You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

кто есть кто

Музы

София Коппола

Режиссер, актриса, дизайнер, известная своим лаконичным стилем не меньше, чем фильмами

София Коппола родилась 4 мая 1971 года в Нью-Йорке в семье режиссера Фрэнсиса Форда Копполы и декоратора Элеонор Копполы. С самого детства она любила проводить время на съемочных площадках с отцом. Она сыграла эпизодические роли в семи его фильмах, включая «Крестного отца» и «Изгоев», а также появилась в фильме Тима Бертона «Франкенвини» под сценическим псевдонимом Домино. Софию также можно увидеть в клипах Мадонны «Deeper and Deeper» и Chemical Brothers «Elektrobank» (режиссером последнего выступил ее будущий муж Спайк Джонз).

Окончив школу, София поступила в The California Institute of Arts на отделение изящных искусств. Она занималась одновременно фотографией, историей костюма, дизайном одежды и помощью своему брату Роману с его работами. В 15 лет София стажировалась в Chanel, а в 1998 выпустила коллекцию одежды Milkfed, которая поступила в продажу в Японии. В 1993 году она решила, что должна попробовать снять что-то свое, и сделала из текста романа Джеффри Евгенидиса «Девственницы-самоубийцы» сценарий, по которому сняла фильм с Кирстен Данст, Кэтлин Тернер и Джеймсом Вудсом в главных ролях.

Он настолько удался, что София поняла значение выражения «проснуться знаменитой». С ней так и случилось –  из дочери талантливого отца и двоюродной сестры актера Николаса Кейджа она превратилась в звезду и любимицу критиков. В 2003 году она закрепила свой успех, написав и сняв фильм «Трудности перевода» с Биллом Мюрреем и Скарлетт Йоханссон. Его отметили «Оскаром» за лучший оригинальный сценарий и «Сезаром» за лучший иностранный фильм года.

В 1999—2003 годах София была замужем за режиссёром Спайком Джонзом.  

В 2006 году она выпустила новый фильм – «Мария-Антуанетта» со своей любимой актрисой Кирстен Данст в роли королевы. Он получил много положительных отзывов, в том числе и от модного сообщества, но провалился в прокате. Зато – в том же году от фронтмена группы Phoenix Томаса Марса она родила первую дочь Роми, а летом 2010 – вторую, которую она назвала Козимой. Томас и София поженились 27 августа 2011 года на семейной вилле в Италии, на невесте было лавандовое платье Azzedine Alaia.

В 2010 году Коппола представила свое новое творение - фильм «Где-то» со Стивеном Дорффом и Эль Фэннинг, который получил «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля за лучший фильм года.

София Коппола – муза дизайнера Марка Джейкобса. Она снималась у фотографа Юргена Теллера для рекламы Louis Vuitton и даже создала две коллекции сумок и обуви для этого бренда. Кстати, ее отец тоже когда-то представлял Louis Vuitton вместе с дочерью – в кампании, напоминающей о проблеме глобального потепления.

еще в разделе кто есть кто

Ванесса Трейна

Лучшая подруга Александра Вэнга и дочь писательницы Даниэллы Стил

комментарии / 0

оставить комментарий

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru