You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

кто есть кто

Дизайнеры

Джайлз Дикон

Как деревенский сорванец стал культовым дизайнером?

Известная английская журналистка Линн Барбер после интервью с Джайлзом Диконом призналась: «Он такой нормальный и доброжелательный, что я начинаю сомневаться — настолько ли невменяем мир моды, как мне всегда казалось?» Дикона, одного из главных героев новой британской модной сцены, и вправду, хочется поднять на флаг «новой адекватности»: он трезв, но не скучен, уверен в себе, но ни капельки не заносчив, радикален, но но никогда не теряет чувства меры.

1969 Джайлз Дикон родился в северо-восточной Англии в семье домохозяйки и агронома. Рос в Озерном краю — популярном среди туристов медвежьем углу страны, среди холмов и водных просторов. «Там здорово, - вспоминает дизайнер. - Вокруг - никого. Ближайший дом — в пяти километрах. Можно целый день бродить по склонам, и никто тебя не хватится. Я все время проводил на свежем воздухе».

В полях Дикон рисовал, но вовсе не платья для игрушечных мишек, как часто бывает с героями индустрии моды. «Я всегда настороженно относился к людям, которые признаются, что с трех лет восторгались трусами своей бабушки. Я уходил в поля и рисовал — по большей части животных и растения. Не только настоящие, но и воображаемые». Животные, как выяснится, вообще занимают особое место в пантеоне Дикона.

1983 Поначалу Дикон собирается стать морским биологом, но попытка не увенчалась успехом. «Закончив с грехом пополам школу, я задался вопросом — что теперь делать? Во всех заведениях прием был окончен. Но в Колледже искусств Харрогита кто-то отказался от места — и я поступил». Жалеть не пришлось. «Рисование, графика, весь процесс меня устраивал. Именно там я познакомился с модой. Преподавали ее очень живо, спонтанно, ориентируясь на результат. Мне все страшно нравилось».

Кроме одиноких прогулок, дизайнер упоминает два судьбоносных события, которые задали ему «определенные эстетические рамки». Во-первых, это уроки истории, которые проходили в Музее Боуса, знаменитом своей художественной коллекцией, а во-вторых, поездки с другом в Нью-Касл, где 13-летние пацаны приобрели в HMV пластинки Joy Division, New Order и один из первых номеров журнала i-D: «Передо мной открылся совершенно новый мир».

1989 Дикон поступает в лондонский Колледж искусства и дизайна Сент-Мартинс, главный инкубатор английских дизайнеров. На тот момент он был в Лондоне всего четыре раза. Скачок получился квантовый: Дикон оказался в эпицентре модного процесса и тут же завел множество друзей. Он сидел за партой с Хуссейном Чалаяном, рядом учились Хэмиш Морроу, Александр МакКуин, Луэлла Бартли. Здесь же Джайлз знакомится с Кэти Гранд, будущим главным редактором журналов POP и Love, консультантом Prada, Louis Vuitton, Miu Miu. Гранд так отзывается о бывшем бойфренде: «Он был своего рода загадкой. Все вокруг были легкомысленные геи, а он был строгий юноша правильной ориентации, симпатичный и с лидерскими качествами. Все преподавательницы сходили по нему с ума».

1992 Окончив колледж, Дикон активно рисует для нового журнала Кэти Гранд Dazed & Confuzed, оформляет обложки своей девушки и фолк-певицы Бет Ортон, запускает с Фи Доран лейбл Doran Deacon, а потом с портфолио подмышкой уезжает в Париж. Несколько недель спит на полу у своей подруги художницы Джули Верховен, рассылая свои работы по различным домам моды. Откликаются в Jean-Charles de Castelbajac. Кастельбажак одевал Папу Римского и Sex Pistols; под его присмотром Дикон занимается самыми разными вещами — от зонтиков до гластуков.

1998 Судьбоносное приглашение: Джайлза приглашают на встречу с четой Мольтедо, владельцами Bottega Venetta. Этот итальянский дом моды был популярен в 80-х; сам «американский психопат» Патрик Бейтман носил ножи в чехлах с логотипом марки, а большего специалиста в предметах роскоши стоит поискать. «Мы встретились в парижском George V. Я сидел на диване и думал: «Как я сюда попал?». Лаура Мольтедо просматривала мое портфолио и остановилась на рисунке попугайчика, ведущего «роллс-ройс». С этого момента все и завертелось». Дикон на пару с Кэти Гранд реанимировал итальянский дом. Первая коллекция прет-а-порте, построенная на неоновых, белых и металлических оттенках, наделала шуму. О Bottega Venetta вновь заговорили, а Дикон зарекомендовал себя как новатор.

2001 Новый владелец бренда Том Форд ставит во главе более консервативного Томаса Майера, а Дикона переключает на женскую линию для Gucci.

2004 Дикон запускает собственную марку Giles. Благодаря неуемному гению Кэти Гранд, в премьерном показе на Неделе Моды в Лондоне участвуют Карен Эльсон, Линда Евангелиста и Надя Ауэрманн, которые обычно манкировали этим мероприятием. Дебют совпадает с расцветом британской моды и привлекает к Неделе пристальное внимание публики. В том же году Джайлз получает награду British Fashion Awards в номинации «новый лучший дизайнер».

2006 Дикон признан лучшим британским дизайнером года. Через год он запускает массовую линейку Gold для престижного магазина New Look — сотрудничество продолжается до сих пор. В рекламных кампаниях участвовали Дрю Бэрримор и Агнесс Дейн. В почитателях Giles ходят Кейт Мосс, Гвинет Пэлтроу и Миша Бартон. С Джайлзом сотрудничают Маноло Бланик и шляпник Стивен Джонс. Королевская академия искусств Берлингтон ангажирует Дикона в преподаватели для создания курса современного дизайна. В общем-то, это триумф, но Джайлз не на секунду не теряет самоиронии.

еще в разделе кто есть кто

Гарет Пью

Как enfant terrible английской моды добился успеха

Донателла Версаче

Биография Донателлы Версаче на Vogue.ru

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad