You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

кто есть кто

Дизайнеры

Хайдер Акерманн

Все, что нужно знать о самом принципиальном дизайнере современности


С момента, как Хайдер Акерманн основал бренд своего имени в 2001 году, о нем говорят все. Дизайнер получил признание не только среди звездных модниц, но и удостоился похвалы Карла Лагерфельда, который назвал его единственным возможным на тот момент преемником на посту в Chanel. Пока этого не случилось, последним поводом для обсуждения творчества дизайнера является его уход с должности креативного директора французского модного Дома Berluti 30 марта 2018 года.
 
Хайдер Акерманн с Карлом Лагерфельдом

Хайдер Акерманн родился в Колумбии, в Боготе, в 1971 году. Еще в детстве, благодаря своему приемному отцу, который работал картографом, будущий дизайнер где только не побывал. До переезда в Нидерланды Хайдер Акерманн с семьей успел пожить и в Эфиопии, и в Алжире, и во Франции. Это не могло не повлиять на его творчество — отсюда в его коллекциях постоянные отсылки к разным культурным кодам и романтике путешествий.

  
Творческий путь Акерманна официально начался с поступления в Королевскую академию изящных искусств в Антверпене в 1994 году — в альма-матер легендарных дизайнеров, в числе которых был Мартин Маржела. После обучения Акерманн прошел стажировку в Париже у Джона Гальяно. На протяжении пяти месяцев Хайдер оттачивал свое мастерство у знаменитого кутюрье, после чего отправился пополнять свое творческое портфолио в бренды Mayerline и Bernhard Willhelm. 

Haider Ackermann весна-лето 2018

В 2001 году дизайнер решил запустить собственную марку. Дебютную женскую коллекцию осень-зима 2002 Хайдер Акерманн представил на Неделе моды в Париже, получив восторженные отзывы за свое мастерство драпировки и авангардную эстетику. Тогда же ему предложили сотрудничество с брендом Ruffo Research, который специализируется на люксовых изделиях из кожи. Акерманн был приглашенным дизайнером на протяжении двух сезонов, после чего вновь сосредоточился на своем бренде. В 2004 году дизайнер был отмечен важной премией Swiss Textiles Award. 

Спустя девять лет после запуска собственного бренда, в 2010 году, Акерманн создал первую мужскую коллекцию. Сейчас дизайнер продолжает разрабатывать обе линии под собственным брендом. Среди поклонников его творчества Элиза Седнауи, Тильда Суинтон и другие знаменитые девушки, ценящие его авангардное видение. 

Тильда Суинтон с Хайдером Акерманном

Так совпало, что после того, как в 2011 году Карл Лагерфельд в своем интервью назвал Акерманна наиболее подходящей кандидатурой преемника на должность креативного директора Chanel, дизайнеру стали поступать многочисленные предложения от ведущих модных Домов. Хайдер как-то признался, что ни одно из них он не принял, включая приглашение Maison Margiela. Причина одна — дизайнер не хотел сходить с курса развития собственного бренда. 

Но в 2016 году Хайдер Акерманн все-таки решился взять новый проект и стал креативным директором модного Дома Berluti. Дизайнер создал для бренда всего три сезонные коллекции и в марте 2018 года вновь отправился в свободное плавание. 

Стелла Теннант на показе Berluti осень-зима 2018

еще в разделе кто есть кто

Алессандро Микеле

Дизайнер, который вывел знаменитый итальянский модный Дом Gucci на совершенно новый уровень

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad