You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

кто есть кто

Дизайнеры

Гарет Пью

Как enfant terrible английской моды добился успеха

Он похож на вечного enfant terrible британской моды. В отличие от большинства своих сверстников-выпускников колледжа Central St Martins, которые рано, но ненадолго покоряют заоблачные высоты профессии, Гарет Пью продолжает красиво пугать оттуда полюбившую его публику. При этом она ничего, кроме имени героя, о Пью толком не знает.

31 августа 1981 года Гарет Пью родился в английском Сандерленде, который известен более всего одноименной футбольной командой, выступающей в премьер-лиге. На вопрос, наложил ли этот портовый городок отпечаток на его творчество, дизайнер однажды ответил: «Я прожил там достаточно долго, так что считать его источником вдохновения было бы честно». Его отец, Тревор, работал в полиции. Старший брат, снова Тревор («тут мои родители проявили максимум воображения»), тоже был полицейским. «Думаю, никто не сомневался, - говорит Гарет, - что в полиции я буду уже лишним». Мать Гарета, Лесли, до недавнего времени работала диспетчером в Littlewoods - фирме, занимающейся доставкой товаров на дом. «Школьником я просидел там целое лето, - вспоминает Гарет. - Littlewoods приветствует вас! Говорит диспетчер Гарет... Мэм, вам со сливочным маслом или без?»
 
31 августа 1991 На десятый день рождения мать повезла Гарета в Лондон на мюзикл «Призрак оперы». «Это было мое первое путешествие в столицу. Театр располагался в Вест-энде. Помню, мы шли по Сохо, и там все было не так, как у нас в городе. Люди просто сидели за столиками, стоящими на улице, и, не обращая ни на кого внимания, пили кофе. «Здорово здесь!», - сказал я себе тогда».

Когда Гарет учился в школе, мать отдала его в балетный кружок, в котором он занимался до 14 лет. «Она хотела, чтобы я был как Билли Элиот». Но Пью больше интересовали балетные костюмы, чем танец. «В старших классах я хотел специализироваться на текстильных изделиях, но пошел на социологию - из-за родителей. Они хотели, чтобы сын занимался какой-нибудь серьезной наукой. В конце концов, мне это даже понравилось. Интересно узнать чуть больше о том, как все вещи в мире связаны между собой».
 
1995 Гарет устроился на лето в лондонский Национальный молодежный театр. Чтобы попасть в труппу, Пью соврал, что ему уже исполнилось 15. Выступал в пантомиме, но большую часть времени пропадал в костюмерной.
 
1997 Поступил в Cандерлендский колледж и с блеском защитил дипломную работу по специальности «Дизайн одежды». Его преподаватель Линда Андерсон вспоминала: « Гарет был прекрасным учеником. Несмотря на вспыльчивость и некоторую эксцентричность, Гарета очень любили преподаватели и одноклассники». Издатель Джефферсон Хэк рассказал, как Гарет, готовя материал для выставки в Ноттингеме, упросил мать позировать ему обнаженной.
 
2000 Гарет планировал поступать в школу искусств Слейда на историческое отделение, но в последний момент решил рискнуть и сдать экзамены в культовый колледж дизайна и моды Central St Martins, увидев про него передачу на BBC. Пью чуть было не пожалел, когда его туда приняли: « В первый же день я обнаружил, что совершенно не вписываюсь. Я оказался чужим на своем курсе». Это не помешало Гарету стать звездой на своем потоке. «Там были замечательные преподаватели, например, Говард (Танги - прим. ред), который учил еще Джона Галльяно. Он нам все время повторял: «Не думайте, что вы станете дизайнерами, когда закончите колледж, потому что дизайнерами не становятся, ими рождаются. «Заключительная коллекция» на выпускных экзаменах потому и называется «заключительной», потому что для большинства она и будет первой и последней демонстрацией ваших талантов».
 
2003 «Заключительная коллекция» Гарета Пью была сделана из надувных шаров, к тому же по подиуму вышагивали модели в шубах из человеческих волос. «Один из моих преподавателей объяснил, что у меня в Central St Martins есть три года, чтобы создать лучшую коллекцию из возможных. Я никак не мог понять тех студентов, которые все три года старались изобрести то, что уже можно купить в соседнем бутике».

Март 2004 года Модели Гарета Пью украсили обложку журнала Dazed & Confused. После этого дизайнера пригласили принять участие в Венецианской биеннале в секции «Измененное настоящее», но организаторы отклонили его работы, сославшись на то, что автор слишком молод для столь солидного мероприятия. Вместо Венеции Гарет устроил первый показ в лондонском клубе Kashpoint's в рамках Неделе альтернативной моды и заслужил приглашение участвовать в групповой выставке набирающего силу художественного сквота !WOWOW!

Осень 2005 Групповая выставка !WOWOW! На подготовку коллекции Гарету было отведено четыре недели и - ни пенса денег. Жил в сквоте, спал в турбосолярии, к тому же параллельно работал над костюмами для турне Кайли Миноуг, спасая их от бродящих по сквоту собак. Коллекция Пью привлекла внимание самой Анны Винтур, которая с тех пор регулярно посещает его дефиле. Костюмы для Кайли Миноуг подарили Гарету еще одного постоянного клиента от музыкальной индустрии - Мэрилина Мэнсона.

Осень 2006 Первый персональный показ в рамках Недели Моды в Лондоне. Последующие Недели уже не обходились без Гарета, которого, правда, стали упрекать в том, что он до сих пор не продал ни одной вещи из своих коллекций. Критика встала на его защиту: «Если Пью и стал новым фаворитом у поклонников лондонской клики молодых дизайнеров, то лишь потому, что он последний, кто придерживается давней традиции дефиле-перформансов, восходящей к Ли Бовери. Именно ее развивали Вивьен Вествуд, Александр Маккуин и Джон Галльяно».
 
2007 Пью получает премию Elle как лучший молодой стилист года. Дизайнера приглашают в партнеры Рик Оуэнс и его супруга Мишель Лами. С их помощью осеннее-зимняя коллекция Гарета, наконец, идет в тираж, хотя и весьма ограниченный - для пошива с трудом отыскали фабрику в Италии. Продаются модели в только в солидных бутиках - Browns в Лондоне, Colette в Париже, Seven, Barneys и Bergdorf Goodman в Нью-Йорке.
 
Июнь 2008 Премия ANDAM. Гарет Пью срывает куш, единолично получив весь призовой фонд в 150000 евро. Деньги ушли на первый показ в Париже. «Интересно посмотреть, что получится, когда Гарет начнет зарабатывать кучу денег», - заявил по этому поводу Ник Найт, знаменитый фотограф, первооткрыватель многих звезд и большой поклонник Пью. Нам, признаться, тоже страсть как любопытно.

еще в разделе кто есть кто

Вивьен Вествуд

Прочитайте биографию дизайнера Вивьен Вествуд

Джайлз Дикон

Как деревенский сорванец стал культовым дизайнером?

комментарии / 0

оставить комментарий

самое популярное

«Восточные обещания» Togas
Новости «Восточные обещания» Togas

Греческий текстильный Дом развивает творческое самовыражение... у вас в спальне


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru