кто есть кто

Дизайнеры

Донателла Версаче

Биография Донателлы Версаче на Vogue.ru

После гибели старшего брата Донателла Версаче возглавила семейный бизнес, чтобы найти утешение в работе. Эксперты, предрекавшие Versace скорый закат, недооценили возможности пухлогубой блондинки. Десятилетие спустя бренд остается одним из самых респектабельных в мире моды.  

1956 Донателла родилась в итальянском регионе Калабрии в семье простой портнихи. В семье растут еще двое братьев - Санто и Джанни. Десятилетняя разница в возрасте не мешает нежной привязанности Джанни к младшей сестре. Для нее будущий дизайнер создает свои первые платья. 

1972 Окончив школу, Донателла едет во Флоренцию, где ее старший брат штурмует карьерные вершины. В отличие от Джанни, она не мечтает о славе дизайнера, а изучает в университете итальянскую литературу.

1978 Компания Gianni Versace S.р.A. становится семейным предприятием со строгим принципом старшинства: Джанни принадлежит 50% акций, Санто - 30%, Донателле - 20%. Младшая из Версаче занимает должность пиар-директора, в полном соответствии с ее энергичной натурой. Любимица Джанни, она не просто его коллега, но муза и самый авторитетный критик. Через несколько лет мастер создаст парфюм Blonde - в честь Донателлы.

1985 Ни один проект Дома Versace не обходится без участия Донателлы - правой руки его создателя и идейной вдохновительницы всех рекламных кампаний. После показа первой коллекции новой марки Instante, Джанни настаивает на том, чтобы Донателла поднялась на подиум вместе с ним, как полноправный соавтор. 

1986-1989 Донателла выходит замуж за американца Пола Бека (Paul Beck). В том же году у нее рождается дочь Аллегра, а в 1989-м - сын Даниель. Впрочем впоследствии Донателла не раз признается, что «самый большой ребенок ее жизни» - брат Джанни.

1993 -1995 Донателла курирует производство аксессуаров от Versace и все больше занимается непосредственно дизайном. Грандиозных амбиций она пока не питает - «Джанни все равно №1» - но упорства и трудолюбия ей не занимать. Дизайнер запускает детскую линию Versace Young, однако большего успеха добьется молодежная серия Versus, которую дизайнер представит в Нью-Йорке.

1997-1998 После убийства Джанни Версаче в жизни Донателлы начинается черная полоса. Положение усугубляют подозрения в ее причастности к гибели брата. Новым ударом становится болезнь дочери. Работа обещает стать для Донателлы спасением, но к ее решению возглавить Дом многие относятся скептически. Репутация марки пошатнулась, продажи падают.

2000 Переживания по поводу прохладного отзыва критиков на показе в парижском Ritz позади. Донателла все увереннее выступает в амплуа хозяйки культовой марки. Громкий успех приносит открытие Palazzo Versace на побережье Австралии: шестизвездочный отель от люксового бренда становится первым в своем роде. Донателла выпускает собственный аромат Versace Woman, который до сих пор является хитом продаж.

2002  Годы стараний не проходят даром: на Неделе Моды в Милане Донателла выступает равной среди маститых дизайнеров. Ее коллекция, подчеркнуто роскошная и эротичная, полностью отвечает традициям Versace. Дизайнерской находкой Донателлы становится «рваный» высокий подол, а бенефисом - выход моделей в купальниках и ботфортах. В том же году ее лучшие платья вместе с коллекциями Gianni Versace экспонируются на ретроспективной выставке Versace в Музее Виктории и Альберта в Лондоне.

2003 Вопреки свойственному для нее стремлению к роскоши, Донателла начинает тяготеть к сдержанным решениям: два сезона к ряду отказывается от помпезных показов haute сouture и жертвует сэкономленные деньги на благотворительность, пресекая слухи о кризисе в компании. Новая коллекция лишний раз свидетельствует о смене приоритетов: привычное буйство красок и откровенная сексуальность уступают место женственности и мягкости.

2004 Тайм-аут закончен. «Я не делала больших показов, потому что хотела переосмыслить принципы своей работы». Донателла возвращается на подиумы с триумфом. На миланском шоу гламур уживается с рок-эстетикой: бахрома, красный цвет, металлические детали.

2005-2007 Донателла осваивает новые горизонты. Занимается дизайном яхт и автомобилей, выпускает новые ароматы и даже линию кондитерской продукции. Не скрывает, что вынуждена лечиться от кокаиновой зависимости. Удостаивается премии «Женщина года» в Лейпциге и учреждает собственную стипендию для молодых талантов.

2008 В Доме, которым руководит Донателла Версаче, работают 40 стилистов, под маркой Versace ежегодно создается дюжина коллекций. На лондонском Fashion Fringe - самом известном конкурсе начинающих дизайнеров - она председательствует в жюри. Такой чести удастаиваются только признанные авторитеты.

Ноу-хау бывшего пиар-директора Дома Versace - активное привлечение к показам знаменитостей,  в том числе августейших особ. Другой феномен: под управлением Донателлы империя Versace остается таким же семейным предприятием, как и тридцать лет назад, когда она только была основана. С той лишь разницей, что контрольным пакетом акций теперь владеет Аллегра, унаследовавшая после смерти Джанни все его имущество. Племянница Донателлы Франческа также решила посвятить себя моде, поступив в престижный английский Колледж Святого Мартина. История Versace продолжается.

еще в разделе кто есть кто

Nina Donis

Nina Donis: мода, искусство и другие увлечения

Viktor&Rolf

Долгий путь к успеху голландских авангардистов

комментарии
подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

Подписаться
VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad