You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

кто есть кто

Дизайнеры

Донателла Версаче

Биография Донателлы Версаче на Vogue.ru

После гибели старшего брата Донателла Версаче возглавила семейный бизнес, чтобы найти утешение в работе. Эксперты, предрекавшие Versace скорый закат, недооценили возможности пухлогубой блондинки. Десятилетие спустя бренд остается одним из самых респектабельных в мире моды.  

1956 Донателла родилась в итальянском регионе Калабрии в семье простой портнихи. В семье растут еще двое братьев - Санто и Джанни. Десятилетняя разница в возрасте не мешает нежной привязанности Джанни к младшей сестре. Для нее будущий дизайнер создает свои первые платья. 

1972 Окончив школу, Донателла едет во Флоренцию, где ее старший брат штурмует карьерные вершины. В отличие от Джанни, она не мечтает о славе дизайнера, а изучает в университете итальянскую литературу.

1978 Компания Gianni Versace S.р.A. становится семейным предприятием со строгим принципом старшинства: Джанни принадлежит 50% акций, Санто - 30%, Донателле - 20%. Младшая из Версаче занимает должность пиар-директора, в полном соответствии с ее энергичной натурой. Любимица Джанни, она не просто его коллега, но муза и самый авторитетный критик. Через несколько лет мастер создаст парфюм Blonde - в честь Донателлы.

1985 Ни один проект Дома Versace не обходится без участия Донателлы - правой руки его создателя и идейной вдохновительницы всех рекламных кампаний. После показа первой коллекции новой марки Instante, Джанни настаивает на том, чтобы Донателла поднялась на подиум вместе с ним, как полноправный соавтор. 

1986-1989 Донателла выходит замуж за американца Пола Бека (Paul Beck). В том же году у нее рождается дочь Аллегра, а в 1989-м - сын Даниель. Впрочем впоследствии Донателла не раз признается, что «самый большой ребенок ее жизни» - брат Джанни.

1993 -1995 Донателла курирует производство аксессуаров от Versace и все больше занимается непосредственно дизайном. Грандиозных амбиций она пока не питает - «Джанни все равно №1» - но упорства и трудолюбия ей не занимать. Дизайнер запускает детскую линию Versace Young, однако большего успеха добьется молодежная серия Versus, которую дизайнер представит в Нью-Йорке.

1997-1998 После убийства Джанни Версаче в жизни Донателлы начинается черная полоса. Положение усугубляют подозрения в ее причастности к гибели брата. Новым ударом становится болезнь дочери. Работа обещает стать для Донателлы спасением, но к ее решению возглавить Дом многие относятся скептически. Репутация марки пошатнулась, продажи падают.

2000 Переживания по поводу прохладного отзыва критиков на показе в парижском Ritz позади. Донателла все увереннее выступает в амплуа хозяйки культовой марки. Громкий успех приносит открытие Palazzo Versace на побережье Австралии: шестизвездочный отель от люксового бренда становится первым в своем роде. Донателла выпускает собственный аромат Versace Woman, который до сих пор является хитом продаж.

2002  Годы стараний не проходят даром: на Неделе Моды в Милане Донателла выступает равной среди маститых дизайнеров. Ее коллекция, подчеркнуто роскошная и эротичная, полностью отвечает традициям Versace. Дизайнерской находкой Донателлы становится «рваный» высокий подол, а бенефисом - выход моделей в купальниках и ботфортах. В том же году ее лучшие платья вместе с коллекциями Gianni Versace экспонируются на ретроспективной выставке Versace в Музее Виктории и Альберта в Лондоне.

2003 Вопреки свойственному для нее стремлению к роскоши, Донателла начинает тяготеть к сдержанным решениям: два сезона к ряду отказывается от помпезных показов haute сouture и жертвует сэкономленные деньги на благотворительность, пресекая слухи о кризисе в компании. Новая коллекция лишний раз свидетельствует о смене приоритетов: привычное буйство красок и откровенная сексуальность уступают место женственности и мягкости.

2004 Тайм-аут закончен. «Я не делала больших показов, потому что хотела переосмыслить принципы своей работы». Донателла возвращается на подиумы с триумфом. На миланском шоу гламур уживается с рок-эстетикой: бахрома, красный цвет, металлические детали.

2005-2007 Донателла осваивает новые горизонты. Занимается дизайном яхт и автомобилей, выпускает новые ароматы и даже линию кондитерской продукции. Не скрывает, что вынуждена лечиться от кокаиновой зависимости. Удостаивается премии «Женщина года» в Лейпциге и учреждает собственную стипендию для молодых талантов.

2008 В Доме, которым руководит Донателла Версаче, работают 40 стилистов, под маркой Versace ежегодно создается дюжина коллекций. На лондонском Fashion Fringe - самом известном конкурсе начинающих дизайнеров - она председательствует в жюри. Такой чести удастаиваются только признанные авторитеты.

Ноу-хау бывшего пиар-директора Дома Versace - активное привлечение к показам знаменитостей,  в том числе августейших особ. Другой феномен: под управлением Донателлы империя Versace остается таким же семейным предприятием, как и тридцать лет назад, когда она только была основана. С той лишь разницей, что контрольным пакетом акций теперь владеет Аллегра, унаследовавшая после смерти Джанни все его имущество. Племянница Донателлы Франческа также решила посвятить себя моде, поступив в престижный английский Колледж Святого Мартина. История Versace продолжается.

еще в разделе кто есть кто

Джайлз Дикон

Как деревенский сорванец стал культовым дизайнером?

Донна Каран

Биография Донны Каран на Vogue.ru

комментарии / 0

оставить комментарий

самое популярное

5 секретов красивых волос Тамуны Циклаури
Новости 5 секретов красивых волос Тамуны Циклаури

Заповеди, которые помогают дизайнеру собирать тысячи лайков

Время перемен: Тата Бондарчук о любви к бьюти-преображениям
Новости Время перемен: Тата Бондарчук о любви к бьюти-преображениям

Как менять цвет и длину волос каждый месяц и оставаться собой


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru