You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

кто есть кто

Марки

Balenciaga

История одной из ярчайших марок от Кристобаля Баленсиаги до наших дней

Основанный в 1918 году баскским дизайнером Кристобалем Баленсиагой, Дом возник как одна из величайших дизайнерских организаций первых десятилетий ХХ века и восстал из пепла в том же качестве век спустя. Продвигаемый настоящими королевами (испанской и бельгийской) и королевами голливудского общества (Бейб Палей, Глория Гиннес, Марлен Дитрих), Баленсиага ни много ни мало изменил женский силуэт. В середине века он представил формы, на первый взгляд неказистые или даже непривлекательные, после детального изучения ставшие последним словом шика: платье-балахон, кукольный стиль baby-doll, юбка-шар, рукав-браслет (7/8 длины рукава, открывающего запястье). 

Баленсиага был сыном швеи из маленькой рыбацкой деревушки. При поддержке влиятельного покровителя он поступил в школу портняжного дела в Мадриде и скоро открыл свой магазин. Испанская гражданская война заставила его переселиться в Париж в 1937 году, но трагическое событие обернулось удачей: величайший подиум Парижа предоставил ему шанс расширить свою клиентуру и усилить репутацию «всем кутюрье кутюрье». 

Деятельность Баленсиаги, к тому времени эксклюзивного кутюрье, окончилась в 1968 году, что повергло графиню Мону фон Бисмарк в такой шок, что она не выходила из дома 3 дня. В 1972 году Баленсиага умер. 

В 1987 году его имя было возвращено в моду в виде марки одежды прет-а-порте, но только к 1997 году, когда молодой энергичный французский дизайнер Николя Гескьер заступил на должность креативного директора, Дом начал восстанавливать свою былую значимость. Интригующе переосмысливший богатые архивы идей Баленсиаги, Гескьер заслужил звание мессии у журналистов. В 2001 году Gucci Group добавила марку Balenciaga в свой список брендов роскоши. В настоящее время журнальные фотографии принцесс Голливуда, дефилирующих в моделях и с моделями Balenciaga, заставляют фабрики, производящие подделки, работать в стахановском режиме.

еще в разделе кто есть кто

Christian Dior

Долгий путь из политологов в дизайнеры Кристиана Диора

Hermes

История создания культовой сумки и не только

комментарии /


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru