали, что в Zapata кипит жизнь, мастер командует помощниками, рассуждает о свежем номере Vogue и болтает по телефону с друзьями-заказчиками, включая Джерри Холл и Бьянку Джаггер (последняя, кстати, в 1977 году въедет в Studio 54 на белой лошади именно в туфлях Manolo Blahnik).

1974 Маноло - импознатный городской герой, икона стиля. Он становится первым мужчиной, попавшим на обложку британского Vogue - в полупоцелуе с Анжеликой Хьюстон на фоне пылающего закатом моря. Впрочем, дизайнер вовсе не только прохлаждается; напротив - ездит по ателье, осваивая секреты мастерства, подыскивает лучших производителей. «У меня ушло много лет на то, чтобы понять, как делать красивую и технически безупречную обувь».

1978 Маноло начинает экспансию на американский рынок. Сначала - коллекция для Bloomingdales, затем - магазин на Мэдисон-авеню, коллекция для Perry Ellis. Формула успеха по Бланику - это выверенное сочетание авангардных элементов с классическими, не выходящими из моды решениями, помноженное на экстравагантные детали и качество, несвойственное эпохе массового производства. Узнаваемое очарование туфлям Manolo Blahnik придают намеки на эклектичный пантеон источников вдохновения дизайнера, среди которых фильмы Висконти и Кокто, гранд-дамы прошлого Елизавета Австрийская и Паулина Боргезе, картины Эль Греко и Веласкеса, а так же творения Кристобаля Баленсиага, Коко Шанель и Ива Сен Лорана. Бланик вернул женщинам шпильки, положив конец эре толстых платформ. Это, разумеется, не единственная его находка: точно так же Маноло превратил с детства ему знакомый силуэт средиземноморских мулов в моднейшие туфли mules.

1984 Маноло создает обувь для коллекции прет-а-порте Calvin Klein, выходя на новый круг клиентов. Это лишь первый из совместных проектов дизайнера, находивших закономерный успех. Достаточно упомянуть сотрудничество с Айзеком Мизрахи, Джоном Галльяно, Биллом Блассом, Каролиной Херрера, Оскаром де ла Рента.

1991 Бланик превращается в феномен массовой культуры. Мардж Симпсон щеголяет в его туфлях в новом эпизоде «Симпсонов». Через 10 лет обувь Manolo Blahnik станет полноправным героем второго плана культового сериала «Секс в большом городе». Как говорила Кэрри Брэдшоу, оказавшись лицом к лицу с грабителем на улице Нью-Йорка: «Сэр, пожалуйста, берите сумочку Fendi, берите кольцо и часы, но только не трогайте мои Manolo Blahnik». За десятилетие, которое разделяет эти бенефисы, Бланик получил две награды CFDA, две награды British Fashion Council и запечатлел себя в сознании сотен тысяч, как человек, в одиночку создающий дизайн всей обуви своей марки, лично оттачивающий детали и с маниакальной тщательностью контролирующий качество продукции. В 1998 году вице-президент Neiman Marcus призналась, что туфли Маноло - объект не столько желания, сколько поклонения, а визит в его магазин - акт, сродни паломничеству. Мадонне в свою очередь принадлежит едва ли не самая знаменитая цитата на эту тему: «Туфли Manolo Blahnik - как секс, только лучше. Они служат дольше». Сам дизайнер ничуть не отрицает, что его обувь - в значительной степени эротическая история. «Стоит женщине встать на каблуки, как ее походка меняется. Она мгновенно становится сексуальнее».

2003 Маноло Бланик становится первым дизайнером обуви, удостоившимся персональной выставки в лондонском Музее дизайна. Одновременно появляется роскошное издание эксизов мастера. Через два года дизайнер создает обувь для фильма Софии Копполы «Мария Антуанетта». Картина берет «Оскара» за лучшие костюмы. В 2007-м за вклад в развитие английской индустрии моды Бланик удостаивается звания кавалера ордена Британской империи. В отдельных случаях дизайн женской обуви - вопрос государственной важности. Если не больше.

еще в разделе кто есть кто

Кэлвин Кляйн

Главный минималист всех временем Кэлвин Кляйн

Марк Джейкобс

Путь к славе нью-йоркского самородка

комментарии / 0

оставить комментарий

самое популярное

10 модных фильмов о любви ко Дню святого Валентина
Новости 10 модных фильмов о любви ко Дню святого Валентина

Вам захочется провести с любимым киносеанс

Дом владельца Moncler Ремо Руффини
Новости Дом владельца Moncler Ремо Руффини

На этой вилле на озере Комо уживаются местные традиции и сувениры со всего мира


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru