You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

кто есть кто

Марки

Comme des Garçons

Долгий путь империи Рей Кавакубо в массы

Появившийся в далеком 1969-м году Comme des Garçons не сразу стал классикой японской моды, широко известной во всем мире. Не будет преувеличением сравнить парижский дебют этого японского ателье в 1981 году с появлением Марселя Дюшана в Арсенале Нью-Йорка в 1913 году. Это была революция на баррикадах, введение концептуализма в насторожившееся, изумленное общество. Начиная с того момента, модницы, гуляя по магазинам Barneys, смотрели на, скажем, бедненькую серую юбку с такой же критической беспристрастностью, как на экспонат Музея современного искусства. 

В действительности Рей Кавакубо уже проводила свои эксперименты в Японии в течение более чем десятилетнего периода. Но после Парижа ее своеобразные отклонения стали квинтэссенцией всего радикального от Дюссельдорфа до Бостона: свитеры с дырами от моли, пиджаки с тремя рукавами, необработанные края и кривые швы, и все это в однотонном исполнении – черном или сером. Эксперимент с розничной продажей коллекции Comme des Garçons тоже опередил время. Побуждение к тратам в тщательно срежиссированной атмосфере, не являющейся ни привлекательной, ни роскошной в традиционном смысле – необработанный дощатый пол и строительные леса – было частью интеллектуального посыла. 

В течение многих лет работа Кавакубо не была легкой для ее группы, включавшей в себя студийных дизайнеров, таких как Джунья Ватанабе и Тао Курихара, которые были вознаграждены своими собственными марками под зонтичным брендом CDG. 

Еще одним поводом для гордости могут быть концепт-сторы Dover Street Market (первый был открыт в Лондоне в 2004 году, второй, поменьше, – в Токио в 2006), концепцию которых полностью разработала Рей. Помимо всех линий Comme des Garcons у  них продаются самые разнообразные дизайнеры, отобранные Кавакубо и ее мужем. В их число осенью 2010  попал Гоша Рубчинский, став первым русским дизайнером в DSM.

В 1998 году был выпущен аромат Odeur 53 с нотами жженой резины и лака для ногтей, ставший изюминкой парфюмерной линии Дома. Балетные трико с пышным шифоном; юбки со сшитыми клиньями, напоминающими подгузники; объемные пледы, обернутые вокруг плеч моделей, как узелки с вещами у бродяжек – лишь немногое из того, что было представлено в коллекции. Выбор высказывания, использованный для печати на ткани коллекции Comme des Garçons несколько лет назад, лучше всего характеризует позицию Кавакубо как чемпионки инакомыслия: «Большинство всегда неправо». Эта максима была протестирована на проекте осени 2008 года при сотрудничестве с массовым розничным продавцом H&M. Одежда Comme des Garcons x H&M была распродана в течение нескольких часов, а цены на нее на аукционах eBay приближаются к ценам за вещи из основной линии CdG. За все время существования бренда совместные проекты стали нормой: в них участвовали  Levi's Converse All Star, Speedo, Nike, Moncler, Lacoste, Cutler and Gross, Chrome Hearts, Louis Vuitton и все эти коллаборации имели успех.

еще в разделе кто есть кто

Bottega Veneta

Сумки, платья и другие достоинства итальянского модного Дома

Dsquared

Близнецы-провокаторы с канадскими корнями

комментарии / 0

оставить комментарий

самое популярное

Костюмные броши Sokolov
Украшения Костюмные броши Sokolov

Для тех, кто любит сюжетные украшения в золоте

Как вести себя в ресторане
Новости Как вести себя в ресторане

Ксения Маркова, специалист по этикету и основатель сообщества Etiquette748, рассказала Vogue о правилах поведения в ресторане


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru