You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

кто есть кто

Музы

София Коппола

Режиссер, актриса, дизайнер, известная своим лаконичным стилем не меньше, чем фильмами

София Коппола родилась 4 мая 1971 года в Нью-Йорке в семье режиссера Фрэнсиса Форда Копполы и декоратора Элеонор Копполы. С самого детства она любила проводить время на съемочных площадках с отцом. Она сыграла эпизодические роли в семи его фильмах, включая «Крестного отца» и «Изгоев», а также появилась в фильме Тима Бертона «Франкенвини» под сценическим псевдонимом Домино. Софию также можно увидеть в клипах Мадонны «Deeper and Deeper» и Chemical Brothers «Elektrobank» (режиссером последнего выступил ее будущий муж Спайк Джонз).

Окончив школу, София поступила в The California Institute of Arts на отделение изящных искусств. Она занималась одновременно фотографией, историей костюма, дизайном одежды и помощью своему брату Роману с его работами. В 15 лет София стажировалась в Chanel, а в 1998 выпустила коллекцию одежды Milkfed, которая поступила в продажу в Японии. В 1993 году она решила, что должна попробовать снять что-то свое, и сделала из текста романа Джеффри Евгенидиса «Девственницы-самоубийцы» сценарий, по которому сняла фильм с Кирстен Данст, Кэтлин Тернер и Джеймсом Вудсом в главных ролях.

Он настолько удался, что София поняла значение выражения «проснуться знаменитой». С ней так и случилось –  из дочери талантливого отца и двоюродной сестры актера Николаса Кейджа она превратилась в звезду и любимицу критиков. В 2003 году она закрепила свой успех, написав и сняв фильм «Трудности перевода» с Биллом Мюрреем и Скарлетт Йоханссон. Его отметили «Оскаром» за лучший оригинальный сценарий и «Сезаром» за лучший иностранный фильм года.

В 1999—2003 годах София была замужем за режиссёром Спайком Джонзом.  

В 2006 году она выпустила новый фильм – «Мария-Антуанетта» со своей любимой актрисой Кирстен Данст в роли королевы. Он получил много положительных отзывов, в том числе и от модного сообщества, но провалился в прокате. Зато – в том же году от фронтмена группы Phoenix Томаса Марса она родила первую дочь Роми, а летом 2010 – вторую, которую она назвала Козимой. Томас и София поженились 27 августа 2011 года на семейной вилле в Италии, на невесте было лавандовое платье Azzedine Alaia.

В 2010 году Коппола представила свое новое творение - фильм «Где-то» со Стивеном Дорффом и Эль Фэннинг, который получил «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля за лучший фильм года.

София Коппола – муза дизайнера Марка Джейкобса. Она снималась у фотографа Юргена Теллера для рекламы Louis Vuitton и даже создала две коллекции сумок и обуви для этого бренда. Кстати, ее отец тоже когда-то представлял Louis Vuitton вместе с дочерью – в кампании, напоминающей о проблеме глобального потепления.

еще в разделе кто есть кто

Ванесса Трейна

Лучшая подруга Александра Вэнга и дочь писательницы Даниэллы Стил

комментарии /


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru