You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

кто есть кто

Модели

Клаудиа Шиффер

Биография Клаудиии Шиффер на Vogue.ru

Благодаря Клаудии Шиффер статус топ-модели стал невероятно престижным за узкими профессиональными рамками. И хотя в ее стремительной карьере большую роль сыграл счастливый случай, она не оставила шанса конкуренткам, когда покорила модный Олимп. Ее расцвет пришелся на девяностые, но и спустя пятнадцать лет Клаудиа Шиффер по-прежнему неподражаемая муза Карла Лагерфельда. 

1970 Родилась в Райнберге, росла в Дюссельдорфе (тогда - ФРГ) в обеспеченной семье юриста. Школьницей Клаудиа комплексует из-за своего социального благополучия и высокого роста. Мальчики сторонятся ее - долговязой, угловатой и слишком серьезной.

1985 В пятнадцать лет Клаудиа - неулыбчивый подросток, начитанный и смышленый. Ей легко дается математика, а в школьной Олимпиаде по физике она оказывается первой, и ее автоматически зачисляют в Мюнхенский университет.

1986 На дискотеке для выпускников юную Шиффер замечает Мишель Леватон (Michel Levaton), директор парижского модельного агентства «Metropolitan models». Его скаутинг в Германии грозит закончиться полным крахом - нет ни одной подходящей девушки, а мать Клаудии не хочет и слышать о модельной карьере для дочери. Однако Леватон настойчиво звонит Шифферам из Парижа, и после нескольких недель телефонных переговоров родители все же отпускают дочь во Францию.

1987 Первая в жизни фотосессия  в студии знаменитой Мари-Франсуазы Прибис (Prybys). Первая катастрофа Клаудии и ее агента Алин Солье (Aline Souliers) - журналы отказываются от фотографий Шиффер, к которой у них масса претензий: слишком детское лицо, излишне пухлая, редкие волосы. С такими данными, по мнению редакторов, девушка не может рассчитывать на то, чтобы стать звездой глянца - в лучшем случае она сможет быть «королевой каталога». Разочарованная Клаудиа уже готова вернуться домой, когда ее соглашается посмотреть Одиль Сарро (Odile Sarron), директор по кастингу в ELLE. Вердикт Сарро о Шиффер: «Божественна!»

1988 Сарро резервирует для Шиффер ближайшую обложку ELLE - исключительный случай для начинающей модели и несомненная удача. После публикации карьера стремительно идет в гору: контракт с Metropolitan models подписан, и вот уже сразу пять журналов хотят видеть Клаудию на своих разворотах, а рекламные агентства ведут за нее конкурентные войны.

1989 Понимая, что Шиффер - жемчужина среди моделей, ее патроны Леватон и Солье тщательно просеивают контрактные предложения. Даже из очень выгодных для агентства они придирчиво выбирают самие лучшие, и при этом их категорическое условие:  модель должна неизменно оставаться в образе свежей и чувственной молодой женщины. В результате в 19 лет Шиффер появляется на обложке американского Cosmopolitan, а ее гонорары становятся одними из самых высоких в модельном бизнесе.

1990 Честолюбивые агенты Шиффер отправляют ее фотографии в Chanel. Жест довольно рискованный, ведь Клаудиа никогда еще не работала на подиуме. И действительно - она не умеет дефилировать, у нее раскачивающаяся походка и болтающиеся руки. Многочисленные тренировки под руководством Солье нисколько не помогают. Но вопреки скептичным прогнозам Карл Лагерфельд очарован белокурой немкой и предлагает постоянный контракт на показы Дома Chanel, заметив, что ходить по подиуму она может так же, как и по улице. Шиффер вспоминает, что когда-то она была скованной и зажатой, и на показах ее немного наивное и испуганное личико пользуется огромным успехом 

1992 Звездный час: после подписания контракта с Revlon Клаудиа Шиффер официально признана самой высокооплачиваемой моделью мира.

1994 -1998 Французский журнал Paris Match признает ее «топ-моделью среди топ-моделей», а количество обложек с ее изображением переваливает за рекордные 500. Впоследствии и это достижение будет побито: Шиффер появится на обложках практически всех существующих в мире глянцевых журналов в общей сложности более чем 900 раз. Она остается на высоте даже после появления моделей нового типа - вроде Кейт Мосс и Стеллы Тиннен. Свидетельством тому многомиллионные контракты с L'Oreal, Citroen, Victoria Secrets,Guess и показы с ее участием от Chanel, Versace, Valentino.

1999 Шиффер расстается с иллюзионистом Дэвидом Коперфильдом, невестой которого она официально считалась на протяжении шести лет. Расставание сопряжено со скандалом: пара подает в суд на Paris Match, опубликовавший материал о договоре на псевдороман между всемирно известными моделью и фокусником.

2000 - 2002 Два шведских проекта с участием Шиффер: каталог готовой одежды H&M и переформатированный... Ветхий завет, задуманный создателями как глянцевый журнал с каноническим текстом. Топ-модель демонстрирует нижнее белье от известного европейского ритейлера на гигантских бигбордах и перевоплощается в библейскую Еву. Она выходит замуж за кинорежиссера Мэттью Вона, подарившего черепашку вместо обручального кольца, и ее платье от Валентино - единственный белый наряд в торжественный день: по просьбе Клаудии одежды гостей не повторяют этого цвета.  

2005 После рождения двоих детей (Каспара и Клементины) модель быстро восстанавливает форму и появляется на постерах компании Mango, для которой уже снималась больше десяти лет назад. Марка, позиционировавшаяся как сугубо молодежный бренд, предпочитает зрелую красоту Шиффер, чей образ кажется единственно безупречным. Еще через год она становится лицом знаменитого бренда Accessorize.

P.S. Потерпев неудачу как ресторатор и киноактриса, Клаудиа наладила выпуск ювелирных украшений и занялась благотворительностью, жертвуя крупные суммы в фонды по борьбе со СПИДом и раком. Работе моделью она отдает несколько дней в месяц, предпочитая проводить больше времени со своей семьей. Если Клементина Шиффер в будущем  решит пойти по стопам матери, Клаудиа станет ее агентом.

еще в разделе кто есть кто

Алессандра Амброзио

История одного из главных «ангелов» Victoria’s Secret

Амбер Валлетта

Прочитайте биографию модели Амбер Валлетта

комментарии /

самое популярное

Природная линия Shiseido Waso для молодой кожи
Новости Природная линия Shiseido Waso для молодой кожи

Морковь, соевые бобы, тофу и мед в гибридных японских текстурах

Мальчишеская стрижка Марины Вакт
Новости Мальчишеская стрижка Марины Вакт

Французский томбой — это очень сексуально


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru