кто есть кто

Редакторы

Грейс Коддингтон

Английская муза американской моды

Грейс Коддингтон родилась в 1941 году в Уэльсе. Там она и провела все детство, никуда особенно не выбираясь. Ее главным и, можно сказать, единственным развлечением было чтение Vogue, который ей приходилось заказывать по почте с опозданием на сезон. Грейс говорит, что она даже не мечтала о работе в этом журнале — ей хотелось, чтобы его хотя бы начали продавать в ее городке.

Но затем ее жизнь изменилась в лучших традициях жанра. Грейс выиграла конкурс моделей, который проводил Vogue, и переехала в Лондон. Она сразу понравилась фотографам и редакторам и стала сниматься практически без перерыва.


Однако ее карьера модели закончилась очень рано — в 26 лет она попала в автокатастрофу, где сильно повредила глаз. После нескольких пластических операций Грейс поняла, что ей придется искать другую работу.

Она смогла устроиться в британский Vogue младшим редактором. Затем перешла на должность фоторедактора, на которой проработала 19 лет. После этого Грейс переехала в Нью-Йорк, чтобы консультировать Calvin Klein. В итоге в 1988-м Анна Винтур приняла ее в американский Vogue, в котором Грейс почти 30 лет работала креативным директором. В 2002 году она совместно с Джеем Филденом выпустила фотоальбом «Грейс: тридцать лет моды в Vogue».



Она известна своими удивительными отношениями с Анной Винтур. Не считая Андре Леона Телли, Грейс, наверное, единственный человек, который позволял себе с ней спорить. Винтур отзывается о Коддингтон исключительно с восхищением и говорит, что никто другой так тонко не чувствует моду — ни дизайнеры, ни главные редакторы. Эти отношения отлично показаны в документальном фильме «Сентябрьский номер», который вышел в 2009 году и был посвящен самому толстому выпуску Vogue за всю историю журнала.


Грейс Коддингтон дважды была замужем. Она воспитывает своего племянника Тристана, оставшегося с ней после смерти матери — ее сестры Розмари. 

В январе 2016 года Грейс покинула пост креативного директора американского Vogue, в котором проработала 28 лет. Свое решение она объяснила тем, что хочет заняться написанием мемуаров и сторонними проектами.

еще в разделе кто есть кто

Александра Шульман

Биография Александры Шульман, главного редактора британского Vogue

Алена Долецкая

О слабостях и увлечениях первого главного редактора VOGUE Россия

комментарии
подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

Подписаться
VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad